※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココロ
子育て・グッズ

子供の躾について、挨拶や食事、外出先、トイレトレーニングなどのアドバイスを教えてください。

子供の躾についてですが、これはやったほうがいいよ‼️など、ありましたら教えてください( ^ω^ )
挨拶や食事、外出先、トイレトレーニングなど。

コメント

ぽんた

ありがとうとごめんなさい、ご飯のときは座る、お皿で遊ばないは今の時期から徹底しています!

うちが大事にしてる事は、
挨拶は大切にすること。
国語はすべての基礎となるので、親も下手な赤ちゃん言葉などは使わずに手本となること。
おもちゃやアドバイスは与えすぎないこと。
です^^

せいまさまま

『ありがとう』『ごめんなさい』は1才から教えてました。
トイトレは1才半くらいから、お風呂の前に補助便座に座らせて、奇跡的におしっこが出たときに誉めまくりました。
食事に関しては、食器で遊ばないのは、遊ぼうとしたら、遊ばないよ。と教えてますし。
お箸やスプーンは興味をもったら、使わせてます。
初めは下手くそでも誉めてました。

ママリ

私は逆に3歳までは躾は気楽にやるくらいで良いと思ってます(^^)
親がきちんとしてれば、自然に子もなるのかなと。それに幼稚園や保育園にいけば、身に付きますし。
教えるだけで、頑張らなくてもいいと思ってます。
まあ、つい頑張っちゃうこともありますが(笑)