※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達の祝いには子供を連れて行くか、預けるか悩んでいます。

3歳以上のお子さんがいらっしゃるママさん🙋‍♀️
友達の出産祝いや新築祝いに行く時、自分の子どもを連れて行きますか?
子どもが幼稚園や保育所に行っている間に行ったり、家族に預けて行きますか?

コメント

22ママ

私は2人連れてくのが大変なので、上の子は平日保育園なのでその間に行きます!

ワンタン麺

相手に同じくらいの子がいるか、先方から一緒に来てと言われたら連れて行きますがそうでなければ子供が不在の間に1人で行きます(❁´ω`❁)。

預けていきます👏土曜日とかだったら連れていきますが出来るだけ平日にして上の子は預けてます。新しいお家汚すの目に見えてるので😅

くうちゃん

仲の良さと関係性によります!

が、基本は連れていかないですし、病院は感染症などで入れないところも多いです。

• いちご みるく

いちご みるく

経験ないですが、上の子は預けると思います💦
    元気すぎてお祝いどころじゃなくなるので。赤ちゃんに病気移したり家を汚しても困るので。

• 7月20日
  • いちご みるく

いちご みるく

すみません!回答するところ間違えました。

• 7月20日
ちびじんべえ

新生児が居るところなら病気を持ち込んだら申し訳ないので、たとえ自分の子が元気そうでも自分ひとりで行きます。

また新しいお宅を汚したり粗相が怖いので新築祝いも可能な限りひとりで行くと思います。

ママリ

皆さんコメントありがとうございます😊!
私は赤ちゃんにもしも何かしたら…新築祝いに行って傷をつけたりしたら…と思うと気が気じゃないので子どもは連れて行かないのですが、子どもが大騒ぎする上に注意もしない友達に限って何故か子どもをわざわざ連れて来るので(自分が服などの買い物に行く時は親に預けたりする子や保育園に通っている子なのに休ませてまで連れてきます💦)参っていて、皆さんはどうなのかな?と思い質問させてもらいました😥💦

kotori

新生児や新築には子供は連れていきません💦以前私が出産して、新生児時期の時に親戚が7ヶ月の子供と3歳の子供を連れて見に来ましたが、7ヶ月の子供はヨダレだらだら。3歳の子供は新生児のクーハンに飛び乗りグシャグシャ。
怖くて抱っこしてました💦
それを見て絶対連れて行かないと心に誓いました( ̄◇ ̄;)

• ママリ

ママリ

こっちがヒヤヒヤしますよね💦💦
    なんで配慮してくれないの?💦って思っちゃいます( ;∀;)
    私は新築祝いに友達が来てくれた時に、友達の子が何箇所も傷をつけて友達もたいして気にしてなかったので衝撃的で絶対連れて行かないと改めて思いました…😂💧

• 7月20日