切迫早産の判断基準や助産師とのコミュニケーションに不安を感じている妊婦がいます。復帰後の職場環境改善にも意欲的で、胎動が唯一の癒しとしています。
切迫早産はお腹の張り、痛み、出血等あると言いますが判断基準ってなんなんでしょうか?
出血や子宮頸管が短くなる以外に先生が判断する物ってなんなのでしょうか?
妊婦の張り、痛みの訴えから切迫早産と診断する事もあるのでしょうか?
仕事柄腹圧、休みたいときに休めない等あり怖いなど詳しく話をしましたがそれで?って感じでした。
話を寄り添って聞いてほしくて業務の負担軽減等書いて欲しかっただけなのに。
助産師さんは親目線、経験者目線、助産師目線で話を聞いてはくれましたが連携する事もなくって感じです。
まだ話を助産師さんは聞いてくれただけでも安心しました。不安で孤独で肩身が狭い、、、現在休職中で復帰予定なのですが迷惑かけてしまう、出来ることが限られていてほかの職員に負担が増える、、いっそ辞めたらいいのにと思いますがずっと専業主婦してられるお金に余裕もありません。悩み出すと溢れておかしくなりそうです。
胎動が唯一の癒しです。弱音ばっかり吐いてられないな、
母ちゃんしっかりせんと!って思えます。
妊婦って幸せなんだと思ってました。勿論幸せだけど不安もあるんだなって。自分が復帰したら妊婦が幼い子供を育てている職員が働きやすいようなもの職場作り提案していきたいし支えていきたいって心の底から思います。自分みたいな不安や孤独、肩身の狭い思いをする妊婦が減ったらいいなと思います。(立場は底辺ですが笑)
段々話が変わり申し訳ないです。
長々読んで頂きありがとうございます。
- おまめ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お腹の張りを訴えた場合、切迫早産との診断で診断書を書いていただけると思いますよ!うちの主治医はそうでしたが...
それで?っていうような感じだったんですね...お仕事大変で辛い思いをされてるのに、分かってもらえないって悲しいですよね...
現時点でお腹の張りや頚管長が短いなどの症状はないでしょうか?もしないのであれば、切迫早産の心配はされなくても大丈夫と思いますよ(^o^) 力仕事してたり、無理してる人でもならない人はならないですしね💡
私は介護の仕事してまして、妊娠中も立ち仕事に力仕事ばっかりで、「これくらいできるでしょ?」ばかり言われ、もう体が限界でしたが職場ではそんなことも言えず...まぁ結局切迫早産になり早めにお休みすることになったんですけどね💦私も肩身の狭い思いをしてきたのでお気持ちわかります😣
私も、今は立場は下ですが、いつか上になったときは妊婦さんにも優しい職場を作りたい!って、自分が妊娠してからすごく思うようになりました!
妊娠中に仕事ってかなり体も心もキツいと思いますが、ご無理なさらずお過ごしくださいね😣!
ゆちょ
切迫早産で入院した者です。
私は入院の前日、お腹がずっと痛くて
次の日病院に行くと
切迫早産だと言われました。
診察ではNSTをして、
張りが1分間隔できてるということでした。
私は妊娠中 仕事してなかったですが
働いていると不安ですよね😢
切迫早産になった時は
その頃県外に引っ越ししたりして
体に負担がかかったせいだと
思われます…。
働いているとなかなか難しいとは思いますが
あまり動きすぎず
無理なさらないように😭
-
おまめ
そんな大変なことがあったのですね、、
配慮があれば、、って思うのですが不安です😕
ありがとうございます🙇♀️- 7月21日
ゆうき
張りと言っても連続して張り続けるような、強くなるような張り、横になっても変わらない時は危険と言われましたよ。
ご本人の痛い!張ってる!だけでは診断されないと思います。
-
おまめ
そうなんですね。
詳しい情報ありがとうございます。- 7月21日
おまめ
お腹の張りやたまに痛みがあります。でもこれはこの週数だとみんなあるから大丈夫との事で、、ならない側の人間であったらいいのですが、、😅
私も介護なんです。妊娠前と業務変わらなくて、、介助にしても行かざるを得ないって感じです。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう🥺