20週目で帯状疱疹と診断され、不安で心配。赤ちゃんに影響は低いが心配。赤ちゃんは元気。経験者の症状を知りたい。
今20週目ですが、五日前からお腹と背中にピリピリと痒みと痛みがあり、皮膚科に行ったら帯状疱疹だと診断されました。大したことないと思いネットで帯状疱疹を検索すると怖い事が書いてあり不安で仕方ありません。赤ちゃんに影響を及ぼす可能性は低いとありますが、可能性ゼロではないので心配です。
ストレス、疲れを溜めないように休んでます。お腹の赤ちゃんは元気良く動いていて「大丈夫だよー」と言ってくれているようで、不安で弱いママで情けないです。帯状疱疹を経験された方いらっしゃいますか?
また、どれくらいの症状だったでしょうか?
- パティー(4歳11ヶ月)
コメント
こってぃ
帯状疱疹辛いですよね。
私は産後でしたが帯状疱疹になりました。薬を1週間飲んで授乳はやめて早く治すか、自然に治るのを待つけど1ヶ月かかるかと言われ、薬を飲みました。
20週ならもう殆どの臓器は出来てるんじゃないでしょうか。健診ごとに先生に話して少しでも安心できると良いですね。
パティー
コメントありがとうございます。クスリ飲むか飲まないかで治りは大きく違うんですね!次回の健診でしっかりと話を聞いてこようと思います!
こってぃ
そのようです。主人がなったときは帯状疱疹だと思って皮膚科に行ったら違うと言われましたが、結局帯状疱疹だっただろうと思っているのですが、早急な対応をせず誤診だったので帯状疱疹の跡が残っています。私は綺麗に元に戻りました。確か塗り薬も処方されたと思います。
帯状疱疹は水疱瘡になったことある人が発症する病気なんですよね。私、幼稚園教諭ですごい感染症だらけの中にいてもインフルにもならない上に金曜日は朝まで飲んだり土日はスノボ三昧でほとんど寝ないで勤務してたくらい元気だったのに、妊娠出産を機に随分身体が弱くなりました。
弱いママというより、思っている以上に体を酷使しているようです。どうぞご自愛くださいね。
パティー
私も周りがインフルになってもかかったことなかったので免疫には自信がありましたがまさか帯状疱疹になるとは予想外でした。しっかり治していきたいと思います。