咲華
娘も、この頃、まだ話すってことはしなかったです😥3歳近くになってからよく喋るようになりました!
よしし
うちもまだですよ!
パパ、ママ、パンパン(アンパンマン)、おっ!
ぐらいです笑
訳の分からない宇宙語はベラベラ喋ってるんで本人の中では話してるつもりなんだろうけど、、
まだまだ気にしなくて良いと保健師さんが言ってましたよ!
さくら🍯
娘も話しません🙄
一時期パパママも言っていたはずなのにそれすら言わなくなりました😂
いないいないばあもか細い声で、いにゃいいにゃい、ぱぁーっとふわふわ〜とした感じでしか言わないし。
早くはっきりした単語聞きたいですよね😂
さー
うちもまだまだ話しませんよー。
ばぁ、と、でしっ(よしっ)くらいです。
今くらいだとまだまだ話せなくても大丈夫かと。
言語聴覚士という、ことばの遅い子の指導をする仕事をしてますが、昔に比べ核家族も増え、近所の子供たちとあそぶことも減ってきているので、そのぶんいろいろな言葉にさらされる機会も減ってきているためか、年々言葉の発達も遅くなってきている印象です。まだまだ焦らなくても大丈夫ですよ。
4歳くらいまで話さない子もいたり、何かのきっかけで急に溢れたように話し出したり様々です。とは言ってもその日がいつくるのかわからず待つだけだとほんとにそんな日が来るのか?と、こっちも不安ですよね💦やたらと同じくらいの年齢のことばの早い子たちが目に入ったり💦
ただ、こちらの言ってることもほとんど理解して無さそうだったり、なかなか目が合わないとかだったら支援センターとか保健師さんに相談しても良いかもしれません。何も問題なくても今の心配な気持ちとか聞いてもらうだけで心が軽くなるかもしれませんよ。
そろそろ一歳半検診があるかと思うのでそのときでもよいだろうし。
コメント