※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
家事・料理

集合住宅の中部屋に住んでいます。風通しがあまりよくないせいか使って…

集合住宅の中部屋に住んでいます。風通しがあまりよくないせいか使って濡れたタオルを洗濯機(ドラム式ではありません)に入れるといつのまにかタオルにカビがはえています。カビを予防する方法誰か知っていますか?ハイターとかに浸してから洗濯するしかないんでしょうか?

コメント

使ったタオルは干して、洗濯するときに洗濯機に入れてます!

• チョコミント

チョコミント

なるほど。やってみます。
    ありがとうございました😊

• 7月18日
ひとみ

濡れたまま洗濯機に入れるとカビやすくなります💦
我が家は夜使い終わったら広げてかけておいて朝から洗います😊

• チョコミント

チョコミント

やっぱりそのまま入れるとカビやすくなるんですね。
    うちもそれやってみます。
    コメントありがとうございました😌

• 7月18日
ろみ

すぐに洗濯機を回さないなら洗濯機に洗濯物を入れない方がいいですよ!
入れた洗濯物がカビるって事は洗濯槽もカビ菌だらけって事です😱

• チョコミント

チョコミント

洗濯槽のカビ菌を想像するだけで怖いです😖
    すぐに洗濯しないので、いったん干してから洗濯するようにします。
    ありがとうございました😊

• 7月18日
としたろう

洗濯物を、カゴ替わりに洗濯機に入れっぱなしにはしない方がいいですよ。
k濡れてないものも、洗う直前まで洗濯機の中には入れず、外に出しておいて、濡れたものは、干して置いて、直前に洗濯機に入れて洗います。

毎回の洗濯にワイドハイター使うと、生乾きもカビも防げます🎶

• チョコミント

チョコミント

ずっと当たり前のように洗濯機をカゴにしてました。
    実家は一軒家でドラム式を使っていて同じように母もそのまま洗濯機をカゴにしていますが、家が古くて、すきま風入ってくるくらい風が入る家のせいかカビはえたことないよと言われたので、風通しの関係もあるかと思っていましたがあまり関係ないかもしれないですね。
    これから洗濯機には洗濯する時に入れるようにします。
    コメントありがとうございました😊

• 7月18日
 YULI

洗濯機ラックとか室内干し出来るラックに干して洗濯する時に洗濯機に入れるのが1番かなと思います。

• チョコミント

チョコミント

ずっとそのまま洗濯機に何でも突っ込んでいました😰
    いったん別の場所に干すという考えがなく、面倒に感じてしまいましたが清潔に越したことはないのでこれからいったん別の場所に干してから洗濯します。
    コメントありがとうございました😌

• 7月18日
  •  YULI

YULI

あ、後質問とは関係無いですが…洗濯する時ネットを使うと、入れる手間が面倒ですが、毛玉にならなかったり、間違えてポケットに入れたままティッシュ洗った時はネットの中のみで被害が住んだり、色々楽ですよ〜(笑)✨
    もうやっていたらすみませんm(_ _)m

• 7月18日
  • チョコミント

チョコミント

そうなんですか!!
    ネットには下着や洋服を入れて洗濯していましたが、絡まり防止とか服のダメージ予防になるのかな?くらいであまり考えなしに入れていました。
    ティッシュ被害がネットだけで済むのはすごいですね☺️
    教えていただきありがとうございました😊

• 7月18日

住んでる所、洗濯機関係なく濡れたものを洗濯機に入れるとカビますよ💦
バスタオルは滑らないハンガーにかけてなるべく干してから洗濯機に入れてます。

もうカビて捨てようと思ってるタオルがあるなら、洗濯機に水をためてキッチンハイター入れて撹拌させてからタオルをつけ置きしてたら綺麗になると思います。
キッチンハイターなので多少色落ちするかもなので最終手段ですが…

• チョコミント

チョコミント

カビてぞうきん行きになったのが何枚もあります。
    キッチンハイターやってみようかと思います。
    教えていただきありがとうございました😊

• 7月18日