※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ねり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供にダメなことを教える方法がわかりません。まだ理解できる年齢ではないでしょうか。

1歳4ヶ月の子にダメなことを
ダメって教えるのはどうやって教えてればいいのかわかりません。それともまだ1歳4ヶ月じゃ理解できませんか?

コメント

オハ子

まだ分かりませんよ。
ダメな事をやる前に阻止するのが良いですよ😃できないんだと分かれば止めます。
小さい子にダメダメ言ってるママもいますが子供が萎縮しちゃうみたいです。

ぺぺ

ある程度ダメは分かると思います!
上の子は分かってましたが
コソコソやってました😂
なのでダメって言われるのは分かってるけど
やりたい!が勝つみたいですね😂

しいママさん

1歳1ヶ月の娘がいます。
参考になるか分かりませんが、私の場合は、声を低くしていつもは◯◯ちゃんって呼んでるのを呼び捨て、目を合わせて、「駄目だよ」と言います。そのときに必ず駄目な理由も言ってます。
理解出来てないだろうけど、最近はそういうふうに叱ると、泣きべそするようになりました。
叱れた理由なんかは理解してないけど、その時は「叱られてる」ことはなんとなく理解し始めたのかな?と思います。まあすぐ忘れちゃうので、何回も同じこと繰り返しですけどね笑

mano

ちゃんと伝わってますよ😄
ただ一回では理解できないので何回か伝える必要があると思います😄
真剣に目をみて伝えれば大丈夫です‼️
危険なことダメなことはちゃんと伝えてます😄

ty

ちゃんとわかってますが、わかった上でイタズラや危ない事をしたいんだと思います💦
なので、うちはダメじゃなくて「それしたら危ないよ!痛い痛いなるよ!」って、危険が伴う時にだけ本気で注意します☝🏻

raachan

うちは目を見て真剣な顔で
だめだよ!と言うとやめますよ!
理解してるかどうか分からないけど
行動を止めるので
わかってるのかな?と思います😊

ママリ🔰

1歳4ヶ月でも言葉は分かるのでちゃんと理解は出来ますよ👌🏻

ただ、ダメ!とだけ伝えるのは自分自身がダメなんだと思ってしまうらしく、例えばこれは口に入れたらダメよ、とか何がダメなのかを短く伝えるのがいいそうです😌

うちはダメという言葉をあまり使いたくないので、危ないからやめようね、とか、しちゃいけないよって感じで、極力ダメと言う言葉は使わないようにしてます👌🏻

もちろん、1歳4ヶ月なんてまだ色んなものに興味津々いたずらっ子の時期ですし、1回で理解することは無理なので、例えば触られたくないものとかこっち側で対策できるものは予め対策しておいてます😊

e♡h

その時にダメと言われて瞬間的に理解はしてもすぐ忘れてしまうので、何度も何度も繰り返し伝えるしか無いと思います😭
痛いよ、熱いよ、〇〇しないでなど簡潔に短く伝えるようにするとわかりやすいと思います!

理解できてると思います。
危ないからダメよ!
って言った事をまたやって見つかった時、
ヤバっ!
って顔したり、
ゲラゲラ笑ったりしてるので。
目を見て簡潔に理由を言いながらダメよ!
って伝えてます😊

ぶーちゃん

もうわかりますよ😊
ちょっと低めの声で危ないからダメだよ〜とか言ってあげると、怒ってるって伝わると思います!