コメント
yuyumama
給料の締め日関係なく、産休が終わってるので申請できますよ!🙆♀️
ぽん🌸
わたしは産休が終わる前(出産後1ヶ月もしない頃)に提出しましたが特段何も言われなかったですよ^ ^
出産後であれば産後8週までが産休であることには仕組み上変わりないので書類の提出は問題ないと思います^ ^
また支払い自体は全国保険協会などからだと思いますので、会社の提出タイミングが違うのが支払いまでの期間が異なる原因かなと思います🤔
-
mae
そぉなんですね✨
会社に提出したか聞きたいんですけど、書類をまとめてる方と全く面識ないため聞くのためらっていたとこでした!- 7月18日
-
ぽん🌸
自分の会社だし、大切なことだし、国の制度のことだからためらう必要なんてないですよ😊✨
私は分からなければしつこく聞くタイプなので😂
maeさんも一度確認してみてください👍- 7月18日
-
mae
そうですよね!!
私も聞いてみようと思います✨
ありがとうございます😊- 7月18日
-
ぽん🌸
グッドアンサーありがとうございます😊♪
もやもやが早く解消されますように✨- 7月18日
mama❤︎❤︎
3/21出産の7月頭入金でした。
私の職場は末締めで賃金台帳などの添付書類が必要な為、締め日が来ないと申請出来ないと言われました。
締め日後の申請で振込まで3週間程掛かりました。
ママリを見ていると添付書類無くすぐ申請して貰えた~などの記事も見るのでその職場、保険会社により違うみたいです。
-
mae
入金まで3ヶ月強かかったんですねー!
やはり締め日が来ないと申請できないとこもあるんですね!ありがとうございます😊- 7月18日
りんご
4月2日出産で7月中旬入金でした!
私の場合は、産休が終了して最初の締め日にならないと、本当に産休中に給与を払ってませんよという証明が出来ないので、そこまでは申請できないと言われました!
もし会社に聞きにくかったら、協会けんぽへ、どのタイミングでの申請になるのか確認してもいいかもしれませんね😊
-
mae
3ヶ月ほどかかるのですね!
協会けんぽへ電話してみようと思います✨
ありがとうございます😊- 7月18日
mae
そうなんですね😄
早く振り込まれればいいなぁ✨