子どもの習い事について、ママさん達が昔習っていたことやメリット・デメリット、大人になってから役立ったことなど教えてください。普段ママ友と話さないので参考にしたいです。
子どもの習い事について☺︎♡
これからの習い事選びの参考に、
ママさん達が昔習っていたこと、
メリット、デメリット、
習うことによって
大人になってから役立ったこと等
教えてください☆☺︎
普段ママ友とこんな話しないので^_^
(あくまでも参考に聞きたいだけなので、
批判的なコメントはご遠慮下さいね。)
私の場合ですがざっくりと、、
ピアノ→10年以上習いましたがお金がかかっただけで身にならず×子どもにはあまりやらせたくありません。。(笑)
合唱→友達もたくさんでき、自己表現の術が身につき楽しかった。費用も安く◎
陸上部→足が太くなる!涙 そして自分自身が敵なので、いつまで経っても自分に満足できない癖がつくので△。
ただ、大人になっても体力は自信あり!
こんな感じで教えてもらえたら嬉しいです☺︎♡
- にゃんママ(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
書道→普段の字とキレイな字を使い分けられる(笑)
字は常に書くのでいいと思います
そろばん→既に頭の中での自分の計算の仕方ができあがっていたので、全く役に立ってません(笑)
頭の中でそろばんをはじくこともないです!!
スイミング→我が子が溺れたとしても助けられる!!
子供に教えられる
退会ユーザー
こんばんは。
ピアノ→数年ひかなかったら指が動かず… お金がたしかに勿体ない印象です。でも中学や高校の音楽の授業はいい内申点がもらえたのでそこはメリットかもしれません☺︎笑
スイミング→喘息がマシになったのでよかったかなと思います。ひとまず人並みに泳げるとプールの授業が苦ではなかったです。体力つきました🌟
英語教室→英語教室はお話メインなので中学高校の英語の授業には全く役に立ちませんでした😱 会話はわかるけど文法がわからず、、息子には習わせないと思います。笑
進学塾→ 早い段階で通っていたのですが、本当通ってよかったと思います。勉強の仕方が身についたというか通ったことで勉強の要領がわかり、学習面で苦労したことがあまりありません✨ (塾の中でそんなにできる子でなくても)
仕事など覚える面でも役立ってます。
でも大人になってどんな習い事よりも本をいっぱい読んでたのが一番人生に役立ってるな〜って感じてます☺︎
文章作る能力等も身につくので仕事の書類作りや記録もサクッと終わらせらたりメリットしかない気がします。
最後お話しずれちゃってすいません😭💦
-
にゃんママ
読書ですか!!すごい!私は活字嫌いで全く、、情報とか全部パソコンで検索しちゃう小学生でしたw 今も本を読みだすと眠くなります。。
スイミング体力つくし良いですね!どのくらい習うと人並みに泳げるようになるんでしょうか?^_^
他にも沢山情報ありがとうございます!!!- 7月18日
抹茶
ピアノ10年以上習ってましたが練習嫌いで上達しませんでした😂笑
水泳は泳げるのが楽しくて、プールの授業大好きでした!ただ、肩幅がでかくなって華奢な女の子に憧れてました🤣
毛筆、習字 字が綺麗になるのは良いと思います!しかし私は中学のときにやめてしまい、そのとき癖字の子が可愛く思えて真似してたので今は全然綺麗じゃありません🤣笑
英語 当時は外人の先生がちょっと苦手で英語が嫌いだったので全く身につかずです😅
私の場合ですが、身についてないものが殆どですね😂笑
-
にゃんママ
ご回答ありがとうございます!
あぁー分かりますーー私も練習嫌いで、ほんっと嫌いで笑、発表会の前だけやる気出してやってました。笑
水泳長いことされてたんですか?そう、私も、子どもに習わせたいけど、肩幅とか大きくなっちゃうのかな、、ってちょっと心配してまして。
字が綺麗な方憧れます!
ご回答ありがとうございます☺︎♡- 7月18日
-
抹茶
水泳も9年くらいはやってました😃- 7月18日
-
にゃんママ
9年!凄いです!
- 7月18日
まる子
上の方と同じですが、やはり書道ですかね!ですが、わたしが通っていた教室は正座でした。子供にはあまり正座をさせたくないので、もし机の書道教室があれば、おススメです笑
-
にゃんママ
ご回答ありがとうございます☺︎♡
正座の書道教室があるんですね!!小さい子だと大変そうだけど、きっと精神も鍛えられますね。。
机のところ近くにあるかな?探すとき参考にします!- 7月18日
おこめ
そろばん→集中力が付く面では良かったと思います。
今は全く出来ないし、電卓頼りですが…。
水泳→喘息系は落ち着いた気がする
吹奏楽→文化部兼運動部みたいな感じで肉体的にもハード、
選抜メンバー争いで精神的にもハードですが、色々鍛えられます!!
大人になってからの趣味の1つとして続けられるので良かったなーと思います😊
(個人的感想ですみません💦)
子供には書道は習わせたいなーと思いますね!
字が綺麗な人が羨ましい✨
-
にゃんママ
やっぱり算盤もやらないと出来なくなっていくものなのですね!初めて知りました!!
吹奏楽、たしかにうちの学校も走ったり、真夏の体育祭とかで屋外での演奏があったり、タフだなぁ、、と思ってました。。でも吹奏楽やってる子はみんな楽しそうだった印象です。
書道良いですよね!!私も子どもにやらせたい。田舎住まいなので、もうどこも潰れかかってるんじゃないかと心配ですが、、、笑笑- 7月18日
すぬたか
私は5歳からピアノを習っていましたが、本当に嫌いで仕方なかったです!!
しかし、海外へ留学などした時に、言葉は通じなくてもピアノが少しできるだけで友達が出来たりして、やっててよかった!と思いました。
そして、勉強も大嫌いなんですが大学へ行かなければならなくて、
音大に進学する事にしました。
高校2年生から、嫌いながらもどうにか練習して入りました。
今となっては、やってて良かったです。
もっと練習しておけば良かった。。。
私は息子、娘には、習わせるつもりです。
-
にゃんママ
わぁ、留学に音大!!すごいですね!今現在も音楽関係のお仕事されているんですか??
音楽で食べていくのってすっごく難しいというイメージなのですが、息子さん娘さんにも習わせるのですね。ご両親がきちんと道を開拓されたから、安心して歩めますね^_^!羨ましいです。- 7月19日
-
すぬたか
音大で幼児教育を専攻し、幼稚園の先生になりました!
今は育休中です。
周りの音大生は、音楽家もいますが、
普通のサラリーマンも多いです。
息子と娘には、やっていて損はないと思う。くらいの気持ちでやらせるつもりです(^^)- 7月20日
しーまま
書道→私は8段までとったので、特技欄に書けるというのは大きいですね😂将来子どもが巣立った頃に、師範をとって書道教室やりたいと思ってます😊
娘には私が教える予定です💡
スイミング→授業もあるし基本的な泳ぎは出来て損はないので、娘にもやらせるつもりです✨
小学生の時に大会で入賞できて嬉しかったのは覚えてます☺️
ピアノ→私は始めるのが遅くてあまり役に立たずに終わりましたが、J-POPやJ-ROCKを弾いていたので正しい音がわかるようになり、音痴が治りました😂
義妹ちゃんが卒業式で伴奏するレベルまでいってるので、そこまで頑張ると自分への自信に繋がると思います😊
進研ゼミ→赤ペン先生提出すると貰えるプレゼントのためだけにそれのみやってました😅
テキストやってなかったし、やる必要はなかったかも💦
部活はバレーボールとバドミントンやってましたが、メリットとデメリット半々くらいで、オススメしないって程でもないし、是非!って程でもないですね😂
友達見てるとバレエや新体操やってた人はみんな身体のつくりが綺麗で姿勢も綺麗なので、余裕があればどちらかやらせてみたいなと思います😊
姪がヒップホップダンスとよさこいやってますが、人見知りが治って明るい性格になったのでいいなと思いました✨
-
にゃんママ
ご回答ありがとうございます❤︎❤︎
凄い、いろんな習い事されてたんですね!毎日、大変じゃなかったですか??
進研ゼミ(°▽°)そういえば私もやってました!笑 でも赤ペン先生一回も出したことないかもくらいのレベルで笑笑
バレエや新体操も素敵ですね!将来にも色々繋がりそう。けどうちの子は性格があまりおしとやかではないので、、向いてないかも笑- 7月20日
ゆち
プール
幼稚園の頃から小学校低学年くらいまでかな?プールはわたしには合っていて楽しかったですが、選手コースはタイムが、メインになるといわれマイペースに泳ぎたかったのでやめました笑。今でも泳ぐことは好きで海や川遊びなども心から楽しめるので、子供にもその楽しさ伝えられていいかなとおまいます!
ピアノ
練習が苦手で長続きはしませんでしたが、個人的に好きでいまでも好きでひいたりしてて、それに合わせて娘も踊ったり歌ったり一緒にひいたりしてるので、少しでもならっててよかったなとおもいました!
バレエ
幼稚園の頃にならいましたが、すぐにやめました!自分には合わなかったです笑。あと発表会とかかなりお金がかかるらしいですが、女の子には人気のようですね〜
サッカー
小学生の高学年のときに2年間ならいました。たのしかったですが才能がなかったのでやめました笑
メリットもなくデメリットもなく?笑
-
にゃんママ
たしかにバレエは発表会の際の衣装とかお稽古代とかがかかるって聞いたことがあります…実際どのくらいなのかは分からないですが、、やっぱり高いのかな。。
好きなこと、得意なことが増えるのはやっぱり良いことですよね!!サッカーも女子で習われてたの凄いです♡♡- 7月20日
退会ユーザー
習字⭕️
私自身、習字を小学1年生から中学3年生までやり、八段よりさらに上の高等師範免許(高校生までの子供に習字を教えられる資格)まで取りました!
習字が楽しくて仕方なく、逆に習字しか興味がなかったのでここまで伸びたのかな?と思います。
息子とも一緒に習字教室に通いたいなと思ってます😊
が、男の子ってじっとしてるのが苦手なイメージなので続くか今から心配です😂
ECCジュニア❌
小学6年間通いましたが、全く英語の勉強に役立ちませんでした!先生との相性もあるかもですが、マイナスイメージしかありません💦
-
にゃんママ
ご回答ありがとうございます!☺︎恥ずかしながら、書道に段があるのをママリで知りました_:(´ཀ`」 ∠): 書道も奥が深いんですね、、、
たしかに男の子しんどそうですよね。やっぱり習ってるのは女の子が多いんでしょうか??
ECCジュニア!CMで聞くくらいですが、英語教室ですよね☺︎♡6年間通ってマイナスイメージしか無いのはきついですね汗 今は小学生も英語が授業であるくらいだし、生徒数増えてそうですね、、!- 7月20日
にゃんママ
早速のご回答ありがとうございますー♡
スイミングいいですね!!私はほんと泳げないので、子どもに逆に助けてもらわないといけないかも笑笑
何年くらいやられてましたか??☺︎
そろばん役に立ってないんですね笑!意外。頭の回転とかが早くなりそうな、、
退会ユーザー
スイミングは小2~小6までやってました!!
メドレーも泳げますし、遠泳で5km泳いでました(笑)
長女が小3~現在3年目、二女が小1~2年間
長女は今、メドレーを頑張ってますが、二女は楽しくなかったみたいで、もう辞めました。
にゃんママ
遠泳良いですよね!!たまにテレビで小さい子たちが頑張ってるの見て、泣いてます笑笑
お子様も水泳頑張られてるのですね。凄いです!
ちなみにママさんが水泳始めたキッカケは何だったんですか??
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!!
私は2年生まで全く泳げなくて、学校で泳げない子は補習がありました。
その時に今では考えられないんですが、先生に頭を持ってプールに沈められるんです…
それがイヤで親に泣きながら『泳げるようになりたい』と懇願しました
あの先生がいなかったら、ずっとスイミングの楽しさを知らないままだったので、結果は良かったんですけどね(* ॑꒳ ॑* )