1ヶ月検診後、母乳だけで育てることに不安を感じています。授乳後にミルクをあげていたが、母乳だけだと泣き出すことがあります。母乳だけで足りているか不安で、乳首の痛みもあります。どうしたらいいでしょうか?
1ヶ月検診を終えた息子がいます。
混合ですが、体重が1.5kg増加していたので、ほぼ母乳だけにしてミルクは夜だけにしてみては?と言われ実践していますが、母乳だけにしたところ、足りていないのか飲み終わって15〜30分もしないうちに泣き出します(´;ω;`)
そしておっぱいを探して暴れます。おっぱい半日あげっぱなし状態になってしまいます(||-д-;)
やはり足りていないのでしょうか?
今までは母乳の後にミルクを40〜50足していました。
このまま母乳だけで昼間いこうと思うと気が滅入ります。そして乳首が痛くてもちそうもありません(||-д-;)
どうすべきでしょうか?
- ちゃき❃(10歳)
りりあ♡
全てをお医者さんの言う通りなんてしなくていいと思います。
お腹いっぱいになるまで
ミルクも足して飲ませてあげたらいかがですか?
リンゴママ
私も初めは母乳の出もあまり良くなくて混合でした。2ヶ月なる前くらいに完母に切り替えた頃は、飲み終えて30〜40分もしたら泣いてましたね…(~_~;)でも、しばらくすると母乳の出も増えたのか、2時間、3時間と空くようになりました。
完母目指すなら、やはりたくさん吸わせなければならないと思います。乳首が痛いとのことですが、乳首のくわえ方はどうですか?先吸いだと痛くなりますよ!くわえられると同時に、グッと頭を押してやると深くくわえられると思います。
でも、ちゃき*さんが辛いなら、完母にこだわらないなら、ミルク足していいと思います‼︎
れーこ
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます(*^_^*)
私もはじめ混合でしたが、完母にして足りないようなときはたまにミルクをあげてます。
おっぱいを吸わせていれば、おっぱいの出が良くなるのでなるべく吸わせてあげたほうがいいと思います。
私も初めの頃乳首を吸われすぎてちぎれるんじゃないかと思うくらい痛い時がありましたが、そのときはピュアレーン100を塗ると治りました^_^
いまでは吸うのに慣れてくれて乳首ではなく乳輪まで吸ってもらうと痛くなくなりました(*^_^*)
参考までに。
ちゃき❃
みなさん丁寧なコメントありがとうございました(*´˘`*)
様子をみながらミルク足してみようと思います★
ちゃき❃
あともう一つ質問なんですが、
乳首を咥えてはくれるけど、吸ってる感じがしなくてゴクゴクもいわなくて、ただはむはむと咥えているだけの感じのときは母乳が吸えていないってことですよね?
母乳メインにしてからこんな感じになってしまいました。だから足りなくて泣くのでしょうか?
リンゴママ
自分で乳首をつまんだら、母乳は出ますか⁇
もしかしたらなんですけど…ハムハムの時は、お腹すいたっていうより、安心したくてくわえてるのかなって思いました(^^)
コメント