※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぽん
妊娠・出産

妊娠10週の妊婦が、猫のフンに触れてトキソプラズマ感染の心配。再検査まで時間がかかり、不安がつのる。手洗いで感染リスクは低いか、検診の先生に聞いても不安が解消されず困っている。

妊娠10週の妊婦です。
トキソプラズマに感染してしまわなかったか不安でたまりません(>_<)
夕方娘が庭でストライダーをやりたがってやらせたのですが…向かいの家の猫のフンが庭に落ちていてその上で転んでしまいました。
慌てて娘の手を洗わせて自分も洗ったのですが…
後からトキソプラズマに感染してしまってしまわなかったかとてつもなく不安になってきてしまいました…

先週すでに妊娠の初期検査でトキソプラズマの検査は受けているのですが、
検診の病院に問い合わせたところ再検査するなら感染したかもと思われる日から二週間後と言われました…
それから検査結果が出るまでにもまた時間がかかりますよね…??

それまで不安な日々を過ごすのがとても苦しいです…。

そもそも、猫のフンに触った可能性があっても手洗いをしていればそんなにトキソプラズマには感染するものでは無いのでしょうか…?
検診の先生にも聞いたのですがドライな先生なのであまり答えて貰えず余計に不安になっています(T ^ T)

コメント

碧ママ(21)

転んだのですか??

そこまで心配しなくて大丈夫だと思います。

仮に検査をするにしても仰る通り時間かかるのは仕方ないことなので💧

あまりに気になるようなら受かるしか選択肢はないと思いますよ。

• ゆぽん

ゆぽん

返信ありがとうございます!
    転んだのは三歳の娘で、手を洗わせるのが雑なので一緒に洗いました(>_<)
    なので間接的についてなかったかな…と不安になってしまって…

そうですよね、、検査するとしたら時間はかかりますよね💦
    気にしないようにしたいのですかどうしても不安になって検索魔になってしまってます😰

• 7月17日
  • 碧ママ(21)

碧ママ(21)

多分大丈夫だと思います⑅︎◡̈︎*

先生に一応こういう流れで、、ってのはお話されましたか??

• 7月17日
  • ゆぽん

ゆぽん

はい、話したんですが検診もかなりドライなタイプの先生で…
    気になるなら検査してくださいって事だけ言われたので余計に不安になってしまって😭

• 7月17日
ダッフィー

しっかり手を洗ったなら大丈夫ですよ🙆‍♀️皮膚から感染する訳ではなく、口に入ると感染してしまう可能性があるので、しっかり手洗いしてれば大丈夫です🙆‍♀️✨

• ゆぽん

ゆぽん

そうなんですね😭
    慌ててたので丁寧だったかはわからないんですが💦
    回数だけは3、4回ぐらい洗って更にシャワーも浴びました…!大丈夫というお言葉心強いです😭✨✨

• 7月17日
macaron

妊娠の本や猫の本などで読んだ情報ですが、猫に口移しでご飯をあげたり、素手でウンチを触って手を洗わなかったりなどすると感染する確率が高くなるそうです。
でも実際そんな人はなかなかいないので、トキソプラズマにかかった人の中で猫が原因の事例はほんの一握りだそうです。(正確に覚えてませんが、たしか5%以下でした)
大多数は生肉からの感染だそうです。むしろ、生肉に気をつけた方がいいみたいです><

ゆぽんさんはすぐに手を洗われたとの事で大丈夫だと思いますよ!

私は猫を飼っていますが、トイレの片付けの時などウンチに触れたチップを触ってしまうことなどしょっちゅうです💦日常茶飯事なので気にしていられませんが毎回ちゃんと手を洗うので大丈夫だと信じています...💦

• ゆぽん

ゆぽん

わぁぁ😭✨詳しいお話しありがとうございます!!!!

ネットに色々書いてあるので、猫のフンやガーデニングが大きな感染源なのだと思っていました〜💦続いて生肉にも危険が…っていう順なのかと💦

たしかに猫ちゃん飼ってても素手でうんち触って洗わない…はなかなか大胆な行動ですよね…😂
    macaronさんは猫ちゃん飼われてるとのことですが、トキソプラズマの検査も特にしてない感じですか?😳

• 7月17日
  • macaron

macaron

私も猫と暮らしてるとふと心配になり調べたらそう書いてあったので、とりあえず手をしっかり洗っとけば大丈夫!と自信を持ちました😂

私の場合は常に家に猫がいる状態なので、仮に今検査受けて陰性でも後からかかったら意味ないなぁと思って受けていません😂
    生肉でも同じことが言えるような気がして結局生まれるまで分からないと諦めてます💦

でもそもそも猫が感染していなければうつることはないですし、万が一猫が感染していても手をしっかり洗っていれば大丈夫だと信じてます!
    あとは生肉に要注意ですね🌟

• 7月17日
  • ゆぽん

ゆぽん

たしかに…日々日常の中で触れ合っているならあまり意味ない感じしますね😂💦

うちの庭にフンをしてる猫は向かいの家の猫なんですが…日中放し飼いになっていて…😰
    半分外で飼われてるみたいなので感染怪しい気がするんですが…そういう猫もみんながみんな感染してるわけではないんですかね…🤔
    とりあえず生肉は食べないようにしています!

手を洗ったので防げてる、と信じるのが一番の安心になりそうですね😂

• 7月17日
ライム

私は初期の検査で抗体がないのに、焼肉で生肉?を食べてしまい、不安で先生に相談したら、大丈夫とは思うけど検査してみます?て事でやりましたよ!
1週間後に結果が出て、陰性でした!
それが、陽性だとまた検査になると言われました🙌
妊娠期間も長く、不安に思っているのも嫌だったので検査しました😊
子供がりんご病疑惑があった時も、血液検査しましたし、安心したいので💦
手を洗ったとの事なので、大丈夫だとは思いますが、不安なのであれば検査した方がスッキリするかと思います!

• ゆぽん

ゆぽん

返信ありがとうございます!!
    そうですよね💦私も検査は不安に過ごすより検査した方が気持ち的にいいですよね!!😭
    ちなみに、食べてしまってからどれくらい後に検査しましたか?!
    調べてると最低2週間後以降じゃないと検査できないと書いてあったのですが…😳💦

• 7月17日
  • ライム

ライム

食べた日から12日後が検診だったので、その時に相談し、その日に検査しました!
    私も結果が出るまで心配でしたが、過ぎてしまった事はどうにも出来ないし、今後気をつけるのみだよと周りから言われましたが、結果を聞くまで検索は辞められませんでした😅
    結果が出たあとも、よく焼けてるか、まな板の除菌や手洗いなど気をつけました💦
    あんな不安な思いはしたくないので😥

• 7月18日
  • ゆぽん

ゆぽん

そうなんですね💦わたしは検診が1週間後でそこで検査できるかわからないのですが、相談してみようと思います😥
    そうなんですよね、もう今更どうしようもないので今後にいかすしかないものの結果出るまでは気になりますよね…💦よくわかりますーー!
    わたしも早く検査してスッキリしたいです😂

• 7月18日