10ヶ月の娘が突然おっぱいを卒業し、寂しさや悲しみが募っています。先輩ママさんはこの気持ちをどう乗り越えたのか、元気をください。
生後10ヶ月の娘が突然おっぱいを卒業しました...
それまで6回授乳していたのに...
突然の卒乳...心が追いつきません...
授乳が無くなって2日...
ずっと涙が止まりません...
断乳して娘が泣いてつらいよりずっとずっといい事なのに寂しくて悲しくてたまりません...
「おっぱいあるよー」って見せてもニコッと笑って服を下げられしまわれてしまいます...
あんなにゴクゴク喉鳴らして飲んでくれていたのに、搾乳したものでも口に入った瞬間もう飲みたがらない...
おっぱいが張ったり詰まって岩のようになったり、夜中何回も起きたり、母乳は大変なことたくさんあったけど、全部大切な時間で...
それが急に無くなってしまって...
娘が急に離れていってしまった感じがして...
喜んであげて、すごいねってたくさんほめてあげたいのに、寂しさが勝ってしまって...
この気持ち、先輩ママさんはどうやって乗り越えましたか(;_;)
私に元気をください(;_;)
- アナ子(6歳)
はんな
ママ、お疲れさまでした!
うちも息子が9ヶ月の時に
自然に卒乳していきました!
なんだか、子供は成長していっているのに、
ママの気持ちがついていかないですよね😢
めちゃくちゃ、わかります!
でも、これも、成長です!
おめでとうございます😁
はじめてのママリ🔰
娘も一歳の誕生日前日に、もういらーん!って手ではね除けられました😂
私としてはもう少し飲んでもいいなって思ってたし少し寂しかったけど、これも成長だな、と思いました。
おっぱい大好きで大好きで泣き叫びながら数日かけて卒乳して、胸が痛かったとか可哀想だったとかって話をよく聞くので、それを考えたら自分から離れていくならそれもいいかなって思えました。
れん
読んでて涙が出てきました…。
本当に、授乳お疲れ様でした。
ママリでも前に紹介されてましたが、「ぐっちゃんが卒乳した」で検索してみてください。同じように突然お子さんが卒乳された方の書いたイラストが見れます。
私はそれも見て泣きました。
うちは卒乳はまだのようですが、突然訪れるかも…と、少しずつ心構えしてます。
にこ
お疲れ様です!
お気持ちわかりすぎます泣。
うちも10ヶ月になってすぐに突然卒乳しました💦生理3日目のことで、味の変化があったのかもしれません。噛み付いてきたので、怒ったら、二度と飲まなくなりました。また、離乳食をよく食べるようになったのも大きいかと。私も10日間くらいメソメソしました😂せめて最後とわかっていれば、動画撮るなり、たくさん声かけるなりできたのに!って、後悔しました。つらいですよね。母親を拒否されたようで。
今は気持ちの整理つかなくて当たり前です!
この時期、日々成長が凄まじいので、そっちに喜びがシフトしていくので、大丈夫ですよ。時間が解決してくれます。いっぱい泣いてください!
わか
私も読んでいて涙が出てきました。そして、↑の方の紹介された「ぐっちゃんが卒乳した」を見て、またまた涙が出てきました😢
最近、息子が日中飲まなくてもよくなって、それにともないおっぱいが張らなくなってきました・・・いつ息子におっぱいいらないってされちゃうか・・・。全然卒乳、考えてないのに・・・
ちょっと前までは夜通し寝てくれるのを心待ちにしていたのに、今は寝不足でもいいから授乳していたいと思います。今日はアナ子さんの投稿見て、改めて息子の授乳を大切に思うことができました😌ありがとうございました🙌
アナ子
優しいみなさま、
コメントありがとうございました🌸
今日も母乳外来に行ってきて、助産師さんと相談をし、話しを聞き、状況的にまた飲んでくれる可能性は低いだろうということで、今後は母乳を止める処置をしていくことになりました。
もう飲まないという娘の強い意志をこの約4日間で日に日に感じ、覚悟はしていたのですが、今日も助産師さんの前で号泣してしまいました。
赤ちゃんそれぞれの卒乳のタイミングがあり、娘のタイミングは少し早いけど今なんだね、これまでいっぱい飲んで満足してくれたんだねって言われ、私の何がいけなかったんだろうとばかり考えてしまっていた気持ちが少しだけ救われました。
そしてみなさまの言葉でより救われました。
本当にありがとうございます。
今回のことで私自身とても勉強になりました。
今を大切にしないとと思いました。
抱っこをせがんでくるのも、
添い寝で寝てくれるのも、
呼ぶと笑顔で来てくれるのも、
泣いて探してくれるのも、
何より誰よりママが1番であることも、
きっといつかは変化してしまうから、日々娘との時間をもっともっと大切にしようと思いました。
娘と一緒に私も卒乳します🌸
頑張ります🌸
としえ
そんな時が来るんですかね?
うちのこはご飯食べたあととか必ずおっぱい欲しがりますよ!
最近噛まれて痛いです。
おっぱい大好きだから急にそんなことされたらびっくりしちゃいますね😣
お疲れ様でした。寂しいですね。
今の時間を大切にします。
コメント