※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
子育て・グッズ

生後31日目で、顔と首に湿疹が出てロコイド軟膏を処方されました。1日2回塗るよう指示されましたが、瞼にも使っていいでしょうか?

生後31日目です。

昨日、1ヶ月検診で顔と首に湿疹が出来ていて、ロコイド軟膏を処方してもらいました。

顔と首に1日2回塗ってくださいと言われたのですが、それだけでいいのでしょうか?

また、瞼にも湿疹が出ているのですが、瞼にも塗っていいのでしょうか?

コメント

mini

それだけでいいと思います😊保湿をしてからロコイドでもいいです🙂ロコイドを塗ってから保湿するとロコイドも塗り広げてしまうので、保湿が先です😆
瞼は避けていました😭

• うい

うい

コメントありがとうござます😊口の周りはどうしてましたか?

• 7月17日
  • mini

mini

口に入らないところなら塗っていました🙂手が当たりそうなあたりはやめていました😣

• 7月17日
  • うい

うい

やっぱりそうですよね💦母乳で口の周りがベタベタになってしまい、すぐ拭いてあげるのですが赤くなってて😭

• 7月17日
はじめてのママリ

保湿をしてから塗ってますよ😃

瞼は皮膚が薄いので病院で言うと瞼用のステロイドが処方されますよ!

あとロコイドは口周りにも大丈夫です✨
唇の荒れでも処方されるぐらいなので、口周りに塗っても問題ないですし顔用に処方されるステロイドは弱いので赤ちゃんが舐めるぐらいなら身体に害はないそうです(^-^)

• うい

うい

コメントありがとうござます😊そうなんですね😳昨日、少し舐めてしまって薬剤師さんに連絡したら少しなら大丈夫と言われたのですが、その人なんだか適当で😅

• 7月18日