※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたん
妊娠・出産

帝王切開で2人目を出産し、母子ともに健康。帰宅か悩むが、実家は汚く人数多く、不安。子供の世話も心配。アドバイスを求めています。

予定日より2ヶ月も早く2人目を出産しました。
家で寝ていたらいきなり大量出血。
救急車で運ばれて、早期胎盤剥離の緊急帝王切開でした。
無事に母子ともに助けていただきました。
息子は1907gで生まれ、今はNICUにいます。
私は貧血の値が出ているようですが、輸血を2回してからは体調がよくて、このまま行けば土曜日には退院できるということです。

実家に帰るかどうかについて質問させてください。
かなり心配性な私の母。
1人目出産した時にも「1ヶ月実家に帰っておいで!」と言われましたが初めての子供を旦那と2人で育てたかったので帰りませんでした。

母は今回の原因不明の胎盤剥離が、1人目出産の時に無理をしたからじゃないかと言っていて、今回こそ帰って来なさいと言ってきます。

赤ちゃんはまだ一緒に退院できないし、上の子と2人なら自宅に帰っても大丈夫かなと考えているのですが、帝王切開後で上の子がいるとやはり大変でしょうか?
上の子はあまり手がかからない子ですが、全力で一緒に遊んであげられないことやご飯の準備が少し不安なところです。

私が実家に帰りたくない理由は
まず家の中がとても汚いこと。
私が小学生の時から何度片してほしいと言っても汚いままです。
お風呂やトイレのひどいカビや汚れ、ダンボールまみれ、ほこりまみれの廊下や部屋。
それと暮らしている人が多いこと。
2世帯住宅なのですが、私の母・おばあちゃん・母の弟・私の弟・母の知り合い?のおじさんが暮らしています。
タバコを吸う人が4人もいて、部屋の空気も悪く気になります。

母とは仲が良く、息子のことも可愛がってくれるし息子もおばあちゃんが大好きだし、実家が綺麗だったら帰りたかったのになと思います。

実家に帰るべきなのか。
どうしたらよいでしょうか?
どなたかアドバイスください。

コメント

まむち

汚家のけん、私の実家と一緒です…😭
寂しくなりますよね…⤵️

また、喫煙者がいるなら私は帰りたくないかと…

帝王切開はしたことないですが、産後動くのが辛いのは事実ですよ~😅

私なら自宅に母を召集したいです!!

旦那が嫌がりはしますが、じゃぁ、子どもの面倒と家事を100%請け負ってくれるかを引き合いに半ば無理やり…😅

私の場合実家と30分の距離(車)なので、通ってもらうことがほぼでした。

ただ、私の母、料理がおかしいので、食事は私がやってました🤣

• はるたん

はるたん

実家が汚いと帰る気になりませんよね💦
    やはり喫煙もそうですよね😖

私も実家との距離は車で30分です!
    自宅に来てもらうのがいいですよね😔
    私もそうしてもらおうかな💦

• 7月16日
  • まむち

まむち

お母さんがキツくなったら休んでもらって、旦那が帰ってきたり、用事があったりは母判断でやってもらって良いと思います😃

自宅の方が、子どもも自分のおもちゃや着替えもあるし、
    私自身も、何がどこにあるから!
    今日はこれをお願いしますって具体的に色々とおねがいが出来ましたよ~😁

• 7月17日
  • はるたん

はるたん

たしかにおもちゃや着替えやいろいろあって便利ですもんね!
    母が理解してくれないのがなかなかつらいところですが話し合ってみます!
    ありがとうございます♡

• 7月17日
ままり

私でも帰りたくないですね。
知り合いのおじさんが住んでるなんてよく分からないし😅
誰が出入りしてるか分からない家で安心して眠れないしウカウカお風呂も入ってられなくないですか?😅
私は帝王切開ではないですが、2人とも里帰りしていません。胎盤剥離については何人目でも起こり得るし、原因も不明ですよね?
私の知り合いは5人目で同じ状況になりましたが、里帰りはせず先に退院して上の子たちの子育て再開していましたよ。
ご飯は宅食だったり材料が送られてくるキットなどを使えばかなり自担になります。
洗濯や掃除も自分のペースですれば良いですし😊
私は実母と長くいるとイライラするので(愚痴が多い)実家で過ごす方が嫌だなーと思うのと、私たちの家族計画で迷惑かけたくないこと、あとで あんなにしてやったんだから!って言われたりしたら嫌だなと思ったこと、旦那と一から子育てしたかった。というのが私が里帰りを選ばなかった理由です。
変な話、乳出したまま寝ることもあるかもしれないし、おならだって気安くできない、お風呂もふと手伝って〜!って呼んだら旦那以外の男の人に裸を見られる可能性がある、うんちも気を使うだろうなーって😅
産後は特に悪露などでトイレに時間もかかりますし😅
うち上がすごーく手がかかりますが手を抜きながらぼちぼちやってますよ。もうすぐ下の子は1歳になります😊
ご主人の協力は必要になりますが、どうしても無理ならファミサポだったり家事代行だったり、そういうのもうまく使ったほうがいいんじゃないかな?と思います。

同居家族全員が、タバコを子供の手の届く場所に置かないとか小さいものを置かない、清潔を保つ。っていうのを徹底できるとも思えない環境ですよね😅
それだけ人数がいれば、家を綺麗に片付ける、カビ掃除するなんてあっという間に終わるはずなのにそれすらしない方々ならやはり子どもたちのためにはならないように思います。なによりも、何かあってからでは遅いですから。

• はるたん

はるたん

そういえば2人目のお父さんも離婚しているのですがまだ一緒に住んでいるんでした😅
    実家にはほんといろんな人が住んでるんです💦

そうですよね、お金はかかるけどご飯だって今便利になってるしどうにかなりますよね!
    たしかに人数多いのにもう10何年も掃除しないのはおかしいですよね😔

• 7月17日
亜希@姉妹ママになりたい

私は妊娠前、付き合ってから結婚してからも旦那の実家に一緒に住んでました。旦那の実家も同じ状態で、親さんたちは掃除をしないし、タバコを吸ってても窓を開けない換気もしない。私が窓を開けて換気しようとすると文句を言う。猫を飼っているのにリビングの床はゴミが散乱しています。猫の毛もすごいし、家の中の空気がタバコ臭くて臭いが服につくほど。旦那の部屋だけは掃除機かけて綺麗にしても旦那に散らかされる。だから、子供産んでからはずっと実家に戻ってます。まず家の環境が子供の健康に悪影響だし、それで何かあったら絶対に私は旦那の両親、旦那の家を許せないと思うので一切旦那の実家には帰ってません。1度、赤ちゃん訪問で旦那の実家に戻らなきゃ行けない時がありました。その時は部屋を綺麗にしてもらえたんですが、娘の服やタオルケットにタバコの臭いが染みついたんです。私の親も、タバコの臭いが染みついた家の空気は娘も息苦しかったと思うよって言われました。めっちゃ後悔したし、乳幼児突然死症候群が頭をよぎり、娘に何かあったらどうしようと本当にその日怖かったです。服もすぐに全部着替えさせてタオルケットも洗濯しました。旦那にも、二度と連れていかないと言いました。向こうの両親は子供の面倒をみたいから預けて欲しいと言ってるらしいですが、あなたの両親の願いなんかより娘の命、健康の方が大事と。大事な我が子を危険にさらすようなことはもうしたくないです。

だから、子供大事なら絶対やめた方がいいです。どうしてもと言うなら、家の掃除を徹底して、空気の入れ替え。何週間前からの禁煙を条件にするべきです。まだ肺が未熟な赤ちゃん。肺炎にでもなったら命にかかわります!

それと、私も帝王切開です。正直上の子がいての育児の辛さしんどさは半端ないと思います。私も痛くて動けない時が何度かありました。でもそれは旦那が協力すべきです!

• はるたん

はるたん

私なんかより全然大変でしたね😱
    うちの母達はタバコを吸うときはさすがに換気扇の下で、窓もあけて吸ってくれます💦

赤ちゃんが退院したら実家にお世話になるっていう手も考えましたがたしかに乳幼児突然死症候群こわいですね!
    ちょっとそれ聞いて帰らないと決めました!

旦那はかなり協力的なので、仕事でいない間は何もできないのはしょうがないけど帰ってからはいろいろしてくれると思います😊
    自宅でどうにかやっていけそうな気がするので母を説得してみようと思います!

• 7月17日
a87

ご実家が汚い、喫煙者がいるなら里帰りはしたくなくなりますよね💦

ただ、帝王切開後の傷は退院後も痛むと思います😭
お母様に自宅に来ていただくことは難しいのでしょうか??

また、赤ちゃんに母乳を届けたりとNICUに毎日通う必要はないのでしょうか??

毎日、病院に行く必要があるならご実家や旦那様の協力は大切ですよね😫
病院との距離や上のお子様を見てもらうことも考えてどちらで生活するのがいいのか決めてくださいね!

• はるたん

はるたん

やはりそこですよね。汚いし喫煙者は多いし...
    なんで母はわかってくれないんだろうと思います。

自宅に来てもらうことにします!

NICUに毎日通うものなんですか?
    いきなりの出産で病院の案内もまだされていないし退院してからのことも何も話を聞いておらず...

後で助産師さんに聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月17日
kaiumi mama☺︎

私も早産で3人産んでいて、3人目常位胎盤早期剥離で産まれました☺︎ 原因は分からないと言われましたよ💦とても危ない状況で母子ともに助かり良かったですね!
実家は近く何ですか⁇
帝王切開をしたことがないので、そこはアドバイスできません💦はるたんさんが退院したらnicuに通いして冷凍した母乳を届けないといけないので、病院通いしやすい環境ですよね!うちの実家も家具の上などに誇りあったり、冷蔵庫も汚くて、汚すぎて、ある程度は出産前に綺麗にしました💦
1人目が32週で1772gで産まれて1ヶ月ちょっと入院してましたよ!
なんだかすごい人数で暮らしてるんですね!
私なら自分の家にいてお母さんにたまに来てもらうにすると思います☺︎赤ちゃんに母乳届けないといけから搾乳機の消毒も綺麗なところでしたいし、冷凍庫も綺麗なところで冷凍したいですね!タバコも吸う人も多いし、nicuに行く時は家族に協力してもらい、産後nicuに通う選択をします☺︎

• はるたん

はるたん

やはり原因不明なんですね💦
    胎盤剥離でも帝王切開ならなかったんですね!
    NICUに母乳を届けるのは毎日でしたか?
    上の子は一緒に入れませんよね?😢

そういえば離婚した2人目のお父さんも一緒に暮らしているんでした💦
    なんだかいろんな人がいる実家です😅

• 7月17日
  • kaiumi mama☺︎

私の場合出血はなく、切迫早産で入院していたので発見が早かったからかもしれません😂自宅にいたら病院まで50分かかるため、母子ともに亡くなっていたと思うって言われました😂切迫早産で入院していたので助かりました😭
    里帰り出産だったのでnicuに面会は、父や母に車で送ってもらい通ってました☺︎1人目の時は2日に1回は行ってましたが、2人目以降は、父や母が仕事忙しくあまりいけず週に1回〜2回程度しか行けませんでした💦上の子は病院に行ってる間は母や父に見てもらってました😊
    nicuに通うお母さんは、病院から近くの方は、毎日来てる方もいるみたいです!なかなか面会にいけないお母さんは、家族に頼み冷凍母乳を届けてもらう方もいたり、人それぞれみたいですよ☺︎まだ先ですが、赤ちゃんが直母で飲むようになると、母乳の時間に合わせて面会に行きます☺︎面会に行ける日は朝病院に電話して、次の母乳の時間は何時から聞いてその時間に合わせて行っていました😆
    これから赤ちゃんは長い入院生活なので、上の子いるから家族に協力してもらわないとnicuに通えないので、面会にいける時でいいんですよ😊
    いろいろな方が住んでるんですね☀️

• 7月17日
  • はるたん

はるたん

危なかったですね😭
    入院していて発見が早くて本当に良かったですね(;_;)✨

他の人に協力してもらわないと難しいですよね!
    私もさっき助産師さんに聞いてみましたが毎日来られる方や週2.3などさまざまだそうですね!
    NICUは24時間オーケーなので最悪仕事終わりの旦那と行くのもありですよね?

• 7月17日
  • kaiumi mama☺︎

はるたんさんの入院してる病院は24時間面会できるんですか⁇私が出産した病院は、私が入院中は24時間面会出来たけど、退院したら時間が決まっていて夜は20時まででしたよ☺︎母乳を届けて面会なしなら24時間okでした!
    だから母が仕事終わった後に1時間だけ面会したりしていましたよ!

• 7月17日
  • はるたん

はるたん

退院したら違ったりするんですね!
    後で助産師さんに聞いてみます(>_<)
    ありがとうございます♡

• 7月18日