※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

出産後の感情や悩み、苦しみを抱える23歳の新米ママ。自然分娩が叶わず、妊娠線も気になる。どう向き合えばいいか悩んでいる。他の若い帝王切開経験者の立ち直り方についてアドバイスを求めています。

先月娘を出産しました。
予定日を10日過ぎており、子宮口0㎝、赤ちゃんも降りてきてなくて、産道も硬いため出産日の2日前に急遽、帝王切開が決まりました。
毎日、ウォーキングしたり雑巾掛けしたりスクワットしたのに何も報われなかった感じが悲しくて出産当日までずっと泣いてました。

出産した後もポカーンと穴が空いた感じです。

クリームを塗っていたのに妊娠線もバキバキに出来ておりお腹が汚くて変わり果てたお腹をみてはポロポロ涙が出ます。

母になった勲章と言える方が羨ましいです。

何で私は自然分娩が出来なかったのか?
あの時こうしていれば、ああしていれば。などと思ってしまいます。

行き場の無い感情を毎日、主人にぶつけています。
このままじゃダメだと思いつつも、どうやって向き合っていけば良いか分かりません。

娘は可愛いです。大変な事もありますが癒されるし産んだ事に後悔はしていません。

ただ、自分自身に後悔と失望感が拭えません。

現在、23歳です。壮絶な妊娠生活に出産。
苦い思い出ばかりです。想像していたマタニティライフとは程遠かったです。

私と同じように若くして帝王切開され方。妊娠線出来た方。気持ちをどのように立て直しましたか??
どちらも一生、消えません。
なので余計に、立ち直れないんだと思います。

情けない母親なのは重々承知です。

コメント

☺︎

わたしも帝王切開で出産しました!
中期から検診のたびに次々と指摘されることが多くそのたびに落ち込んでいました。
結局管理入院し、入院3週間目で赤ちゃんの心拍が落ちてきて緊急帝王切開でした。
検診もみんなが2.3週置きの時期もわたしは毎週通ったり想像していた妊婦生活ではなかったです。
正産期でもなく35週での出産だったため小さく生まれました。
けど、わたしは帝王切開だったことよりも帝王切開になっても無事に元気に健康で生まれてきてくれたことに本当に感謝してますよ(^_^)
あさひさんもいまはまだ産後間もないのでそういう気持ちがあると思いますが、時間が経って子供の成長を見ていけば気持ちも立て直せるのかなと思います!!

• なな

なな

大変な妊娠生活を送られたんですね😣💦💦
    本当に何があるか分からないですよね。
    お子さん元気で良かったですね😭✨✨
    少しずつ時間が癒してくれるといいなぁ😂

• 7月17日
ママリ

26歳ですがすみません🙇‍♀️
私も予定日10日超過で子宮口0センチ、赤ちゃん降りて来ず、促進剤からの緊急帝王切開でした。

心の準備もないまま、お腹に傷が残りました。
自然分娩じゃなかったからか母になった!という実感もないまま新生児期を過ごしました。

妊娠中はつわりもひどく もうイヤと毎日なっていました。
妊娠線もひどすぎました😂クリームなんて効きませんよね。おっぱいにも妊娠線できました。

更に追い討ちをかけるように帝王切開だったので、お気持ちよくわかります!

でもこれから楽しいことたくさんです!!!!
妊娠線や傷のことを忘れられるくらいドンドンドン可愛くなりますよ!!

• なな

なな

大変なお産だったんですね😣💦

私も2日間という時間はありましたが心の準備をする間もなくあっという間にお産が終わってしまいました。

何をしてもできる時はできますよね!私もあんだけお金と時間を割いたのにバキバキに妊娠線が出来ました😣

境遇が似ていてとても勇気づけられました!

• 7月17日
はんな

今は、産後間もなくでそんな気持ちになるんだと思いますよ!

私も出産するまで(ちなみに緊急帝王切開でした)はそんな気持ちでした。
妊娠線も、かなりケアはしてましたが、38週くらいからはどうにもならず、それなりに妊娠線できましたよ!

今は、妊娠線も、術後の傷も後悔してません。というか、気にしてません。

お子さんは元気に産まれてきてくれたんですよね?
それだけで充分ですよ!

帝王切開も素敵な出産です。
術後、あんなに痛い思いをするんですよ!

傷だって、妊娠線だって、
主人は何も気にしてませんし、
むしろ、母になったことで仲良くなってます😁

時間が解決してくれると思いますけどね!

• なな

なな

そうですね😣💦💦
    贅沢言ってはダメですよね💦

私も早く時間が過ぎてくれないかと思ってます💦

• 7月17日
さくら🍯

私もそうでした。退院するまではもちろん産後1ヶ月は泣いてばかりでした。友達にも帝王切開だった事を話すたびに泣いてしまい迷惑をかけました💦
3.4ヶ月くらいですかね、首がすわって声出してケラケラ笑うようになってやっと、この子が産まれてきてくれて良かった。産まれ方なんてどうでも良かったんだと思えるようになりました😌
今では妊娠線の後悔だけが残ってます笑

気持ちの整理がつくまでとことん泣いていろんな人に話してみるとだんだん落ち着いてくるかもしれません😌

• なな

なな

本当に本当に、出産直後って色んな事が辛いですよね。
    今の自分がそんな感じです。
    何をしてても辛いのが正直なところです。
    泣くのをずっと我慢してましたが、心のうちを旦那に全て話してみようと思います!

• 7月20日
ちーかま

境遇は違いますが
気になったのでコメントしました

切迫で2ヶ月も入院してたのに
予定よりざっくり1ヶ月早く
赤ちゃんを産んだ当時20歳です😌

すごく悔しかっです。

息子の為に入院したのに
なんの為の入院だったのか
結局分からなくなっちゃって
他の子は一晩で外れる
呼吸確認の機械が退院まで
全然外れなくて、
泣き声も弱々しくて
体重もすごく落ちていって
黄疸も酷くなって
元気に産まれては来てくれたのに
なんで産まれてすぐに
こんな苦労を息子に
させてるのかなって…

36週なんていう
ギリギリ早産扱いが
なんだか許せなくて
心境めちゃくちゃです😢

でも、息子が大きくなって
忙しくなったら
なんだか忘れてました😅

今目の前にいる息子が
かわいすぎてかわいすぎて
もうどうでもよく
なっちゃったのかもしれません😌

息子は週数に対して
かなり体重が重かったので
予定日になってたら
各自に帝王切開でした

正直、早産で産むくらいなら
予定日で帝王切開のが
その時の私ならすごく
羨ましく思ったと思います

全く関係ないのに
コメントしてすいません🙏💦

• なな

なな

貴重なお話ありがとうございます!
    別の視点から考えてこれがベストだったと思うことも大切ですよね😣
    色々考えさせられたし、自分のお産に対する見方も増えました!
    ありがとうございます😭

• 7月20日
あやめ

私も子宮口0cm、赤ちゃんは全く降りてこなかったので、予定日超過12日で娘を3月に産みました!今月24歳になったばかりです!

私も出産したすぐはもう絶望的でした💦おしゃれが大好きで丈の短いトップスなども着てたし、夏には可愛い水着毎年買ってたしでショックであーこれからどうしよう、、。ってすっごい毎日考えていましたが、旦那にこの身体どうしようと毎日のように言っていたら妊娠線も薄くなってきてるし俺は全く気にならない。帝王切開の後も綺麗じゃん!て言葉を言われ続けて気にしなくなりました!

半分自己暗示みたいなもんですね😅脱いだところなんて旦那ぐらいしか見ないし!って思ったら少しポジティブになれましたよ‪︎‬♥️

• なな

なな

恐らく?ほとんど私と同じです!
    読んでいてとても励まされました😭
    私もあやめさんのように強いお母さんになれるよう頑張ろうと思えました。
    コメントありがとうございます😭💕💕

あまりにも境遇が似ていて勝手に親近感が湧いてしまいました。すみません。

• 7月20日
みいも

わたしも妊娠時仕事しながら何度も出血したり貧血になったり血圧上がったりつわりひどかったりいいイメージないですw24歳で産みました。
自分の体とイメージがまだ混乱しているのだと思います。😫💦
わたしも妊娠線15本くらいお腹にできてますし、最初はショックでしたが、
妊娠線が薄くなってきていることもあって今ではそこまで考えないです。
産後間もないし傷口もまだまだ新しいから余計考えちゃいますよね😱
傷口もだんだん綺麗になっていきますし、ていうかそンなことも考えられなくなるくらい育児に追われること間違いなしです。
全て時間が解決してくれますよ😊

• なな

なな

時間とともに傷も妊娠線も癒えていくもんですかね😣💦
    早く時間が過ぎて欲しいです😢

• 7月20日
  • みいも

みいも

勿論です🙆‍♀️今だけの我慢ですよ🌸

• 7月20日
ママリ

私は今年21歳です。私は帝王切開ではありませんが妊娠線がもう見てられないくらいひどいです。妊娠中からあまりの酷さによく泣いてました。

産後たるんだお腹とひどい妊娠線。21歳でこんな体はあんまりだと思いました。でも旦那が私のお腹を撫でながら「10ヶ月頑張って娘をお腹の中で育ててくれてありがとう。そのお腹は頑張った証でしょ?。お腹がたるんでも妊娠線が酷くても大好きだよ」と言ってくれたおかげで少しは気持ちが楽になりました。

でも毎回自分の裸を見てはため息が出てしまいます😂

• なな

なな

お若いのに立派ですね!
    自分よりも年下の子も頑張ってるだ!と思うと自分も!!と思えました。
    この年齢でこんなお腹はあんまりだ!と思う理由がよく分かります!
    お風呂でお腹を 見るたびに平常心でいられなくなりますよね。

• 7月20日

おめでとうございます😊✨
そしてお疲れ様でした!!
私も逆子治らず予定帝王切開で出産しました。
今まで大病患ったことなかったので、もちろん体にメスなんて入れたことないし、跡残したくなかったので、逆子体操、お灸、鍼とギリギリまでやれることやりましたが、実らず😅💦
確かに最初はもっとあれしておけば良かったとか、なんで私がとかも思いました。
次妊娠しても破水、陣痛も経験出来ないのかーとか色々思いました。
しかも肌弱いので色々頑張ったのですが、ケロイドっぽく跡も残ってしまい😱
手術2日前に妊娠線出来てることに気付き凹みました💦

最初は傷口痛くて起き上がるだけでも大変だと思います。
ですが、2~3年もすれば考える余裕なく子供は成長していっているので、今は全然気にしてません😃
3才の息子、口も達者でイライラすることもありますが、笑ってる顔見てたら癒されます😊

出産後情緒不安定でなんでもマイナスに考えがちですが、その時はここでつぶやいて良いと思いますよ😃

あまり参考になる話じゃなくてすみません😅

• なな

なな

いえいえ!貴重な話をしてくださりありがとうございます!
    私も全く同じ事を思います。
    あの時こうしていれば。とかこうしなければ。とか
    次の事を考えても破水も陣痛も経験出来ないとかやっぱりマイナスになりがちです。
    早速、傷口もミミズ腫れ。
    早くその域まで達したいです😣💦

• 7月20日
パピコ

うーん、何故そんなに自然分娩にこだわるのかわかりません。
ウチも緊急帝王切開だったので、あれよあれよというまま、手術室に運ばれて、麻酔打たれてお腹切られて、赤ちゃん出てきてって感じでしたが、、、
それも緊急やったから、縦に大きくざっくりと(笑)

切り替えというか、、、
赤ちゃんにとって1番良い出産方法がコレやっただけです。

出産後に、コウノドリとかのドラマを見てたら、うわー!自然分娩いいなぁーとかって少し泣いちゃったりした時期もありましたが、何よりどんな出産方法でも、赤ちゃんが無事生まれたことの方が嬉しかったので!

だから、出産方法とかあんまり気にせず、ただただ、ここに自分の産んだ赤ちゃんがいるって凄い奇跡なんだと思って欲しいです。
出産後に赤ちゃんもお母さんも元気なのって本当に奇跡なんですよ。

だから、あんまり出産方法にとらわれず、前を向いて欲しいなーって思います。
傷跡は、手術後の傷跡テープとかがAmazonとかに売ってて、それを貼っておいたら目立たなく綺麗になりましたよー!

• なな

なな

皆さん、乗り越えていく壁なんですね。
    私もコウノドリを見てみようと思います。
    奇跡を大事にしなきゃ罰が当たりますよね😣💦

• 7月20日
のんたん2号

私は緊急帝王切開でした。
赤ちゃんが普通には出てこれないよと教えてくれたんだと思います。無理に自然分娩にこだわっていたら母子共に生きていたかどうか…産まれた後も2人で生死をさまよったのでそう思えているのかもしれませんが💦

妊娠線もお腹だけでなく胸と二の腕にもできました😰授乳が終わって胸もだらんと😂

時間が経てば納得できると思いますよ☺

• なな

なな

大変なお産だったのですね😣
    命を最優先に考えなければいけませんね💦💦

• 7月20日
なな

私は26歳で帝王切開しました!

妊娠中は切迫流産で入院、低置胎盤、総合病院への転院など、後半は心配ごとがつきないマタニティライフでした。周りの妊婦の友だちが検診やエコーを楽しみしている中、検診に行くと指摘されること続きで検診が億劫になったこともありました。このままでは帝王切開になる可能性があると妊娠7ヶ月頃から言われ始め、それまで立会い分娩に憧れていた私は気持ちの整理がつきませんでした。

妊娠中に私なりに苦労思いしたのだから、祈りが通じて自然分娩が出来るのではないかと思っていましたが、そうはいきませんでした。

元気に産まれてきてくれた我が子を見て、元気でいてくれればそれでいい、当たり前のことではないし感謝しなければいけないことだとも頭では分かっています。しかし時々、友だちの自然分娩話を聞くと羨ましくなったり陣痛を経験していないことをコンプレックスに感じたりしている自分がいます。その感情に自己嫌悪に陥ることもあります。産後は、ずっとそんな感情の堂々巡りです。気持ちを立て直したいと思ったこともありましたが、何かの拍子に気持ちが舞い戻るので立て直すことに疲れました。少し開き直り気味に、いつか自分のタイミングで立て直ったときでいいかなぁと思うようになりました。

回答になってなくてすみません。何故かコメントせずにはいられなくてしてしまいました。

落ち込んだときに私を励ましてくれる言葉です→「子育ては相手(子ども)がいる。自分とは違う人間との人間関係なのだから上手くいくことばかりじゃない。そして、それは妊娠中から始まってる。自然分娩がしたいという自分の考えばかりを押し付けることはできないよ。」

この言葉を思い出すと、私の理想や願望(楽しいマタニティライフや自然)が全部思いどおりになるわけないか!子育てってそんなもんだ!って思えるときもあります。

あさひさん!情けないって自分を責める気持ちも分かりますし、共感します。でも責めすぎないでくださいね。子育て頑張りましょうね♩