※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す🔰
妊娠・出産

猫を飼い始めたら妊娠が発覚。トキソプラズマ感染の心配があります。獣医で検査を受けた方いますか?トイレの清潔についても気になります。

初めまして。

先月、捨て猫を飼うことになり、飼い始めたのですが、そのすぐ後に妊娠が発覚しました。野良猫の子供だと思われます💦

まだ子猫で、うちに来てから2週間程はごはんが合わなかったのか、便が柔らかく、最近やっと固まって普通の便になってきました。

2人目の妊娠です。
1人目のときは猫は飼っていなかったし生物も食べていなかったので気にしていなかったのですが、今ふと気になり調べてみると、トキソプラズマのことを知り、ヒヤヒヤしています。

素手でトイレ掃除をしたりしていたし、猫もトイレに入った足で歩き回っているので、ヤバいかもしれない……と💦もちろん、掃除のあとは手洗いしていますが、軟便だった頃とかもしかしたらトキソプラズマあったのかも!?と不安で仕方ないです💦

飼うタイミングも偶然妊娠と重なってしまって悪かったなぁ…と。

猫ちゃん飼育されている方は、動物病院で検査などしましたか?

猫のトイレを、デオトイレにしていて、シートは1週間、砂は1ヶ月交換なのですが、不衛生でしょうか?
みなさんどうされていますか?

コメント

トキソプラズマ、猫意外にも豚肉やガーデニングでも移る人は移りますよ😖

猫5匹飼ってますが飼い始めた頃にどの子も検査しました🙌🏻
外にも出してないです。

デオトイレ使ってます☻
シートは2.3日に1回(おしっこの量によって変えてます)
砂は汚れてるところだけ取って砂を追加する感じにしてます🙌🏻

• す🔰

す🔰

ありがとうございます。
    近いうちに猫も病院で検査してもらおうと思います。

トイレについてもありがとうございます!こまめに掃除して清潔に保とうと思います。

• 7月16日

退会ユーザー

トキソプラズマの検査、2〜3回あると思うのですが自費でも念のため受けておいた方が安心だと思います😊

先生によってはマスクと手袋しなさいって人もいましたが、そんな神経質にならなくても毎日トイレ掃除はしてその後手洗いしてればよっぽど大丈夫です😂(笑)

• 7月16日

退会ユーザー

あ、トキソプラズマの検査はご自身のです🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

• 7月16日
  • す🔰

す🔰

ありがとうございます😭
    明日から手袋してお掃除しようと思います。

1人目の時の検査の紙をさがしてみたのですが、陰性であっているのか見方がわからず…💦

次回の検診の時に先生に相談しようと思います。ありがとうございます😭

• 7月17日
まつり

うちは妊娠前から2匹飼っています!

ふた月に1回は動物病院で検診受けて爪切りしてもらっています。
トイレ掃除はすさんと同じくらいの頻度です!

妊娠中に引っ掻かれて焦りましたが、うちは生後すぐから室内飼いだし予防接種も受けてるので大丈夫でした!

• す🔰

す🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    私も次回動物病院で聞いてみようと思います。

うちの猫も室内飼いで予防接種もしています…
    ちゃんと検査してみます😢ありがとうございます。

• 7月16日
ふーこ

現在3人目を妊娠中27wで、5月の頭に育児放棄された子猫5匹を保護しました😊
完全に野良母猫から産まれた子猫たちですが、初期にした検査は白血病とエイズのみ。
自分の妊婦健診で25wの時に血液検査でトキソプラズマも項目にありました。
この血液検査受けるまでの間に、子猫と先住猫が嘔吐下痢で全員入院の騒ぎになりました💦
猫達も回復して一緒に暮らしてますが、トキソプラズマの検査をすることなくですね😁
幸いにも自分の血液検査でも、トキソプラズマはマイナスでした。
不安であれば、かかりつけの動物病院で検査してもらうといいかと思います😊
ですが、感染源は猫だけではないので…
猫トイレは砂のみで、固まったものやうんちを毎日取って減った分だけ砂を足してます。
シートとの併用だと気にならないかもですが、外から来た人や猫の飼育経験がない、室内にトイレのある環境ではない人は臭い気になるので砂もできれば2週間ほどで入れ替えていいと思いますよ☺️

• す🔰

す🔰

ありがとうございます😭
    妊娠中に飼い始めた、同じ方がいて良かったです。

動物病院で早めに検査してもらおうと思います。

気になって、1人目のときの血液検査の結果を探してみたのですが、これは陰性ということでしょうか?トキソプラズマの枠のところが空白なのでよく分からず…

妊娠初期で、猫のトイレのにおいが結構気になります💦
    早めに取り替えてみます💦ありがとうございます😭

• 7月17日
  • ふーこ

ふーこ

これだとトキソプラズマやってない可能性ありますね🤔
    今回の妊娠ではやってもらえるのか、産婦人科で確認してみてください😊
    自分も妊娠中なのに先住の室内飼いの猫の他に、外猫ましてやトキソプラズマ感染しやすい子猫保護して不安がありました💧
    が、必ずトイレ掃除だけでなく猫と触れ合ったあとは手洗いしていれば大丈夫!
    猫からの感染って大々的に言われるけど、実際に感染する人は日本じゃ稀だからね~と動物病院で教えてもらってからは手洗いはしっかり!あとは、猫の検査と自分の血液検査のみで気にしないように過ごしてますよ☺️
    外猫ちゃんの虫下しは必須ですが、実は家の中に侵入してきた虫やカエルを食べちゃってお腹にまた虫が…なんて場合もあるのでワクチンはもちろんですが、定期的に猫ちゃんも検診受けておくほうが安心には繋がると思います😊
    これから赤ちゃんも産まれますし、定期検診を習慣付けてしまえば大変ではないかと思います😁
    お互い妊婦で上の子もいて、子猫もで大変ですが気にし過ぎず無理のないようにしましょうね😄

• 7月17日
  • す🔰

す🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり、トキソプラズマ検査してなさそうですよね…。
    次の検診で、先生に確認してみます!

子猫、トキソプラズマ感染しやすいのですね…ずっと下痢っぽかったので感染してたのかな…
    動物病院に連れていったら、ご飯変えてみたら治るよって言われたので、気にしてなかったのですが😢

田舎なので、家の中に蜘蛛が侵入することがよくあるので、気をつけます🤦🏻‍♀ありがとうございます!

気にしすぎたら、もう気になって仕方ないですね😂ありがとうございます!
    子猫に赤ちゃんと家族が増えて賑やかになります😂ふーこさんもお身体大事になさってください😯

• 7月17日
ねりー

我が家は猫×5匹、犬×1匹、うさぎ×2羽とくらしています。猫は、全て元野良猫です。
野良猫の子は、ほぼ100%寄生虫が居ますので駆虫は必須です。上のお子様もいらっしゃるとのことですので、動物病院で健康診断を行うことを強くオススメします!費用は諸々込で1~2万円くらいです。(事前に病院へ連絡すれば、おおよその費用は教えてくれます)
トキソプラズマは、猫が感染してから3~25日ほど経過した後に、感染源の排出が起こります(10日間ぐらい糞に感染源が大量に排出)なので、子猫の場合 どのタイミングで感染してるかが重要になってくるかと思います。それらも踏まえて、1度動物病院へ相談されるのもいいかもしれません。
因みに、トキソプラズマの人間への感染は、経口感染がメインですので普通に生活してる分にはそう簡単に感染しないので大丈夫ですよ!

• す🔰

す🔰

詳しくありがとうございます!

動物病院早めに行こうと思います…🤦🏻‍♀
    寄生虫いないか検査をお願いしますと言えば大丈夫でしょうか…

経口感染、そう思うと上の子の感染も心配になってきました😢💦

• 7月17日
  • ねりー

ねりー

寄生虫検査と伝えれば、大丈夫です!1度駆虫してしまえば、外飼いしない限り感染しないので安心です。
    トキソプラズマに関してですが、子猫が感染していた場合は身体症状(食欲不振、下痢、血便、嘔吐etc)がでることが多いので、元気そうに過ごしてるのであれば感染してないと思いますよ!

• 7月17日
  • す🔰

す🔰

ありがとうございます!
    子猫、うちに来たばかりの頃下痢っぽいウンチだったので…もしかしたら…🤦🏻‍♀
    今はとても元気です!!
    今日夕方の診察で連れて行って見てもらいます。ありがとうございます!

• 7月17日
  • ねりー

ねりー

とんでもないです!
    素敵な家族に一員として迎えてもらえ、凄く幸せな猫ちゃんです✨
    やんちゃ盛りになってくると、悪戯で頭にくることもあると思いますが…笑。
    す🔰さんも、お身体気をつけてお過ごしくださいね🐻💕

• 7月17日