2歳8ヶ月の娘がトイレトレーニングに抵抗している。気持ち悪さを理解させる方法がわからず悩んでいる。
2歳8ヶ月の娘なんですが、トイレトレーニングがなかなか進みません…、
起床時、食事の前、お出かけ前などトイレに誘って座らせてるんですが出ないです。おしっこでパンパンだったりうんちが出てるのに何も言わないで平気で遊んでます…。「気持ち悪くないの?」と聞いたら「気持ち悪い」と言います。気持ち悪いなら教えてって言ってるんですが言ってくれません。気持ち悪い感覚が分かるようにこの前布パンツを履かせて過ごしたんですが、濡れてるのに何も言わずに遊んでました。もうどうしたらいいのか分かりません……。
- mk(5歳6ヶ月, 8歳)
ふーこ
それは本人は気持ち悪いと感じてなくて、気持ち悪くないの?と聞かれたからそのまま答えたっぽい感じがしますね😅
周りが何も言わず、本人が気持ち悪いと認識出来るのって3~4歳ぐらいだそうですよ😊
濡れてても言わないのは、濡れてるのが当たり前の感覚のまま、あまりトイレに興味が無いのに連れて行かれる、トイレに気持ちがいってないのに濡れたら言え、出る時は言えと言われ続けるのがストレスなど色々ありますよ☺️
慌てることでもないですし、本人の気持ちがしっかりと向くまで待ってあげても良いのではないでしょうか?
かぼちゃん
普段からお母さんがトイレ行く時に一緒にトイレに連れて行ってますか?まずはトイレに興味を持たせることかな、と思いますよ😊
お子さんのおしっこはだいたいどのくらいの間隔で出てるんでしょう?タイミングが合ってなければトイレに座ってもそれは出ないですよね💦
パンツが濡れても何も言ってこないなら、まだ気持ち悪いって感覚がわかってないか、遊びに夢中になってしまってたんだと思います。
その子その子のタイミングがあると思いますが、少し焦らずじっくりと進めてみてはどうでしょうか?
まずはトイレに興味持ってもらうようにトイレの絵本を読んでみる、トイレに座ったらシール貼れる、トイレにいったら好きなキャラクターが待ってるなど、ありきたりかもしれませんが少しは効果あるかな?と思います。(もうやってたらごめんなさい💦)
コメント