お食い初め用のはまぐりを買いました。いくつか質問があります。① 日曜…
お食い初め用のはまぐりを買いました。
いくつか質問があります。
① 日曜日にお食い初めするのですが、お魚屋さんに砂抜きしてあるから冷凍しとけば大丈夫だよ。と言われました。
冷凍からお吸い物を作る際、グツグツお鍋にそのまま入れる方法と、弱火でゆっくり火を通す方法がありますが、どちらがおすすめでしょうか?
② また、砂抜きしてあるとは言え一応砂抜きした方がいいですかね?スーパーで買ったアサリなどは砂抜きしてるのですが…。
あと、前にアサリを冷凍からお味噌にした時にあまり貝殻が開かず、見た目も悪く、中の身も溶けて?なくなってました。
③そのような失敗は避けたいので、日曜日に美味しく食べられる下処理、工程を教えてください。
④当日忙しくなるので土曜日の夜に作るのと、日曜日の朝に作るのでは味や見た目などどちらがよいでしょうか?
- ままり
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