コメント
猫さん
3ヶ月ごろから完母になりましたよ♪
退会ユーザー
1ヶ月半でかんぼにしましま!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
参考になります- 7月16日
ひびと
1ヶ月頃から完母にしてました😊
-
はじめてのママリ
1ヶ月検診で何かアドバイスありましたか?
- 7月16日
-
ひびと
母乳の量が多く元々完母希望だったので完母で大丈夫との事で変更しました😊ミルクの方がお腹の持ちようがいいので完母で夜何回も起きたりして眠くて限界の時は夜寝る前とかにミルクにしてもいいとアドバイスもらったくらいです😖💦
- 7月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
健診でそう言われると安心ですね!
それまでは様子見つつミルク足します!- 7月16日
退会ユーザー
1人目、2人目ともに、2ヶ月目から完母になりました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
その頃に母乳の量増えてきた感じですかね- 7月16日
-
退会ユーザー
うちの場合は、母乳の量が増えた…というより、赤ちゃんが上手く吸えるようになった、と言うのが言えます。
母乳は、
●おっぱいマッサージ
●乳管の開栓
●後搾乳
などでケアしていれば、そこそこ増えてきますが、赤ちゃんが吸ってくれないと、なかなかグンとは増えないように思います。- 7月16日
-
はじめてのママリ
とくにケアしていません💦
やばいですかね?
最近、おっぱいが張ることもなくなってきて、あまり出てないのでは?と不安になります- 7月16日
-
退会ユーザー
体質もあるとは思いますが…
うちの産院では、生後1ヶ月はおっぱいケアとママの体重を落とさないことを推奨しています。
体重を落としてしまうと、ママの体力低下と栄養がママに使われておっぱいにまわらなくなり、母乳が出なくなるそうです。
母乳の量は計ろうと思ったら計れますよ🙋
授乳前と授乳後に赤ちゃんの体重を引いた分がおっぱいの量です。
小数第三位まで出るベビースケールがあると便利です。- 7月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。退院前に授乳量はかりました。
ママの体重落ちたらダメなんですね💦- 7月16日
メメ
2ヶ月になる前くらいでした☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
早くなりたいですー!- 7月16日
ママ
一歳くらいから粉ミルクやめたら私の母乳の分泌が増え、、いまさらって思いました。
ママさんの体力、メンタルを考えると、ミルクに頼るのも私は良いと思います。
私はずーっと混合でした。
母乳だけだと、私がもたなかったです。
質問と、ずれてしまいすみません!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
たしかに、ミルクだと他の人に手伝ってもらえますもんね。
夜中の母乳はつらいです- 7月16日
-
ママ
そうなんです!
私の妹は母乳でなくて毎回ミルクにしたら、夜中もある程度寝たり1日のスケジュールが固定できるようになったみたいです!
私ははじめ母乳でなくて、混合にしてましたが、とりあえず体がぼろぼろになり、ミルク中心にして、どーしてものとき母乳、にしてました。
ミルクは栄養もありますから母乳はママさんの抵抗力、ミルクは栄養、と割りきってましたよ。
母乳あげないと!出ないのなんで、、( ;∀;)とメンタルがずたぼろになりました。
母乳のみのときって一時間おきくらいに泣いて夜中もそうで、辛くて辛くて。
ミルクメインにしたら三時間くらいは間隔があいて、主人に飲ませてもらったりしてました。
主人は喜んでました!
母乳だけだと、男性はやることがなくて育児参加もしてくれなさそうな気がしてましたが、主人がいるときはミルクは飲ませてもらって私は少しの間横になったりしてました。
授乳の体勢ってすごく体に負担がくるので、抱っこだけでもしんどいから、できることはやってもらってました!- 7月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
母乳だけでははじめは無理ですよね!
乳首も痛くなりますし💦
私も旦那が休みやいる時には、ミルクやってもらうようにしています- 7月16日
-
ママ
わかります、、、乳首痛いですよね、何回も泣きました、、、ランシノーという紫色の軟膏を塗って、ラップを貼ってました。ひどいときはミルクにして乳首を休ませてました。
- 7月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ランシノーですね!
調べてみます- 7月16日
-
ママ
私の地域では、イオン(大型)、スギ薬局などドラッグストア、西松屋などベビー用品店で取り扱いしてます。Amazonにもあるかもです。
私の産院で販売していて、買って使ってました。
塗ってラップを貼って、ミルクなどで授乳しないときはつけて、授乳のときは清浄綿で拭き取りしてから授乳してました。
産院で聞いた使い方は、赤ちゃんが舐めても大丈夫で、拭き取りは必要ないと言われましたが、母乳パッドもつけてるし汗かいたりするので一応拭いてます。価格は900円くらいだったと思います。
母乳のためにはなるべく横になった方がいいみたいです!
無理せず、ミルクに頼ってください。ほぼミルクで育った息子ですが、太ってもなく痩せてもなく健康です!大丈夫ですよ!- 7月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ミルク活用します!- 7月16日
ままり
3ヶ月頃から完母になりました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね!- 7月16日
スプリング
長男は1ヶ月なる前に完母になりました😊
双子も4ヶ月少しから完母です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
双子さんの完母すごいですね- 7月16日
- ̗̀𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰
1ヶ月健診で母乳だけでOKと言われました☺︎꒡̈⃝⌄̈⃝¨̮
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そういうアドバイス受けられるんですね- 7月16日
-
- ̗̀𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰
母乳量を測ってくれました😌
- 7月16日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
- 7月16日