※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

明日で5ヶ月。泣かないし、喋らないし、おもちゃをハムハム。自閉症心配。どうでしょうか

明日で5ヶ月。1日、泣かないし、喋らないし、お腹空くとすごい勢いでおもちゃやタオルをハムハムします。自閉症を旦那は心配してます。どーなんでしょーか

コメント

ボンボン

専門家ではないですが、
旦那さん、この月齢で自閉症を疑うのは早計かと思います。

普段の様子を見た事ないので何とも言えませんけど。
タオルや玩具ハムハムも普通のことかと。

• ママ2年目

ママ2年目

タオルや、ハムハムのことは、泣かずにこういう仕草しますよってことです💡
    まだ、早いですよねっ!
    ほんとーに泣かない子で、、

コメントありがとうございます

• 7月16日
maba

もっと小さい時から泣かなかったんですか??
表情などはどうですか?
お喋りは、私もその頃少ない気がして心配していましたが、7ヶ月頃から喋るようになり今はご飯の時間になり呼ぶと「まんまー」と言ったりするようになりましたよ!

• ママ2年目

ママ2年目

泣くことはあまりないですねっ
    1日無表情か、笑かせば声出して笑いますっ

• 7月16日
ぺんちゃん

1歳4ヶ月で自閉症なのか個性なのか?とモヤモヤしてるものですが、3歳未満は確定できませんし、1歳未満でまだ歩き回ったりできない年齢で行動もまだ少ないですよね。
自閉症を疑うのは早すぎるし、判断材料にもまだなってないかと思いますよ。
車のタイヤばかりが好き、くるくる回る、ものを並べたがるなど特徴的な行動が出始めてから市の保健所に相談して見てはいかがですか?
大抵は1歳半検診でお声がかかると聞いてます。療育も早ければ早いほど良いけど0歳児にはやってあげられることもなかなかないですし、今はよく観察しつつ純粋に子供の成長を楽しんだ方が良いと思います!