主人の友達からの結婚祝いに対する対応と、その友達の結婚祝い金額について悩んでいる。今後の付き合いについても悩みがある。
私達が結婚したときに主人の友達から結婚祝いを5千円頂きました!
内祝いを半返し(送料合わせると半額以上)しましたが、届いたかどうかも連絡なし。
それから半年以上過ぎています。
先日その友達が結婚したと連絡があり、結婚祝いの金額で悩んでいます。
こちらは連名で出すので、やはり1万円がいいのでしょうか?
それとも同額の5千円でいいのでしょうか?
私達夫婦共にその友達のお嫁さんが苦手で、今後の付き合いは極力したくないと思っています。
・旦那同士が友達なだけなのに、私の友達に私と仲良いと言って友達になる
・私達が結婚したときに、そのカップルは結婚が延期になっていたからか、「めでたくないけどおめでとう」と言ってきた
・子どもを同級生にしたいと言って、私達の妊活状況を聞いてくる
・旦那同士が友達なのに、相手の旦那が私に連絡してくる
常識もなければデリカシーもありません。
今後もし子どもを授かれても、出産祝いのやりとりはしたくないと思っています。
みなさんならどうされますか?
- ららら(4歳7ヶ月)
コメント
月
送るなら5千円でいいとおもいますょ。
パトラッシュ
私なら連名ではなく旦那さんの名前のみでお祝いだけ送ります💸
連名だと結婚式するときに自分も呼ばれたら嫌だし、そもそも旦那さんの友達だから自分の存在は主張せずにあくまで旦那さんの友達という関係から飛び出さないようにします。
夫婦でお祝いをあげる場合でも連名ではなく一家の主人である旦那さんの名前のみ書くことは珍しくないので失礼でもないしマナー的にも大丈夫だと思います🙆♀️
金額は頂いた5000円でお返しは入らないと伝えます。
もしお返しをもらったら旦那さんからお礼を言ってもらいます。
もし結婚式に夫婦で呼ばれても旦那さんが行きたいなら旦那さんだけ出席させます。
関わりたく無い相手なら、ある程度の筋は通して、一線を引くのがいいかなと思います😄
-
ららら
元は主人の友達で、3人でご飯に行ったりもしていたので連名にしようと思っていましたが、主人の名前のみにします!!
渡すときにもお返しはいらないと一言添えて渡してもらいます!
幸い、結婚式は身内だけでするとのことなので参列はしません💡
今後は関わらないようにしたいです👍🏻- 7月17日
ライナー
5千円でいいと思います!
内祝い返ってきそうにないですし…(笑)
-
ららら
内祝い期待せずに、5000円にします(笑)
- 7月17日
あいうえお
同額返して終えますね、そのような気持ちなのにする必要もないと思いますが、、、
-
ららら
そうなんですよ。
私としたら祝いたい気持ちは皆無です💦
ですが、さすがにもらったのに、こちらからはなしだと、相手の嫁が何て言うか。。
私の友達とも友達になっているので😭- 7月17日
もも
わたしなら結婚祝いあげません😂
どうせお祝いあげたとしても内祝いも何も無いと思いますよ!!それでモヤモヤする可能性もあるのでなにもしません😂
-
ららら
あげたくない気持ちも大きいのですが、相手の嫁が私の友達と友達になっているので、何て言われるか😭
- 7月17日
けーこ
5千円でいいと思います。
アイセーフティーさんの考えと同じく、内祝い返ってこなそうですし、返ってきても送料込みでの半返し位の気持ちでいた方がいいかもしれませんね😅
-
ららら
内祝い期待せずに5000円にしようと思います💡
- 7月17日
ぽん
5000円でいいと思います😅
-
ららら
内祝いも期待せずに5000円にします
!- 7月17日
ほのち
お返しがない前提で5000円ですね。
-
ららら
内祝い期待せずに5000円にします!
ご祝儀袋は100均より安いやつにしました(笑)- 7月17日
退会ユーザー
わたしならお返し不要と伝えて一万円わたします。
連名なのと、手切れ金がわりのつもりで。
旦那さん同士は今後も付き合うのでしょうか?
もう疎遠でいーやって感じなら何も渡しません。
-
ららら
旦那同士は小中の同級生で1年に3回くらいは集まってるみたいですが、今回相手の旦那が私の旦那の電話に掛け直しもせずに、私に連絡してきたことに旦那が怒ってて、今後の関わりはしないと言っていました💡
結婚祝いで5000円渡して、今後の関わりは遠慮しようと思います🌟- 7月17日
ららら
みなさん5000円とのことなので、そうします!!