※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかちゅう
子育て・グッズ

一軒家を建てる予定で、子育てしやすい間取りにこだわりたいです。建てた方のこだわりや譲れないポイントを教えてください。

いつもお世話になってます!
カテ違いだったらすみません💦

今度一軒家を建てる予定なのですが
一軒家を建てた方、こだわった部分を
教えてください🙋‍♀️
子育てしやすい間取りがいいな〜とは
思っているのですが、
ここだけは譲れない、ここはこだわった等
あれば教えてください!

コメント

みく

東北なので「暖かい家!」が第1で、窓のサッシを三枚ガラスにしました👍🏻
あと、これはハウスメーカーの仕様なのですが、一階の間取りが階段を中心にぐるっと一周できるようになっています!(玄関からの廊下、リビングダイニングキッチン、パントリー、脱衣所が全てドアで繋がっています)とっても使いやすいです♪

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

回答ありがとうございます!

私も東北です!
    東北寒いですもんね😭
    参考にさせて頂きます^ ^

• 7月16日
うめこ

基本は寒くない家です。あとなるべく引き戸(吊り戸タイプの)を利用し、地面に段差が出ないようにして床をルンバが掃除してくれます。脱衣洗面所が洗濯室とWICを兼ねており、服の居場所を1ヶ所に集めてあります😊娘たちと並んで身支度をするのが夢なので、洗面の鏡は横に大きいです✨生活を想像しながら物に適した収納場所を決めてあげると使いやすいですよ。
今住んでいる家で不満に思ってるところを改善する家を建てましょうと工務店の方から勧められました😉

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

やはり想像、大切ですね😊
    私も生活することを想像しながら考えようと思います^ ^

• 7月16日
ことのんママ

私は収納が一番のこだわりでした。
土間収納や、廊下収納、ウォークインクローゼットまで、収納は余るくらいが丁度良いと思っています。

その他のこだわりは…
※場所によって開き戸か引き戸か…は重要。狭い子供部屋のクローゼットは、あえて引き違い戸にしてベッドを近くに配置しても大丈夫なようにしています。
※階段は廊下に。リビング階段が流行りですが、あえて廊下に。外出時や帰宅時、必ず挨拶するのがウチの習慣なので、別にリビングじゃなくても…という感じです。
※トイレはLDKから離す。玄関から見えない所に配置。
お客さんが来ていても気兼ねなくトイレに行けるように。お客さんが遊びに来た時にも気兼ねなく使ってもらえるように。
※浴室へは、リビングからも廊下からも行ける。リビングに来客中なら廊下から。玄関に来客中ならリビングから。実家が、浴室→玄関→リビングで、風呂上がりを来客に見られるなんて事があったので。

こんな感じです。

• ぴかちゅう

ぴかちゅう

私も収納は多めにしたいと思ってました!
    参考にさせていただきます^ ^

• 7月16日