※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろん子
子育て・グッズ

1歳半から椅子に座って静かに食べることは可能ですか?外出時や他人の家では落ち着かないので心配です。

ちゃんと座って食べれるようになるのはいつからですか?
旦那が、義母から「娘ちゃんは食べる時動きすぎだね」

って言われたようです。
うちではリビングテーブルに
子供用の椅子をつけて座っていますが
義母宅にはなく、大人用の椅子しかありません。

義姉の子は6歳ですが、今でも一口食べては
走り回っています。

1歳半で大人用椅子におとなしく
座って食べれるものなのか?と疑問です。

家では子供用の椅子があるため、食べ終わるまで
そこにいますが
外食したり義母宅、人の家に行けば
環境が変わるため、おとなしくはできません。

いつから
食べるときは椅子に座っておとなしく
ができますか?

コメント

MaMa

うちはローテーブルなので、3歳過ぎるまで立ち上がることが多かったです💔
さすがにブチ切れたらだんだんやらなくなりました😂
その子の性格にもよりますし、1歳半じゃ無理なんじゃないかなと思います💦

• とろん子

とろん子

家ではできるので、できない外食、義母宅で躾けるしかないのですが、なかなか怒鳴れないですよね、、、。

ブチギレず、ダメだよ〜じゃきかないし。。。

• 7月15日
  • MaMa

MaMa

他人の家じゃ落ち着かないですし、そこは旦那さんに家ではできるんだよーってフォローしてほしかったですよね🤣
    でもそういう気遣いできないのが男です…

優しく注意するくらいだと、甘い!って思われそうなので私だったら少し強めに注意するかなぁ💦

• 7月15日
ゆんちゃんママ

うちの子は家はローテーブル、外食等はソファーのとこに置くタイプの椅子でも、テーブルに子供用の椅子つけるタイプでも座って食べてます🤔
なのでその子その子によって違うかとは思いますが、うちの子もたまに立ち上がったりするので、この月齢だとそんなもんかと思います🙄🙌
あと大人用の椅子しかないのであれば大人しく座るなんて無理じゃないですか~??💦😫

• とろん子

とろん子

個室ならまだしも、
    仕切るだけの部屋だと隣に子供がいたりすれば そっちに目が行くみたいで厳しいです😂
    言葉が通じるくらいになればわかるかなーと思ってたんですが、旦那から言われてショックでした。旦那が甘やかしてるのに

• 7月15日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

旦那さんに言ってやりたいですね🙄あんたが甘やかすからだろ!🙌家じゃちゃんと座って食べてんだよ⚠️って😓
    あと義母そんなこと言うならもう連れてかねーぞって感じですね⚡️

• 7月15日

うちの子は小さいときから食べるときは座る動くなら終わり!と教えてるので食べ終わるまで絶対動かないし外食しても全員食べ終わるまで良い子におしゃべりして待ってます😊なので1歳ごろから外食してますが困ったことは一度もないですね💓

• とろん子

とろん子

動いたらもうご飯とりあげてましたか?
    うちの子は、食べたい時は座るので、とりあげてもとりあえず座り、ご飯をもらえたら立ち上がり、また食べたい時座る感じです。

鬼になって、動いたら晩飯抜きとかしたらいいのか、、、

• 7月15日

退会ユーザー

動いたらご馳走様だよ?って何度も確認してそれでも動くなら片付けちゃってました😂

• 7月15日
  • とろん子

とろん子

明日からそうしてみます😂

• 7月15日

退会ユーザー

歩きながら食べさせてたら動いてももらえるって子供は思うし、動いて取り上げて座ったらあげてを繰り返してれば子供もそれで許されるそうしても食べられるって覚えるのでダメなものはダメ、出来ないなら終わりって感じで何をするにもメリハリを教えるようにしてます。
    子供相手に厳しいと思われる方もいると思いますが教えてるお陰できちんとお行儀よく食べてくれるので間違ってはなかったかなと娘を見て思います😊

• 7月15日
3児のママ

うちも1歳半ですが子供の椅子座らせると嫌がって出たがるので最初しか座ってくれないです😭座ってるとつまらないのかモグモグも止まってしまうので結局いつも部屋歩かせながら食べさせてます😭
外で食べる時はベルトないと周りのものが気になって逃げ出します😭
性格によると思いますがたぶんこの歳じゃいい子にご飯無理だと思います😂

• とろん子

とろん子

うちも最初だけです😢
    いい子にご飯なんて無理ですよね〜

じゃああんたの娘の子供はどうなんだよ!って言いそうになりました😂

• 7月15日