太ももに湿疹が増え、手足口病を疑っています。症状は痒みや湿疹の他にはなく、明日病院受診が良いでしょう。
手足口病..?
おとといから太ももに蚊に刺されのような赤い湿疹が2個できました。
痒そうにしていたのでムヒなど塗っていましたが搔き壊してしまうくらい痒そうです。
傷が化膿したり、とびひが怖くて消毒などして過ごしていたのですが、
今日になって2箇所だったのが3個、4個と増えました。
1個は足の甲にできました。見た目は蚊に刺されのようです。
もしかして手足口病かなあと疑っているのですが、明日病院は受診した方がよいでしょうか?
手のひらや足の裏、口の中はなにもないです。
顔のほっぺや口の周りにすこし乳児湿疹の時のような湿疹が出てきました。
熱はなく、食欲もあり、湿疹以外はいつもどおりです。
- anchovy(6歳)
うゆ
うちの子は10ヶ月なのでちょっと事情は違うかもしれませんが、4日ほど前から手足口病です💦
11日に40.0℃近くの高熱を出し、12日に下がったと同時に発疹がポツポツでき、突発かな?と思って受診したら手足口病でした!
今年の手足口病は、がーっと高熱が出る子も多いってお医者さんが言ってましたよ!
また、突発との大きな差として口〜喉にも発疹が出ることが多いそうです!
素人目で見える位置ではなく、奥の方ですが…
あと、うちの子の場合は全く痒がる様子はないです!
食欲に関してですが、口の中の発疹が痛いのか食欲は落ちました。
診断の時に手のひらや足の裏を見てたので、もしかしたら違うかもしれないですね…
あくまでも素人目なので、とりあえず小児科受診した方がいいと思います。
コメント