※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

最近、妊娠中でイライラが止まらず、子供達に当たってしまうことが悩みです。息抜きが難しく、家族との時間も限られています。旦那のサポートも不足しているようです。

最近、イライラが止まりません……

現在4人目妊娠中なのですが、最近特にイライラが凄いです……
元々イライラする性格なのはありますが、最近は上の子達がご飯が食べるのが遅いと凄くイライラして「はよ食べろや!」と言ってしまいます。
あまりに何度も言っても進まない時は、パチンっと、手が出てしまう事もあります……
虐待ですよね……
子供達は泣き叫んだりはないんですが、私の怒鳴り声は外まで丸聞こえだと思います……

1番上が5歳で、もうすぐ3歳と1歳半の子供たちで、よくおもちゃの取り合いや、誰かが叩いた。と泣く事も多く、その泣き声にも「うるさいねん!」とイライラしてしまう事もよくあります……
この投稿をしている少し前まで、爆破しそうな程イライラして、「ママ」と呼ばれる事自体一瞬嫌になりました……
今まで可愛くて仕方なかったのに、すぐにイライラしてしまう自分に4人目本当に大丈夫だろうか……と不安でたまりません……

息抜きで、お母さんは外に出た方がいいよ!と言われますが、友達があまり多くない事と友達と遊ぶ約束をしても行くまで面倒臭いというのが正直な所です。
自分の両親とは仲が良い方なので、私の一番の息抜きは両親と共に子供達と出かける事が一番のストレス解消法だと自分では思っているんですが、その両親も共働きで土日しか休みではないのに、毎週会うのはしんどい。と言うのが本心なので(前に言われた事がある)中々気軽に誘えません……
そして、最近姉にやっと子供が出来て、その姉も両親を誘って出かける事が多く、「今日はお姉ちゃん所行く予定やから」と断られる事もあり、それがまたストレスになってしまっています……
「お姉ちゃんの所の子供のがいいのかな……」とか……

旦那は、仕事が体力仕事で帰ってきてからはすぐに飲み出して、特に役にたちません……

何故だか子供を産んでから、他人の子供をそこまで可愛いと思えなくもなり、我が子のみ可愛い可愛いでいたはずなのに、最近このイライラのせいで子供達にすぐに当たってしまっている自分が嫌で仕方ありません……

自分でも今何を伝えたいのか分からなくなってしまっています……
すみません……
この長文を読んで下さって、ありがとうございました。

コメント

パト

体力的にも精神的にもキャパオーバーなんだと思います💦
一度上のお子様を一時保育などに預けて、ゆっくり過ごしてはいかがですか?
一度一人でゆっくり寝るやダラダラするだけでも違うと思いますよ‼️

• ゆう

ゆう

平日はパートしているので、3人共保育園には行っているんです……
    平日の日中離れてるのに、土日一緒に居てるだけでこんだにイライラするなんで、子育て向いてないんですかね……

• 7月15日
  • パト

パト

保育園に預けててもゆっくり過ごす時間はないんじゃないですか?
    パートに家事に子育て、、、3人お子様いて妊娠中だと、私なら完全キャパオーバーでイライラする事もあると思います!
    毎日終われるように頑張っているからだと思いますよ😅
    余裕がないのがイライラの原因だと思うので子育て向いてない訳じゃないと思いますよ‼️

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

確かにゆっくりする時間はないです……
    旦那は帰りが早いですが、うちはその分旦那が帰ってくるまでに子供達をお風呂に入らせて、晩御飯の準備して、、、と帰ってきてからすぐ忙しないので……
    だから、子供達と同じ時間に布団に入ることが出来ているんですが、早く横になりたい一心で「早くして!」と歯磨きとかもイライラしてしまいます……

• 7月15日
  • パト

パト

私もそうなんですが、この時間までにこれは終わらせておきたいと思う事あるじゃないですか?
    それが時間に追われてイライラする原因にもなるので、休みの前の日とかは遅くなってもいいや~位に思うと子供がグズグズして思うように物事が進まなくてもイライラする事は減ると思います😅
    あとは妊娠中っていうので、体もいつものように動けないし、お腹の子を守らなければという心理もあり無理したくないのに無理しなきゃいけない現状が身体的にストレスになっているとも思います。
    自分一人の体だったらいくらでも鞭うって頑張れるけど、お腹の子を考えるとそうもいかず、、、
    私の場合はそのストレスは産んだらなくなり少し楽になりましたよ!
    今は心身共に余裕がない為イライラしている様に感じるので、周りに協力してもらい1人ゆっくり出来る時間を作ってみてはいかがですか!?

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

周りに協力って言うのが中々……
    親も自分達が勝手に作った子供やろ?頑張り!
    って感じなんで、子供3人預けたい。とは言えなくて……

• 7月15日
  • パト

パト

旦那様の協力も難しいですか?
    あとは保育園にもよると思いますが、お迎えを少し遅くして1時間でもゆっくりするとか、土曜日に保育園預けれれば預けて少しゆっくりするとか、、、。
    旦那様が土曜日の午前中だけでもお子様達の面倒をみれるようでしたら、土曜日の午前中はゆっくり寝るとか出来るといいのですが、、、。

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

旦那の協力は自分から言うのは難しいです……
    土曜日も仕事で日曜日しか休みなくて、その休みの中でも上2人を買い物に連れて出かけてくれる事はあるので、私が他も押し付けると、今している事までしてくれなくなるので……
    旦那曰く、人に言われて動くのは嫌で、自分からやろう思った時にやる。と……
    子供達も土曜日まで保育園に預けるのも可哀想で……

• 7月15日
  • パト

パト

私の考え方なのでこんな意見もあるのか~程度に読んで欲しいのですが
    お子様土曜日も保育園可哀想との事ですが、お子様が保育園が凄い嫌いではないのであれば、保育園に行けばお友達もいるし外で遊んだり先生と話したり色々発散出来ると思うんです。
    親と過ごせる時間は減りますが、その分一緒にいる時間イライラする時間が減ればゆうさんもお子様もWin-Winだと思います。
    現状土曜日お子様とお家に居たり出掛けたりはゆうさんにとって肉体的にも身体的にもしんどいのではないですか?その疲れからも余裕がなくなりイライラも増えると思うんです!
    ゆうさんが無理して土曜日お子様達の為に出掛けたり遊んであげたりして疲れてイライラしてしまう位なら、土曜日も保育園で楽しく遊んでもらいゆうさんは少しゆっくりした方がその後少しイライラも減ると思います!

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

そうですよね……
    でも、土曜日は仕事してないので保育園は無理なんです。
    勤務証明いるので……

でも、特にどこにも出かける事なく家に居てるので、1人だと子供達の為に出掛けたりする事もないです……

• 7月15日
  • パト

パト

保育園結構厳しい園ですか?
    妊婦初期で体調がすぐれないので土曜日毎週じゃなくても短時間でもいいから預けたいと相談してみるだけしてみてはいかがですか?
    園によっては預かってくれたりもしますよ!
    厳しい園だと無理ですが、、、
    相談するだけはただです😅

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

厳しいと思います……
    園長先生が結構うるさいので、先生達も言った所で「聞いてみます」と……
    逆に、行ける所もあるんですね!!!
    それに驚きました!

色々と聞いてくださって、本当にありがとうございます。

• 7月15日
  • パト

パト

厳しい園だと難しいかもてすね💦
    何かゆっくり出来るいい方法があるといいのですが😥
    私も妊娠中同じように子供にすごくイライラしてたので他人事じゃないなって思ったのでコメントせて頂きましたが、何も解決方法がみつからずすみません💦

• 7月15日
  • ゆう

ゆう

いえいえ、何度も返信頂いてとても嬉しかったです!
    ありがとうございました!!!!
    イライラするのには波がありますが、これからも子育て頑張ります。

• 7月15日