3歳の食事についてです。3歳がご飯を食べてくれません。保育園ではしっ…
3歳の食事についてです。
3歳がご飯を食べてくれません。
保育園ではしっかり食べているらしいのですが、私が作った時は必ず残します。
そうめんが食べたい。と言われてさっき一緒に作りましたが、ほんの少し食べてお腹いっぱい食べられない。と姉妹には泣き出しました。
毎日こうです。
炊き込みご飯は好きじゃないと泣き、大好きな焼きそばも半分食べたらいらないと泣き…
何を作っても必ず飽きて食べないと泣き喚きます。
そして、じゃあ食べなくていい。というと嬉しそうに椅子から降りてお菓子が食べたいと怒り出すのです。
同じ経験をした方、している方いますか?
- みーくん
コメント

けい
うちも食べるのに苦手意識がある子で、いつも相当頑張ってなんとか食べていたのですが、幼稚園に行き始めたら疲れて頑張れなくなり、食事の時間になるとため息をついたり泣き出すことがありました。娘は小さい小さいお弁当箱を持っていて、その量なら食べられるのを親も本人もわかっていたので、それから毎食そのお弁当箱に詰めて出し、空っぽにできたことを褒めていたら、だんだん自身がついてきて嬉しそうに完食してくれるようになりました。
ご飯の量は10ヶ月の弟より少ないですが^^;
思いっきり減らして完食できるようにしてみたらどうでしょうか?

☆ゆー
うちの子も半年前までそうでした!
保育園ではほぼ完食しているのに、家だとほとんど食べてくれずでした。
息子の好きな物を作っても、食べてくれないこともしばしば…。
でも、ご飯は食べずにお菓子は催促してくる日々でした。
そういう時期があるんですかね(*´-`)
うちは何かしたわけではありませんが、次第に家でも食べてくれるようになりましたよ(*^^*)
今でもたまに「これいらない。」と言い食べてくれないことがありますが、必ず1口は食べてもらうようにしています。
そして、食べてくれた時は過剰な程に褒めてます(笑)
最近では、全部食べ終わると「カッコイイ?」「お兄ちゃん?」「凄い?」と言い、褒めてもらうのを待っているようです(^^;)
-
みーくん
最近叱ってばかりだったのに気づきました!
結局残すのですが、あと一口 が出来たら褒めていこうと思います!- 7月15日

まぁー
うちの子も同じような感じです💦
ご飯ちゃんと食べない→お菓子催促→お菓子じゃ次の食事の時間まで持たずにお腹空く→お腹すいたーと大騒ぎ→急いでご飯作る→一口二口食べてお終い→お菓子催促 の繰り返しです😭😭
普段は、自宅保育なので毎日3食憂鬱です。
でも月1で一時保育通っていて保育園では何回もお代わりするほど食べるみたいです💦

ナル
毎日お疲れ様です😅
お菓子が食べたいと怒り出すとのことですが、そういう時はお菓子をあげられてるんでしょうか??
みーくん
お店のうどんとかラーメンとか、好きなものなら普通に一人前食べる子なんです。
私のご飯だけ食べたくないみたいで…。
量を減らすのやってみます!
けい
うちもそうですよー!ラーメンやケーキは大人分くらい食べます(笑)