※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが乳首を噛むようになり、卒乳か悩んでいます。皆さんの卒乳エピソードを教えてください。

皆さんのお子さんはいつ卒乳しましたか?

生後10ヶ月の赤ちゃんですが
数日前から乳首を噛むようになり
都度叱って言い聞かせてました。

今日朝飲ませたら
二口くらい吸って噛み、叱り
その後おっぱいあげようとすると噛むだけで
飲もうとしません。

これは卒乳でしょうか?
叱ったのがいけなかったのか。
でも痛いし。
時間は戻せないので、しょうがないのは
わかってます。

皆さんの卒乳エピソード教えください。

コメント

みーこ◡̈♥︎

乳首を噛むようになったら言葉で言い聞かせるより赤ちゃんの鼻をつまむといいそうですよ🤔

苦しくて自然と口が開いて、噛むと鼻をつままれて自分が苦しくなるから噛まなくなるそうです💡

うちはその方法で噛まなくなりました。(2人目の話です)

卒乳は夜間の寝が浅くなって頻回になってきたタイミングで断乳という形でやめました。1歳2ヶ月の時です❣️

おにおん

上の子は徐々にやめてきいました。完母だったので夜にほしがったらお茶を飲ませるようにしていきましたよ。1歳前で卒乳出来ました。

さや

噛まれるの、痛いですよね(><)
私も、上の子にも、下の子にも噛まれて血だらけになった経験あるので分かります。
おっぱいの時間が恐怖でした💦

遊び飲みで噛んでいたり、歯が生えてきて痒くて噛んでいたりと理由は色々あると思います。
あと、叱るという反応が面白くなってしまったりとか(^^;)

うちの子の場合、上の子は1歳半、下の子は1歳4ヶ月で断乳しました。
理由はやはり噛むからです(;´Д`)
2人とも完母でおっぱい大好きだったので、昼夜完全断乳で落ち着くまで10日程かかりました💦
その間は、ばぁばやパパにお風呂や寝かしつけ頼んだりと結構大変でしたが、それを過ぎたら、ぐっと楽になりました(´∇`)

チム

うちも一時期噛まれて痛かったです😣噛まれたら離して少ししたらまた吸わせてを繰り返してましたがちゃんと吸わない時はもう終わりにしてました。

卒乳は1歳2ヶ月で、1歳過ぎた頃から私が母乳をあげようとしないと欲しがらないことがわかって、じゃあ欲しがった時だけあげてみよう!と思って様子見てたら昼間はほぼ欲しがらなかったので絞って母乳は出して寝る前だけは与えてたんですが、そしたら生理が来てそれをきっかけに寝る前もやめよう!と思って卒乳しました。
3日間はギャン泣きでしたが、4日目から泣かなくなりました。

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます。

やはり、1歳前後が一番多いですよね💦

夜寝る前にあげたら
数分ですが飲んでくれました。
もう少し様子をみてみます!