※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

15週目で出勤したが、通勤がつらくて戻し、休みたいと伝えたが出勤。泣いてしまい、お母さんになるのが恥ずかしい。

いつもありがとうございます。

今15週目で今日出勤したものの
通勤もしんどくてついてから戻して
もー耐えれず休ませていただきたいと
連絡したところ休めなくて出勤しました。

情けない話になりますが泣いてしまいました。
お母さんになるのに恥ずかしいですよね。

コメント

しおこんぶ

全然恥ずかしくないしつわりの辛さなんて人それぞれです!お辛かったですね😢
そもそも休めないのがおかしいです。😢😢

• ママリ

ママリ

辛いです😭
    回答ありがとうございます

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

いや、悪阻で泣くなんてしょっちゅうあります。
ましてや仕事をしているなんて、負担が大きいです。
恥ずかしいことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局休ませてもらえていないんですか?
    吐きながら仕事はすごく辛いですよね。
    他の上司の方に相談出来ないですか?

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

相談したのですが…
    病気じゃないからそのうち治るっと…

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気では無いにしても、具合悪くて仕事集中できないと思うし、トイレにこもったら仕事もままならないし、それなら正直休ませて。って思います。
    無理に職場に来い!だなんて、従業員に対して思いやりなさすぎます。
    職場の方には休んだら迷惑かけると思います。しかし、職場に出てもトイレこもって迷惑かけるなら、あまり変わらない気がします。周りも気を使うでしょうし。
    悪阻の辛さは人それぞれ違うので、それを理解して対応してもらわないと困りますよね。病院に診断書出してもらえるなら出してもらって、職場に提出し、休職したらいいと思います😭

• 7月14日
るき

私もトイレに駆け込んで泣きながら吐いて仕事してました😂
情けなくないです!!りこさん頑張ってますよ😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 7月14日
ありぽ‪‪ꪔ̤ 冬眠準備中

普通休ませて貰えますよ(T_T)
もっと理解が欲しい職場ですね😢
体調は少しは良くなりましたでしょうか( *_* )?

• ママリ

ママリ

今日は体調が良くない日見たいです。
    日に日に違うので辛いです。

• 7月14日
ちっぷ🔰

全く恥ずかしくないですよ💦
私も沢山思い通りに行動できない事ありましたし!

それにしてもそのような状態でお休みできない会社というのがちょっと心配です…!無理をして何かあっても会社は責任取ってくれないですし、融通が難しいところなら身体第一優先で休職、退職も考えられた方がいいかもしれないですね…!
旦那さんとも相談してみてはいかがでしょう!

• ママリ

ママリ

普通は休めるんですかね?
    私が急にお伝えしたのでとも思ったのですが
    でも辛くて。

旦那はいつ辞めてもいいよと
    ゆってくれて2ヶ月後に辞める予定です。
    それまでが辛いです。

• 7月14日
なー

私も無理して行って、結果病院から休むよう診断書書いていただきました。ほんとキツイ時はきついですよね…

妊娠悪阻でも2、3週間程度書いていただけると思いますよ!検討されてみてください😱

• ママリ

ママリ

検討してみます😭

ありがとうございます。

• 7月14日
ほし★

恥ずかしくないですよ‼️つわり辛いですよ
ね😭しかも仕事してる=オンの状態だと余計に気を張ります😅私も泣きたい日々でした😭上司に怒られて泣いた日が1日ありました😭大丈夫です‼️へっぽこな私もなんとかママやってます(笑)

• ママリ

ママリ

接客業なので余計悪阻がこわいです。

勇気もらいました😭
    ありがとうございます😭

• 7月14日
なち

恥ずかしい事ではなく、休ませてくれない会社がおかしいですよ!
私は接客業(パチ屋)ですが、妊娠してから電話1本「休みます」で休めるようになりました。
もし無理して出勤して母子ともに何かあったら会社は責任取ってくれるんですかね…?
りこさんの優しさや弱さに漬け込んでるようにしか見えないですが、もしこれからもそういうことがあったら旦那さんから会社に話をしてもらいましょう!
そして、泣いてしまうほど辛かったのに頑張ったりこさんは良いママですよ✨

• ママリ

ママリ

すごい勇気付けられました。😭

ありがとうございます😭💕

• 7月14日
  • なち

なち

りこさんも接客業なのですね😭
    体調悪いと笑顔で接客なんて無理だし、それ分かってない会社は本当におかしいです…
    どうか自分を責めないでくださいね😭

• 7月14日
空飛ぶダンボ

妊娠してからはメールで、休みます。で理解のある職場でした!ほとんどお休みで、そのまま産休と育休に入らせていただく形になってしまいましたが、休ませてもらえないのは辛いですね?
わたしも入院まではいかなくてもツワリで毎日泣いてましたよ!
世の中のお母さんを尊敬しますね!
なにより、無理はダメですよ!
今は身体を一番に、ストレスない生活できるように祈ってます!

mm

大丈夫ですか😢 厳しい職場ですね🌀男の人や、妊娠の経験 つわりの経験のない人は理解に乏しいですよね。。。わたしも5wからつわりが酷くてトイレに駆け込むことが多々ありしょっちゅう仕事休んでしまってます💦 幸い妊娠 出産に理解のある会社で助かっています。というか、具合悪い時に休める。それが普通かと、、、、、

だから情けなくないです!無理して頑張ってらっしゃるりこさんをとても尊敬します😭何かあってからじゃ遅いので自分の体第一に考えてくださいね◎

みーちゃん

悪阻の時期、しんどいですよね。お身体大丈夫ですか?暑くなってきたので水分も取れてますか😊?全然恥ずかしいことじゃないですよ!本当に想像していたよりも大変なことも多くてびっくりな時期をわたしもすごしていました😢
わたしは仕事に行った方が楽かもと思い行っていたのですが結局1時間に2.3回トイレに行き戻して…を繰り返し何度も泣きました😢
病ではないけれど辛いことには変わりありませんので、無理せず身体をいたわってくださいね😊お仕事も有給とかを使って休めるといいですね!みんなで乗り切っていきましょうね!

りっ

なんも恥ずかしくないです!!
休ませてくれない会社おかしいです😤
私も会社のトイレで泣きながらゲーゲーして何回もトイレ往復してます笑

イオママ🔰

母健連絡カードはご存知ですか?医師からつわりの時は無理させないようにといった会社への妊婦対応指示を書いてもらえます。
その指示に違反した会社は法律違反となります、印籠のようなものですかね、医師に言えばすぐ書いてくれるはずですよ。
つわりは病気じゃないけれど、我慢すれば心身ともにストレスとなります、ストレスは妊婦の大敵ですよね!

ぶりまま

つわりも辛いうえ、休ませてもらえない対応に涙が自然と出てきますね💦
初期の段階はさらに気持ちも落ち込みますね、私も文句言いながら仕事してました。辞めたくてたまらない時もあり。
産婦人科の先生に相談した方が良いと思います!!

ひとおみ

全然恥ずかしくないと思います!ツライ悪阻とたたかいながらも働くのは強いお母さんだと思います!
わたしも1日に吐くのがツラくて泣きながら吐いていました。職場は理解があるので、ひどいときはお休みしながら今も続けていますが…
休めないなんて職場がおかしいと思います。
出血もあり切迫流産の可能性や悪阻がひどいことから、診断書出してもらったこともありますが、診断書を病院で書いてもらって仕事を軽減してもらうとか、時間を短くしてもらうとかお休みさせてもらうとかできないのですか?

とーこ二児のママです

恥ずかしくないし、悪阻なんて人それぞれなのに、それも知らない人が上司なんだ…って思いました。
病院で母子連絡カード書いてもらってください。
これに書いてもらったのに、会社側が働かせると労基に引っかかり違法になります。

まだ15wだから、見た目変わらないだろうけど…
妊婦さんなんです。たしかに職場に迷惑かけないようにっていうのはわかりますけど、妊娠中は妊娠中の働き方があると思うし、それで無理してもし赤ちゃんに万が一の事があっても、会社側は何も責任取れないですし、りこさん耐えられますか?

考えるならば、どうすれば職場に迷惑かかるかじゃなくて、どうすれば赤ちゃん守っていけるかですからね!
頑張ってください✨

ぽよぽよ

私は16週目で悪阻も落ち着いて来ましたがやはり仕事できるほどではなくほとんど仕事はできていません。。
仕事に行っているだけほんとに素敵な強いママさんですよ😭
無理だけはしないでくださいね😥

ルママカ

わたし吐きながら仕事してました😭
つわりは人それぞれですから、ひどい時は泣きたくもなりますよ😭

職場の理解がないと、仕事はしんどいですね😭上司は
つわりがない人が男性なのかなぁ。
ありえない😤