私、もっとプラごみを減らそう!台所のプラごみ箱からゴミ袋に移して居る…
私、もっとプラごみを減らそう!
台所のプラごみ箱からゴミ袋に移して居る時に決意した。
本当に毎日沢山のプラごみが出るなぁ…内容を見てみると殆どが包装類。
野菜を包んでる透明な袋、ゼリーのカップ、お菓子の個包装のプラスチック、味噌が入ってた容器などなど
こんなに沢山のプラごみを見ていると悲しくて、泣けて来た。
少し前にクローズアップ現代で「脱プラ」をテーマにした回があって、それを見てプラごみを減らしたい!って強く思った。
10年以上前からスーパーや服屋、靴屋、ホームセンターにパン屋とありとあらゆる買い物はエコバッグを持参してきたけどそれだけじゃゴミが全然減らない。。。
これからは卵も紙パック入りの物を買おう、ゼリーは出来るだけ自分で作ろう、と思った。
量り売りのお店が近くにあったらいいんだけど、うちは田舎だからそんなお店はないなぁ。
でも、自分に出来る範囲でやっていこう、1人1人が集まって世界が出来てるんだから。。。。
1人ずつ変わっていけばきっと世界が変わるよね。
- エイミー(6歳)
コメント
退会ユーザー
意識し出すと、プラゴミって本当に多いですよね。
プラスチックはかさばるし、意識して買わないようにすれば家庭ゴミも減りますよね😌
私は紙ゴミですが、包装紙やティッシュやお菓子の箱なんかは前は気にせず捨ててしまっていましたが、分別する様にしてからこんなにすぐ溜まるんだなーって驚きました。
本当に一人一人が意識すればゴミって減らせますよね。
退会ユーザー
ほんとにそうですよね!
でも、せっかく自分が頑張ってプラゴミでないように!!!ってしてるのに
例えば卵のプラパックも自分が買わないだけで
他の人が買うし
この世にプラカップが生産された時点でゴミになるわけで、
結局、企業や社会として
生産量を減らしていくことが必要だよなーって思っちゃいます。
とにかく自分ができることは
分別してリサイクルに出すことぐらいなんですかね、、、、
無力、、、、
-
エイミー
コメントありがとうございます😊共感して貰えるだけでも勇気が貰えます✨
そうそう、そうなんですよねぇ。。。mさんの言う通りですよね。
プラカップが産まれた時点で殆どゴミになるの確定ですもんね。を
ただ、私のようにプラパックから紙パック入りの方を買う行動に変える事は意味があると思っています。
プラパックを買わなければその分店側も紙パック入りの仕入れを増やすと思うんです。
それがプラパックの生産量を減らす事に繋がると信じています。
しっかり分別して出す事もとても大切ですよね!
本当、自分の無力さを感じて泣きそうになる事もあるんですが(大袈裟(^^;))、やらないよりは随分マシ!と思うんですよね。
出来る事をもっと増やしたいと思って、先日は近くのスーパーにお客様の声として「プラスチックで包装されていない野菜や個包装でない商品を増やして欲しい」と用紙に書いて投函してきました。
そしたら「本部関係部署へ報告致しました」と返事がありました。
多分、同じような声が増えれば企業側も検討してくれるんだと思います。
というか、既に世界的な問題になっているので検討はされてると思いますが対応が追いついてない感じですかね。
はぁー。
もっと気持ちよく買い物したいです。- 7月14日
-
退会ユーザー
なるほどです!たしかにそういう手もありますよね!
でも、プラスチックケースを製造している会社はだいぶ痛手ですよね。。
ストローの会社とか。。
そういう社会問題もあります。
そういった会社には国が
補償金をだして
紙製品を製造できるように
整備を整えさせてあげるとか
なにかほんとに手立てが必要ですよね!- 7月14日
-
エイミー
そうなんですよね、プラスチック製造業の方達は会社存続の危機に立たされると思うんです。
そうさせてしまっているのもプラスチック製品を使い続け、頼ってきてしまった私達の責任でもありますよね。
職を失う人を出さない為に、企業に対しての補償や対策も同じくらい大きな課題ですよね!- 7月14日
🥂🐰🌙
旦那がプラスチック製造の仕事をしています💦
このままプラ廃止が進んだら仕事激減で給料も減るだろうなぁ…とは思ってます😱(実際に売上が伸び悩んで年々ボーナスは減ってます💦)
働いてる身内がいる立場からすると、ゴミとしてではなくリサイクルの意識を高めて欲しいなぁ…と思います💦
-
エイミー
コメントありがとうございます🙏
そうですよね。。。
プラスチック製造をしている側からしたら仕事が減り、給料も減り、そうすれば日々の生活に直結する大問題になりますよね。
しかし、、、やはり未来の地球環境を考えた場合は廃止の方向へ進めるしかないと思うんです。
環境問題は自分たちの未来、更には子供の未来に関係する身近な問題です。
旦那様のように今後の仕事について検討を余儀なくされる人が出るのは確実だと思います。
それを考えると私も苦しいです。
私達はプラスチックの便利さに頼りすぎてしまったんですよね。そして地球上に処理しきれず環境を破壊するまで増やしてしまった。
そこは反省しなければと思います。
リサイクルももっと簡単に出来る技術が開発されたらいいですよね!- 7月14日
エイミー
コメントありがとうございます🙏
大量のプラごみを目の前にして、一瞬絶望的な気持ちになっていたんですが、コメント頂けた事で少し元気になりました❗️
りょうさんのように、ゴミに関心を持つ事って凄く大切ですよね。
紙ゴミも多いですよね(^_^;)
私はクッキーなどのお菓子も好きなので箱入りの物を買う事もありますが、環境の為にも買うペースを落とすようにしようかなって思いました。
子供達の未来の為にも出来る事を楽しみながら続けようと思っています😊
退会ユーザー
本当に!関心を持つ事って大切だと思います😊
私が住んでいる所はゴミ処理場が近くにあって、大気汚染なんかは今は厳しくなったので害が無いようきちんと検査している様ですが、やはり煙突から出てる煙を見ると気になります。
朝晩休みなくですからね💦
そんなに燃やし続ける程大量のゴミがあるのかと思うと悲しくなります。
リサイクルや買うもの意識するだけで全然違いますよね。
そうですね!未来に少しでもいい環境を残せるといいですね✨