※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

宮崎県にお住まいの方、住まれた事がある方に質問です。東京から移住を…

宮崎県にお住まいの方、住まれた事がある方に質問です。
東京から移住を考えているのですが、子育てしやすさや住み心地など何でも良いので教えてほしいです!

交通の便と、仕事関係について以外だとなお嬉しいです^ ^

コメント

むにむに3

こんばんは(^-^)宮崎在住です。宮崎でも市内や郡部で住みやすさは変わってきますよ。宮崎県のどの辺りので考えてますか?

• ままり

ままり

こんばんは!移住したいと思ったのが最近でして、、お恥ずかしい話土地勘が全くないんです(・_・;
    なので特にここのエリアが絶対いい!というのはありません。

漠然としていてすみません💦

• 7月13日
  • むにむに3

むにむに3

そうなんですね(^-^)
    私は九州でも少し都会のほうから宮崎に転勤で引っ越ししてきました。
    現在住んでいる場所は小林になるのでのどかな場所です。
    子供さんはいらっしゃいますか?東京だと近くに救急病院があったりしますが、宮崎の田舎のほうだと救急病院は近くにあっても子供はみれないなどあり1時間かけて救急病院に行ったりもします。(住まれる場所で違いますが)
    また、天気が悪い時に遊べる施設が少なく日曜だと児童館もあいてないことも多いのでいつもどこに行こうか悩みます。
    私が住んでいる地域では地域の関わりは強く年に一度町内での集まりの食事があったりお隣さんからお野菜を頂いたり老人ホームでの夏祭りに参加できたり交流は多いです。また、お店で声をかけて下さる方や荷物を持っていたらお手伝いして下さったり以前住んでいた地域より優しい方が多いです。
    また、土地が安いせいか平屋が多く築浅で賃貸がお安く借りることもできます。
    築10年3LDKで5万駐車3台こみ
    お店や病院も多く不便さは上記に記載した以外はありません。
    仕事も何をされるかによって金額も変わりますが、以前住んでいた地域とほとんど変わりはなかったです(^^)
    宮崎は海山が多く素敵な県なので一度遊びにきてから考えられてもいいかもしれないです(๑'ᴗ'๑)

• 7月13日
  • ままり

ままり

転勤で引っ越されたんですね(^^)
    救急病院でも子供は診れないなどあるんですね!子供がいるのでしっかりリサーチしようと思います。

児童館はこちらだと月曜休館日が多いので、室内遊び場が少ないなど住んでみないと分からない情報は本当に嬉しいです!

平屋いいですね〜憧れます^ ^
    宮崎について調べると必ず"温厚な人が多い"とありますね。優しい方多いの素敵ですね。

是非遊びに行きたいと思います(*^^*)

• 7月14日
  • むにむに3

むにむに3

お子様がいるからなおさら病院などはリサーチしていたほうがいいですね(^-^)
    小林では産婦人科も最近始まりました。それまでは30~1時間かけ健診に通い出産も近くではできませんでした(>_<)
    産婦人科、小児科医不足ですしかかりつけの内科小児科も最近閉院しました。東京に比べたらお医者様不足深刻です。
    月曜日休館日なのですね!地域で違いますね(^^)
    ファミリーサポートはありますが、ベビーシッターなどは少ないと思います。仕事をしていて子供が病気になった時に頼れる家族がいないのが大変です。そういうこともあり専業主婦です。

• 7月14日
  • ままり

ままり

30〜1時間かけての検診は大変でしたね(>_<)産科小児科不足は深刻な問題ですね。
    病院関係は一生の問題なのでしっかり調べてみます!
    ファミリーサポートはあるんですね^ ^
    私も移住の夢が叶ったところで、頼れる家族はいないのでそこら辺も考えなきゃですね^^;

子供関係のお店や洋服は皆さんどこに行かれるのでしょうか?

• 7月14日
はじめてのママリ

東京だと日本では最先端の体験を手軽にさせてあげられたり、博物館や美術館なんかも充実してたり、習い事の種類や先生の数も多かったり、幼稚園も多様性に富んでいたり、私立の学校や塾などもとにかくすべての物の数や種類が桁違いなのでそういう面ではやはり宮崎で育つと都会の子の方が有利だよなぁ…とよく思います。
でも宮崎は、本当にのんびりしてると思います。
一番の繁華街でも歩いてて人とぶつかるとかほぼないです。
そもそも繁華街でも平日はあまり人がいない…
どの辺に住んでも、車でちょっと行けばどこかしら大自然があります。
虫や植物が好きだと楽しいでしょうね!
地域によっては、ご近所づきあいが濃密な所もあると思いますが、ドライで全然隣の人と合わないくらいの所もあります。
あと、テレビで東京周辺のスポット沢山出ても全然行けない距離なのでつまんないです(笑)

わたし的には、「東京いいなー行ってみたーい」と思いつつも、のんびり自然感じながら生活できる宮崎が好きですよ(^^)

• ままり

ままり

私も東京は本当に何でもあり選択肢も多く充実しているなぁと常々思っていますが、子育てする立場になった今なんだか色々と考えてしまいます。

のんびりいいですね^ ^
    繁華街でもあまり人がいないんですね。
    洋服や日用品などの買い物は皆さんどこでするのでしょうか?

テレビの東京周辺の特集は関東圏以外の人は楽しくないよなぁといつも思います(^^;

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

洋服はイオン、宮交シティ、ボンベルタ、しまむら、ますみや、、、子どもは西松屋、バースディとかですかね。
    雑貨屋さんにもちょこちょこおいてあったりします。
    本当服も東京に比べるとガッカリするほど少ないと思います(^^;
    店舗がないブランドも多いので。
    日用品はドラッグストアやディスカウントストアは充実してると思います💡
    野菜なんかは、直売所が結構あるので新鮮で立派な野菜がだいぶ安く買えますし(^^)

• 7月14日
  • ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます😊お返事遅くなりすみませんでした💦
    洋服はやはり選択肢少なくなりそうですね。でもネットがある分、あまり困ることは無いかもしれないですね🌟
    調べてみると「宮崎移住するならダウンジャケットは捨てろ!」とあり面白かったです😄それだけ気候が温暖ってことですよね🌴

野菜の直売所があるんですね!いいですね✨

• 7月16日
めろん

宮崎市に住んでいます!
宮崎県のどこかに住むのなら
宮崎市がやはり1番便利だと思います!
東京からだと不便に感じるかもしれませんが、宮崎の中の都会になります😂
ちなみに宮崎は民放は2局しかありません。笑

病院も産婦人科もたくさんあるので、自分の行きたい病院を選んで連れていけます!

宮崎で1番大きくてなんでも揃っているお店はイオンです!
ちなみに九州で1番大きなイオンです😂
ここに子供の遊び場や洋服屋さんなんでも揃ってます!
あとはイオンの近くにバースデイ、西松屋もあります!
少し南に行けばトイザらス、室内遊園地もあります!
宮崎は水族館がないです😢
フェニックス自然動物園という動物園とちょっとした遊園地、流れるプールのある場所は子供が楽しめると思います!

日用品を買うなら
コスモスというお店が1番安いと思います!
スーパーならダイレックス、鮮ど市場などが安いです!

とってものんびり緑豊かな宮崎なので、子育てするにはとてもいい場所です💓
ずっと都会に住みたいと思っていましたが子供が産まれてからは子育てしやすいし宮崎で満足と思うようになりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

• ままり

ままり

宮崎市にお住まいなんですね😊
    病院が充実しているの本当に大事ですね!
    民放2局って本当なんですね!元々あまりTV観ないので大丈夫かなぁとは思います。笑

九州で1番大きいイオンあるんですか😳
    すごく便利そうですね!やっぱり週末などはかなり混み合いますか?💦
    都内どこへ行っても混み合っていてキッズスペースでもかなり気を遣います。。

お出かけスポットやお店なども詳しく教えてくださりありがとうございます✨

• 7月14日
me

東京からの移住なら、宮崎市が一番かな?と思います(^^)
車はお持ちですか?
車がないと正直きついかな?と思います💦

宮崎市だと小学校に入る前までは医療費無料、
来年の四月からは、いまの制度に加え
中学生までは各医療機関月200円払えば他にお金かからなくなるようです(^^)

宮崎市ではなくて田舎の方に行くと保育料が無料だったり、出産祝い金などがもらえる地域もありますよー!

子供関係のお店は、私はイオン、西松屋、バースデイで済ませてしまいます!
あとはネットですね(^◇^;)

あっ!あと外食費や物価は安いと思います(^^)
東京行った時、うどんやラーメンの値段にびっくりしました😆笑

• ままり

ままり

宮崎市がやはり便利なんですね😊
    車は持っています!家族で一台ですが💦

助成金なども気になっていたので教えてくださりありがとうございます✨
    市によっても変わると思うので、また調べてみます!

イオン西松屋バースデイあれば一通り揃いそうですね!
    外食費、物価安いの最高ですね😊食べ物美味しいのに安いのは羨ましいです✨

• 7月14日
ママリさん

都農町は確か移住で助成金でますし、子供に対して手厚くしてくれるはずです。大自然を満喫して住むなら、野菜が美味しくのびのび生活できると思います。しかし、畜産が盛んなため匂いが気になる方もいるかな…?

あとは、住まれる際にハザードマップを確認された方が良いかと思います。宮崎はどうしても海に面していますので…。
あ、食べ物は何食べても美味しいですよ!!

宮崎気に入ってもらえると嬉しいです😊

• ままり

ままり

都農町について詳しく教えて下さりありがとうございます😊
    調べてみます。

うっかりしていましたがハザードマップもしっかり見ないといけませんね💦それにしても、海本当に綺麗ですよね✨テレビでみて感動しました。

食べ物も美味しいものが多そうで羨ましい限りです😊✨

• 7月14日
hi_chanママ

宮崎市に住んでいます‼︎
毎年子供連れて弟の住む横浜に2週間くらい泊まり、東京をウロウロしたりしてますがあんなに歩くことも座れない電車やバスに乗ることも宮崎では体験したことがないです‼︎
電車も1時間に数本しかこないため東京での電車が時間通りのに乗らないと降りたい駅に止まらないこともしなかったです😅宮崎だと来た電車に乗れば特急じゃなければ基本的につくかな?くらいなノリでいけるので😂それに最寄駅が宮崎駅くらいで電車に乗る人も学生など以外全然いないんですよね💦
車社会なのでイオンとかとっても大きいんですが駐車場が離れた第二駐車場まで満車で入れないこともあります💦
あと、田舎などで新店舗ができるとすぐに人が押し寄せて渋滞しますね😅
基本的には渋滞する時間と道が決まっているので覚えてくると空いてる道を通って行けたりします。
宮崎市は今のところ小学生から医療費がかかってくるのですが来年には小学生まで医療費無料化になるかもという話も上がっています‼︎
市外になると中高生まで無料だったり子供への手当がいいところもありますので色々調べてみるといいと思います‼︎
宮崎市でも海の方は津波の心配もありイオンが近いですが家賃が安かったり、市街地周辺だと少し高かったりもします!
今は宮崎駅前にアミュプラザを建設中なのでアミュプラザが出来たらしばらくは宮崎駅周辺も混み合うと思います😅
宮崎は田舎すぎて何にもないですが生まれてからずっと住んでいると進学就職でも宮崎から出たくないって思うほど住みやすいところです❤️
新幹線も通ってない陸の孤島と言われてますが人は優しくていいところですよ😊

• ままり

ままり

横浜、東京に毎年行かれるんですね😊
    確かに仕事と子育てで満員電車が1番ストレスになってるかもしれません😓💦
    車の運転は好きなので車社会の方がいいなと思います。

イオンが満車で入れないってすごいですね💦他の方も書かれてますが九州で1番大きいイオンとのことで人気が集まるんですね😳
    アミュプラザ気になって調べました!テナントとかまだ詳細無かったですがどんなお店が入るか宮崎県人じゃないですが気になります😊笑

進学就職しても宮崎から出たくないって本当に良いところなんですね☺️そう思えるのが本当に羨ましいです。

• 7月16日
ミー

大田区から宮崎市に引っ越してきました( ´ ▽ ` )私は子育てしやすいかなと思います☺️子どもがたくさんいる印象で、ベビーカー多いです✨休日は公園にたくさん子どもがいて、のびのびしてます。
小さい子連れてるとスーパーの店員さんも本当に優しいです☺️

ただ、都内は人があふれていますか、宮崎市は車が溢れてるので、私は宮崎市より、もっと田舎でも良かったなと思います☺️

上の方もおっしゃってますが、台風、地震、など天災がすこーし多いかなと思います。海もありますが、強い雨で氾濫する可能性のある大きな川があります。居住先は安全面を考えた方がいいと思いました( ´ ▽ ` )

宮崎移住される方、多いみたいですね☺️💕
素敵な選択だと思います✨

• ままり

ままり

大田区からお引越しされたんですね😊✨転勤でしょうか?子供がたくさんいるって子育てしやすい証拠ですね☺️
    スーパーの店員さん優しいってみなさん仰っていて素敵です。

車が溢れてる感覚がまだ分からないのですが、宮崎市以外も色々見てみたいと思います☺️🌟
    天災についても本当にしっかり調べたいと思いました!海が綺麗なのが憧れなので近くがいいと最初は思っていましたが、色々考えないといけないですよね!

• 7月16日
m

24年間宮崎に住んでいます🎈🎈

東京は都会宮崎は田舎!
なので一番都会なのは宮崎市内
がいいと思います🙊

あとは宮崎は車必須です!!!
なので車通りが多いです〜〜〜〜

バスは1時間に一本から二本

新幹線は走ってません!

電車は1両が多いです!

あとは宮崎はテレビが2チャン
しか映りません!

宮崎の家賃相場は
2LDKで5万からありますよ!

でも自然は沢山です💓

食べ物は美味しいです!

事件性は少ないです!
あとは雨や台風は結構多いけど
晴れた日はすごい蒸し暑いです!

イオンが大きくなりイオン
ぐらいしか色々買えませんでしたが
2020年には宮崎駅に
アミュプラザができます!

宮崎駅から空港まで車で
約30分かかります!

宮崎の街はニシタチ通りで
週末は人が多いです!

宮崎はパチンコ屋が多いです!

動物園はフェニックス自然動物園があります!

青島に行くと海が綺麗です!

思いつくことを
出してみました😊😊

宮崎いいところですよ💓💓
ぜひ待ってます♡

• ままり

ままり

色々と教えてくださりありがとうございます😊✨
    分かりやすくてとても参考になります。

交通の便は決して充実しているわけではなさそうですが、綺麗な自然に食べ物が本当に魅力的ですね😊
    フェニックス自然動物園すごく行ってみたいです!

新しい施設もできるとのことで、ますます移住したくなりました☺️✨✨

• 7月16日
なゆき

県北部の者です(^^)宮崎市内の方が多そうなので、県北部情報を…延岡市・日向市あたりです。

県北部も車社会!バスや電車は数が驚くほど少ないため、外出はほぼ車です。東京から嫁に来たお嬢さんが『こんなにたくさん軽自動車を見たの初めて』って言ったという笑い話を聞いた事があります。お年寄りも運転するのでヒヤッとする事も。

洋服は、私は近場ならイオンやしまむらで済ましがち。路面店もありますが、雑誌とかに出るような知った名前はなさそう。子ども服もイオンや西松屋ですね。通販もします。
日用品はドラッグストアで済みます。スーパーも選ぶほど店がないので、決まったルーティンです笑。

お出かけするなら、延岡市の人は、宮崎市内行くより大分県に行った方が近いと言います。別府とか、車で日帰り温泉が可能です。
山があるから川も綺麗で、夏は川遊びも楽しみます。さながらトトロの世界。

不便なんだと思いますが、住めば都。電柱すら視界に入らない田んぼ道で空を見上げると気持ちがスッとします(^^)青空が多いですし、夜は星座が確認できますし。
小旅行とかでレンタカー乗って様子を見に来られてもいいかもしれませんね(^^)

• ままり

ままり

県北部について教えてくださりありがとうございます😊

やはり車社会なんですね!確かに東京では車=贅沢品?なイメージかもしれないです。お金持ちが高級車乗るか、車好きか仕事で必要な人以外は所有すること少ないかもしれません😓
    友達は免許持ってない人も多いです😳

買い物は決まったルーティンになるのはいいですね😊あれこれハシゴしなくて済むといいますか。。
    洋服など心配で質問しましたが今はネットもあるしそこまで悩むこと無かったかなと思いました☺️

別府温泉に日帰りで行けるんですね。
    トトロの世界✨山も川も海もあり綺麗、、憧れます。
    そういった環境で子供を育ててみたいと思い移住を検討し始めたので、お話聞くだけでワクワクします☺️

• 7月16日
初めてのママさん

地元が宮崎、6年大阪に住み
また宮崎に帰ってきました。
若い頃は、都会の電車や自転車で色々いけたり
旅行や遊びに行くのも便利で住みやすかったです。

しかし、子供や家族を持った現在は
宮崎のゆっくりな時間が子育てにはいいかなと思ってます。
また、宮崎は未婚、シングルマザーが多いため共働きしてないと
優先順位がシングルマザーなので
保育園に中々入れず待機児童問題も宮崎市で多々あります。

東京から転勤で宮崎に来た知り合いは
歩くのが当たり前だったから
車生活な今、運動不足でストレスだ!っていってました(笑)

私は宮崎の田舎な方から
宮崎市内へ引っ越しましたが
何でもあり私は住みやすいです。
宮崎市内は、病院が沢山あるし
自分のあった所にいけます。
宮崎も、少し田舎に入れば
1件2件とかしかないので、合わない先生だと困りますよね😱

あと県外から来た皆さん口を揃えて言うのが、人が優しい温厚。
そして、何も無い🤣🤣笑
何もすることないから、子供が沢山できる←とも言われてます笑

一度旅行にきて見てください😊😍

あやこ

3年前に実家のある東京から主人の実家のある宮崎市に引っ越してきてました😊

私は子育てするなら都会より田舎の自然に触れて育ってほしいと思ってます。
宮崎は海も山もあり、アウトドアにはもってこいの場所です✨

たしかに車移動が必要だけど、運動不足解消も込めて子連れで通えるヨガを始めて3年目です🧘‍♀️
都会にはなかった、色んな方達の出会いがあり、知り合いの居ない場所でも私は楽しく生活できています!

宮崎市内なら病院や必要最低限な買い物には困らないし、寧ろ都会にはなかった美味しいお野菜やお魚を新鮮な状態でお安く子どもに食べさせてあげられるのは良かったと思ってます💗
必要な日用品(化粧品など)はネットで買えますもんね🎵
成城石井のような物が欲しいときはフーデリーを使ってます。

支援センターもあるし、無料で行ける大淀川学習館や歴史博物館、お祭りが夏にあちこちであって、花火大会もあります💡
海にもすぐ遊びに行けて、山に行けば美味しい無農薬のお野菜を安く買ったりできますよ!

今はオシャレな雑貨屋さんやカフェなどが増えてきているので、ママのおひとり様時間も楽しめるかと思います😌