※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c-mama
子育て・グッズ

娘が異常に眠っていて元気がないので、病院に行くべきか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる娘ですが、昨日の夜寝てからほぼ寝たままです。
昨日お客さんがきていて寝るのが1時くらいになってしまったのですが、(普段は保育園で毎日2時間のお昼寝、夜は21時に寝て朝7時半頃に起きます)そこから一度朝10時に起きましたがまたすぐに寝て、13時くらいに起きて飲むヨーグルトとパンを半分食べました。
パンを食べている途中でオムツからおしっこが漏れてしまったため、シャワーをさせました。
そのときは笑ってお喋りもしましたが、いつもの娘よりかなり大人しく、着替えたあとパンを食べると椅子に座ったもののまたそのまま寝てしまいました。
こんなに寝たままなのは初めてのことで、起きているときの元気のなさも気になります。
土曜日で病院も休みですが、様子をみたほうが良いのでしょうか。

コメント

話できる年齢だと思うし聞いてみたら早いですよ
お腹痛い?とか気持ち悪い?とか!
熱なければ様子見かなって思います😭

• c-mama

c-mama

ありがとうございます!
    娘は口が遅くまだ会話がうまく成り立ちません😓
    しんどい?って聞いてみたら意味がわからないみたいで黙っていて、眠いの?って聞いたら眠いとは言っていました。
    熱は全くありません。

• 7月13日
さと

先日息子も同じような症状ですぐ寝てしまう感じになりました!朝はぐずっても少したつと起き上がるのにその日は声をかけても寝てしまいトイレに連れていっても寝てしまう状況で意識障害なのかと思って病院に連れていくと先生の呼びかけもすぐ反応し大泣きしたので意識は大丈夫。体がダルイのかもということでとにかく1日休ませて下さいと言われました。1日様子見で家に帰りました。その日は夕方頃まで元気がなかったですが夜に元気になりました。熱もなくなんだったのかは不明でしたが先週旅行に行きその後も保育園に行ったりで疲れがたまっていたのかなとも思いました。
熱もなくちゃんとコミュニケーション取れる感じならば1日様子見て寝たいだけ休ませて、何かいつもと違う症状出たら病院でみてもらった方が良いかもですね。

• c-mama

c-mama

ありがとうございます!
    うちの娘と同じ感じでびっくりです。
    パンを食べているときや一瞬起きたときに声をかけたらいつもより反応は遅いものの反応はしたので意識障害ではなさそうです。
    先週からプールが始まり、昨日は久しぶりの晴れでみんなで公園へ行きはしゃいでいたそうなのでひょっとしたら疲れが出ているのかもしれませんね。
    様子見てみます。

• 7月13日