※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
妊娠・出産

妊娠10週で風疹抗体不足。関東旅行中止。外来勤務で不安。予防グッズや効果的な対策について教えてください。

妊娠10週で風疹抗体が不十分でした。
先週風疹の抗体検査を受け、今日抗体が足りないと言われました。
関東にいく予定はキャンセルしたのですが、病院の外来勤務(内科もします)なので不安です。
マスク、手洗い、うがいの他に効果のありそうなものやオススメの予防グッズがあれば教えて欲しいです。

コメント

もちこ

風疹は飛沫核感染するものなので、マスクもサージカルマスクではあまり意味ないですね。N95マスクとかでないと。

• むぎ

むぎ

とりあえずのマスクと手洗い、うがいでやりきるしか普段はないですよね

• 7月13日

上の方と一緒でN95マスクですね。
風疹はウイルスの粒子が小さいらしく普通のマスクでは無意味みたいです💦
病院に勤務されているとのことですので気をつけてくださいね。

• むぎ

むぎ

そうですよね、
    上司に相談しつつどうにか20週まで乗り切りたいです💦
    ありがとうございます。

• 7月13日
年子双子mama

妊娠して抗体検査して抗体足りないってなれば予防接種打てますよ!補助金出たりする所もあります!産婦人科の先生に相談してみてください!

ちー

わたしも現在7週で風疹の抗体16倍でギリアウトです。4月に助成で抗体検査受けて抗体がないのがわかったのですが、ワクチンを打っておらず、妊娠が発覚しました。
しかも、むぎさんと同じく小児科と内科のクリニックで働いています。不安な気持ち痛いほどわかります。
どうしたらいいのかわからず、勤務続けている状態です…