※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
子育て・グッズ

女性が、3歳の息子が女の子に攻撃的な態度を示すことに悩んでいます。同年齢の男の子とは仲良くできるのに、女の子に対して無言で攻撃的な行動を取ることがあり、愛情が足りないのかと心配しています。どうすれば息子を適切に育てられるか悩んでいます。

自信がありません

3歳になる息子
同じ年の男の子とはうまくふざけあったりできるようですが
女の子には
無言で押したり服を引っ張ったり

愛情が足らないのかなって生まれたときから思ってしまい攻めます。

どう育てていけばいいのかわかりませ

コメント

あまね

追記です

他のお母さんたちは一生懸命
トイトレに励んだり優しい言葉をかける余裕があるのか
私とは比べ物にならないと
感じ自信が余計なくなりました

本日、保育参加でした。
毎回思ってしまいますが今回はつねづね

5歳になる息子がいます😊
2,3歳で完璧な子なんていないですよー‼️大丈夫です💕うちなんかものすごーく手がかかる問題児でしたが😂年中の今はすっかり落ち着いてます🎶

大人から見たら、おとなしい手のかからない子がいい子だって思いがちですが…ちょっと乱暴な子だってやんちゃな子だって、良いところはたくさんあるはずです❕その子なりに成長もしてると思います🥰
もちろん手を出したら注意はしないといけないですが、愛情不足だなんて思わなくていいですよ❕自分と子供を信じて、多少力を抜いて、沢山抱きしめて育てていけばいいと思います😌💕

• あまね

あまね

コメントありがとうございます。

なんかとても救われたように感じて嬉しく思ってます。

ただ。やっぱりいつまで続くの?なんでそうやるの?って怒ってしまい
    その子の親の目の前でやってしまったので
    悪い子なんだなって思ってしまって。こちらは謝りますが
    息子は謝らず何か腑に落ちないようすで何度も。やってしまって。。

もう、ごめんなさいしかでなくて。

• 7月11日

おまねさんがすごく悩んでらっしゃるのにすみません…可愛いな〜と思ってしまいました😂💓
そのくらいの年の子って男の子も女の子もあまりないのに、あまねさんの息子さんは早くから女の子を意識してるのかなと思うと可愛いと思いました!女の子にどう接したらいいのか分かってないのかなーと思うと✨

そのくらいの年齢だと言葉より先に手が出てしまうのはよくありますし、そのたび注意して叱って、そのあのしっかり抱きしめてあげれば大丈夫だと思います😊

• あまね

あまね

可愛いってあんまり発想出てこなかった私にとって
    なんか新鮮でそういう捉え方があるんだなと感じさせていただきました。

何て言っていいかわからなくて
    てが先にてでしまったとき
    それは、引っ張って泣かせてしまった場合、なんてこちらは声をかけたらいいんですかね。。

悩みます。

• 7月11日

退会ユーザー

あくまでも私がしていたやり方です!頭ごなしに叱るのではなく、「何で押したの?」と聞いてました!長男なりの理由があったので😊例えば、お友だちがいたから前に進めなくて押してしまったとか。その場合は「じゃあそうやってお友だちに言えたらよかったよね?その方がお友だちも嫌な気持ちにならなかったと思わない?長男はいきなりドンされたら嫌じゃない?」と言ってました!長男の場合は優しく言うと叱られてると分からなかったみたいなので顔は怒って、手をしっかり握ってました。
    大きくなるにつれ、「どうすればお友だちが嫌な気持ちにならなかった?」と自分で考えさせてました!
    そのくらいの年齢のときは手が先に出ていた長男も、今では担任の先生に「お友だちとやんちゃに遊ぶけど無茶苦茶なことはしない優しい子ですね😊」と個人懇談で言ってもらえるようになりました!

• 7月11日
  • あまね

あまね

なんでしたかですね。

聞くのは怒ったあとなので反省してます。

今後は一度怒らず理由をきこうとおもいます。

• 7月11日
もしもしかめ

保育参観なんてほんの一部分しか見えてないので大丈夫ですよ(*⁰▿⁰*)
私なんか保育参観の日なんていい親ぶってますが、家では鬼👹です✨笑
息子も癇癪すごいですし、つば吐くし、裸になって暴れるし3歳児なんて全く意味わからない行動するので諦めてます🤦‍♀️笑

• あまね

あまね

ほんとですか?
    わたしいい親すらぶれないくらい
    怒ったりしちゃってました。。。

なんか。息子さんのこと少し同じで安心しました。

育児やめたいとか思っちゃう私はほんとだめな親だなと。
    会社のひとにも悩んで相談したら

何を諦めんのよ。諦めるってできたらいいけどできないよそんなの
    と。

今は、トイレトレーニングの
    壁にぶち当たってます…😓

パンツにしてもおしっこはなんの
    違和感もなくすごし、わたしもいってねといって任せて時間気にせずいたら

あ、、してた。って失敗しました。。

どうしたらいいですか!!!?トイレトレーニング…。

• 7月12日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

育児やめたいなんてわたしも思いますよ!特に長男が何してもギャーギャー泣き叫ぶ時はイライラ爆発💥です。

会社の人育児してきた人なんですか?厳しいですね😭

うちも2ヶ月ぐらい前に始めましたが、漏らされるの嫌だったので最初はトイレトレーニング用のシートをパンツに挟んでましたよ!✨
    それと、トイレでおしっこできたらチョコあげてます!笑
    結構シールとかしてる人多いですが、うちの子シール貼りで喜びを感じれないようなので(゚∀゚)

• 7月12日
  • あまね

あまね

イライラしたくないけど
    してしまう。。

会社の人は育児の経験者です。

トイレトレーニング用のオムツではなくシートなんてあるんですか!!?

あーシールわたしの子もすぐあきます😂

チョコは毎日あげてしまって
    最近あきれたのか残すように…

トイレに誘うことから始めないとなんですが、、なかなか

• 7月14日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

ありますよー!パンツに貼ってました!結構気持ち悪いみたいでおしっこ出たと教えたくれましたよ✨

そうなんですね✨何かご褒美があればですが😭

私もめっちゃめんどくさがりなんでトイレ連れてくのも嫌だったんですが幼稚園の先生に促されて仕方なくてす!笑

• 7月15日
  • あまね

あまね

気持ち悪さがわかればいいですよね‼️
    うちのこ教えてと言ってもでたあとに出たと教えてくれるだけで
    うんちもおしっこも気持ち悪くないようで…アンパンマンのおまるでトイレの楽しさ教えたんですが
    一回きりで…あきらめました。

本人からトイレって言ってくれれば楽なのにと…めちゃ悩んでます…。

お兄さんパンツの層を少なめにしてはかせればいいのかなとか…そうすれば気持ち悪いってわかるかななんて模索中です。

いま、厚い六層パンツなので…

• 7月16日