生後1ヶ月の女の子が低体重で、母乳と搾乳を切り替えているが、毎時間ほしがるため悩んでいます。直接授乳がいいか悩んでいます。夕方は母乳が出にくいです。どうしたらいいでしょうか?
生後1ヶ月の女の子ですが低体重で生まれ体重増加もあまり良くなかったので搾乳しています
そろそろ直接飲みを…と思い挑戦していますが毎時間ほしがるり搾乳に戻すという日を2日しています。搾乳だとどのくらい飲んだか分かりやすい ただ夕方のグズグズ時間だと母乳が出なくなります。
直接吸わせたほうがいいんでしょうがどのくらい飲んだかわらかず毎時間はツラい…
どうしたらいいのでしょうか?
- はじママ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
三兄弟ママ
母乳だと吸う力も必要になるので途中で疲れて寝てしまってまたすぐ授乳という感じで私も1日おっぱい出してんなぁと思うくらい毎時間あげてました。参考になるかわかりませんが、常温の水をたくさん飲んで、お米やもち米を食べて、温野菜、和食を摂ると母乳にも良いです。そして、最初はこまめになってしまうかもですが、飲めば飲むだけ出るし、吸われれば母乳も出やすくなります。夕方はやはりママも疲れてきて出が悪くなったりするんですよね。。。私の働いてた助産院は飲ます前に体重測って飲んだ後にまた体重計に乗せて飲んだ量を測ってました。やはり、赤ちゃんも楽な方を知っていて最初は母乳より哺乳瓶で飲む方を選んでいく子も多いそうです。本当根気です。母乳に慣れれば一度で沢山飲むようになります!でもやはりママへの負担、ストレスもかかると思うので無理なく出来ることを出来るだけでもいいと思いますよ!
はじママ🔰
ありがとうございます✨
頑張ってみます‼️とりあえず3日連続に挑戦です😆
三兄弟ママ
無理だけはしないでくださいね!
ママの健康、心のエネルギー大切ですからね^ - ^哺乳瓶の方もいれば、ミルクの方もいて、母乳しか飲んでくれなくて困ってる人も沢山います。正解はないのですから(^^)あと、授乳の時、乳首だけや先だけをお口に入れると切れてしまって痛くなるので指で軽く胸を挟んで潰すようにしてお口に入れてあげると切れてしまう確率も減るかと思います(^^)
-
はじママ🔰
優しいコメントありがとうございます🙋
二人の正解を探ってみます❗- 7月11日
はじママ🔰
ありがとうございます✨
3ヶ月くらいになると哺乳力上がって飲んでくれますかね?
つい自分中のやり方を選んでしまいます💦
三兄弟ママ
3ヶ月頃にはもうすっかり上手に飲んでくれてると思いますよ^_^ただ、やはり赤ちゃんだけの問題ではないし、ママと赤ちゃんの二人三脚になるのでママも食事や水分をしっかり摂ってくださいね☆母乳力母乳だけでしたら3日もすれば全然違いますよ^ - ^赤ちゃんもコツを覚えます。