3歳5ヶ月の男の子です。お昼寝と夜のおむつについて相談させてくださ…
3歳5ヶ月の男の子です。
お昼寝と夜のおむつについて相談させてください!
昼間のおトイレはたまにチビってしまったり、遊びに夢中の時は声をかけないと行けなかったりしますが、ほぼほぼできています。
保育園でのお昼寝と夜はまだオムツを履いています。
夜は寝る直前にトイレに行っていますが、朝にはけっこうたっぷり出ているので、まだまだな感じです。
保育園でのお昼寝でオムツを取ろうと、ついに先生が動き出しました(^o^;)💦
年少組13人いる中で、お昼寝オムツは息子含め2人だそうです。
お昼寝が2時間弱ある中で「1時間くらいたったら起こしてトイレに連れていってみてもいいですか?」と提案されました。
やっていただくのはぜんぜん構わないですしありがたいのですが、息子は最近ほんとに寝付きが悪くて保育園でも30~40分付き添ってやっと寝ることもあるそうです。
今はプール遊びが主なのでことんと寝るそうですが、プールができなくて室内遊びだと途中でトイレ行ったらそのあと寝ないだろうなと思います💦
それから、夜は別としてお昼寝でのおしっこは、だいたい寝起きでぼーっとしているときに出ます。なので、寝てる途中に起こすよりもみんなよりちょっと早めに起こして目覚めた頃にトイレに行った方が出るんじゃないかと、私的にはそう思うのです。
寝付きのこととお昼寝でのおしっこが出るタイミングのことは、先生に伝えました。
それでも途中で起こすことをやってみたいそうです。
先生も様子を見ながらいろいろやってくれるんだろうけど、、、
お昼寝オムツの卒業がなかなかできない子は途中で起こされるの、みんな通る道ですか?
息子はかなりの恥ずかしがり屋で「みんなと違うこと」が苦手なので、お昼寝途中で自分だけ起きてトイレに行くことを「恥ずかしくてちょっとやだった」と言っていました😅💦
「頑張ってやってみる!」とも言っています。笑
私はあまり口を挟まず、先生にお任せしてしまった方がいいのでしょうか?😣
- はる(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント