予防接種後に授乳中に大量に吐いた場合、副作用か吐き戻しかを判断するのは難しいです。症状が気になる場合は病院を受診してください。
授乳後、大量に吐きました。
昨日予防接種を受けてきました。
(ヒブ、肺炎球菌、4種混合)
前回予防接種後に熱を出したこともあり、今回も起きた時点で測ってみたところ37.7度ありました。
7時間半寝ていたので、授乳をしたのですが片方で満足したようだったのでげっぷをさせようと背中をトントンしていたところ、苦しそうにもがいてすぐ大量に吐いてしまいました。マーライオンのように吐き、きている服が前全部濡れるくらいです。
吐いたものの色は全体的には白だったのですが、所々胃液のような黄色も混ざっていました。
吐いた後はあーとかうーとか声を出し、目を合わせるとニコニコと笑うかんじです。
今はまた寝てしまいました。寝る前にもう一度熱を測ったところ38度になっていました。
これは予防接種の副作用でしょうか?
もしくはただ授乳後の吐き戻しと考えていいのでしょうか?
病院に行くべきか迷っています。。
- mina(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
♥2+1♥
小さい頃はまだ体温も高いですし、
授乳後でしたら吐き戻しもあることですし、元気なら少し様子みてもいいと思いますよ👍
でも38°がずっと続くようなら1度病院へ行ってみてもママの気持ち的にも安心すると思うので行ってもいいと思います🙋♀️
うちも吐き戻しか何なのか?って時に病院へ行った時に
ミルク後だったら吐き戻しの可能性が高いし、毎回ミルク後に吐くようだったらベビー用の経口補水液を飲ませて水分補給だけはちゃんとしてね!って言われました🤔
アクアライトってのがイオンとかに売ってるので、一時期ミルクを飲ませずそういうので水分補給させてた時ありました💦
吐き戻しでも吐くこと自体体力使いますし、吐くことで水分補給も出来てない状態だと思うので😢
mina
先程また起きてきてお腹すいたと訴えてきたので授乳したところ、ゴクゴクと飲んでくれました😂✨
熱はまだ37.7度ありました💦
水分補給大事ですよね!
少し様子をみてみることにします。
ご回答ありがとうございます、気持ち的に凄く救われました🙇🏻♀️💗💗