※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プク♡
妊娠・出産

お腹の張りや痛みに不安を感じています。張りの症状や原因が知りたいです。

21週の妊婦ですが、お腹の張りがよくわかりません。
最近長く歩くと重力でお腹が下に引っ張られるような感覚で、背筋を伸ばすとお腹側が突っ張り前屈みでヨチヨチ歩きになります。
そうなると、お腹が重くチクチク痛むこともあります。
お腹を触ってみると、そんなにカチコチになっているわけでもないので、張りぢゃないのかこれが張りなのかよくわかりません。
出血などはないので様子を見ていますが、初めてのことなので不安です。
お腹が張るとどんな症状が出るのか知りたいです(´ρ`)

コメント

Alice

わたしもおなかの張りがなかなかわからない身でした。
けど下腹部がチクチクや
少し力入れた時くしゃみすると激痛とかはありましたが子宮が大きくなるときな痛くなる痛みだそうです。
お腹のつっぱりもわかります!
わたしは仕事してたので
張らなくてもつっぱる感じがある時は
座らしてもらってました✨
お腹が張るというのは
キューっと縮こまるような感じがして
触ると本当にお腹が硬くなりますよ!
たまに軽い痛みがある時もあります。
張ってるってのがわかると思います!
何でもお腹の張りがあるのは良くないし
張り以外でも疲れる感じや重いつっぱるとかあったらよく休まれたらと思います😊
無理なさらないでくださいね✨
長々とすみません💦

• プク♡

プク♡

詳しくありがとうございます!(つД`)
    最近針でつつかれたようなチクチクも多くくしゃみの激痛もあります!それは子宮が大きくなる痛みなんですね!安心しました♡
    お腹のつっぱりもあることなんですね~。お腹がつっぱると背中の筋肉も張る感じで変に力が入ってます。
    お腹の張りはまた違った感じでキューっとなるんですね!硬くなればわかりますよね!
    保育士の仕事をしているので、動くことが多く毎日疲労困憊です(笑)
    今日はゆっくり休もうと思います。
    ありがとうございました(*´∀`)♡

• 3月24日
おてんばやんちゃ娘

私もいまだにお腹の張りが分かりません(*_*)

お腹が重たくなる時があるけど、固くなってるような、なってないようなー。って感じで分からないです。

健診時に、お腹の張りが分からないと相談したら、子宮頚管の長さを測ってくれました。

問題無いという事だったので、安心しました。

あや♡プクさんも健診時に相談してみるとは思いますが、ご参考までに(*☻-☻*)

• プク♡

プク♡

同じような方がいらっしゃって安心しました!
    ほんとまさに、固くなってるような、なってないようなって感じです!

子宮頚管の長さ測ってもらえたら安心ですね!
    子宮頚管は自覚症状なく短くなると聞いたことがあるので、私も今それを心配しています(´ρ`)

私も、今度張りがわからないと相談してみようも思います!
    ありがとうございました(∩´∀`)∩♡

• 3月24日