コメント
バーバ
1番困るやつですねー(﹋̥̥̥ ⌑ ﹋̥̥̥◟ )
とりあえず自分達でも話ができる年齢なので、横で見守り話し合いをさせますね。
なるべく口は出さず間を取り持つ感じで(>_<)
親にはありのままを説明します!
ただ叱って謝らせても納得しない事もあり、そのせいで親が揉めたりとありますからね(´Д` )
てんきママ
石はその子に怒って親にも言うと思います(。-_-。)
私も9才の長女がいるんで、女の子の顔に傷が残ったらと考えちゃいます(。-_-。)
-
ゆっこまま(・౪・)♡
回答ありがとうございます!
長女に相手の親に言うと
言ったら言わなくていい
もう大丈夫だからって
言われたらどうしますか?- 3月24日
-
てんきママ
あっ、うちの長女もそれ言いそうです(ー ー;)親とは顔見知りですか?!電話番号知ってたら電話しちゃいます(ー ー;)
ただたんの怪我ならいいんですが、石はちょっと…(。-_-。)- 3月24日
-
ゆっこまま(・౪・)♡
電話番号は知ってるんですが今日初めて相手のお母さんに会いました( •o•`;) 怪我は青アザと擦り傷です😰
- 3月25日
coha
おもちゃは「壊れたのは仕方ないけど、これからは大切に使ってね」と注意します。
子供ご遊んでると壊れるのはよくある事なんで、あーぁーと思うけど親にまでは言わないかな。
ケガをさせた件は、病院に行くようなけがならすぐに相手の保護者に連絡。
そうでもないなら応急処置だけして、双方から事情を聞きます。
何故こんなことになったのか、どうしたら防げたのか、今度からどうしたら良いのかを本人たちと一緒に話し合いますね。
それから保護者に報告はします。
子供同士とはいえ、加害者にも被害者にもなり得ますしね
感情的にならずに事実と解決までの経緯を伝えます。
「話し合いをして本人達も納得して解決したのであんまり叱らないでね」と相手の保護者に言えるように頑張って導きます。
-
ゆっこまま(・౪・)♡
回答ありがとうございます!
相手が謝ってくれて本人達はその後も仲良く一緒に遊んだり気にした様子もないんで親には言ってないんです( •o•`;) 次、同じような事したら
親に言うのは甘いですか?- 3月25日
-
coha
私なら、逆の立場なら伝えて欲しいと思うので、ちゃんと謝ってくれたから解決済みだよという事も事実と一緒に今回の報告はします。
叱らなくて良いよと一応伝えますが、親としてはそんな事してはいけないと注意はすると思いますしね。
今回は大ごとにならなかったけど、今後同じような事が起こらないために‼です。
子供の遊びの延長だとはいえ、さすがに石を投げたらケガをすることぐらいは誰でもわかることですしね。- 3月25日
ゆっこまま(・౪・)♡
回答ありがとうございます(・o・)!!
怪我した経緯はボールを持ってそれを奪い合うゲーム?みたいなのを
していてうちの長女がボールを追っかけていたら取られたくないのか
石を長女に向けて投げたみたいです。当たったところがこめかみ?
目の横ら辺だったんですけど(゚ロ゚)
とりあえず自ら謝ったみたいなので
口出しはしてないんですけど(´•ω•`;)とりあえず親に
言います( ´・ω・`)
バーバ
えー💦
下手したら目に当たってますね(´Д` )💦
でもすぐ誤ったなら子供はOKですね(>_<)
謝らない子が1番困りますからね(~_~;)