生後8ヶ月の赤ちゃんが夜寝ない時、添い寝やトントンで寝かしつけても長くかかることも。明るい部屋に連れて行くか、ドライブで機嫌を取るか悩んでいます。
生後8ヶ月です。
夜寝てくれないときどうしてますか?
夜に授乳するとウトウトするのでそのまま添い寝してトントンで寝ますが、たまに寝てくれない時もあり長くて2時間かかるときもあります。
今日は全然寝なくてトントンしても体を動かして自分でベビーベッドにお座りしておしゃべりしてます。
明るい部屋にいったん連れていくかまたトントン頑張るか、ドライブとか出たがいいのか。悩みます。
- たま(3歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
私なら放置です笑
こっちが疲れて寝てると、勝手に一人で寝てくれるので、構い過ぎると一人で寝れなくなるのかなぁと2人目にして気づきました😅
明るい部屋だと余計に目が覚めそうです💦
はなちゃん
機嫌よければそのまま何もしません😅
喋りもしないしトントンもしないし…
あるあるだと思いますが、うちの子は寝てくれーって思うと寝なくて眠くなったら起こしてーって思って寝てると部屋が暗くて遊ぶ物がなければそのうち飽きて寝てます💦
ましゅまろ
夜中に全然寝なくなっちゃったときはしばらくそのまま好きにさせておきます。(部屋はずっとくらいままです)
自分は寝たふりしたりしてると、、時期に眠くなってぐずるので授乳かトントンで寝かせます。
とりあえず泣いたりしてないのであれば、静かに見守ってあげてたらきっとのそのうち眠くなりますよ!
ぴよぴよ
うちもたまにあります!!!
覚醒した日、と呼んでいます😂
ひたすら暗い中転がったり四つんばいになったり、、、(おすわりはまだできません)
危ない!ってときだけ手を出して、声がけも小声で『寝るよー』『なにしてんのー?』ぐらいで、基本わたしも寝転がったまま放置です☺️
遊んでくれる✨と思わせないようにしてます…笑
寝室には音の出ないおもちゃ(ぬいぐるみ、歯固めとか)を置いているのでそれを渡したりもします。
2児mama
黙って見守ってます💡
コメント