長文です。生後10ヶ月の娘が5日前(木曜)に発熱。熱はすぐ下がりましたが…
長文です。
生後10ヶ月の娘が5日前(木曜)に発熱。熱はすぐ下がりましたが、翌日(金曜)の夜から離乳食を嫌がるようになりました。
それでも日曜の朝までは泣きながらイヤイヤ完食していたのですが、日曜の昼から食べる量が減り、日曜の夜から現在までほとんど受け付けてくれなくなりました。
スムージーやゼリーなどは食べてくれます。試しにボーロをあげてみたらそれも食べました。
ミルク、麦茶もふつうに飲みます。
病院に行きましたが、喉の腫れもそこまで酷くないし、風邪だろうからと、下痢止め(昨日から下痢)と整腸剤、鼻水の薬が出ました。
喉越しが良いものがいいのかと思い、10倍がゆなど試しましたが効果はありません。
こういった場合、離乳食はお休みした方がいいのでしょうか?
それまでご飯が大好きでご飯とおかずトータルで200gぐらい食べていたのに、今はスプーン1さじがやっとです。
このまま食べなくなるのではないかと心配です。
同じような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。
また、離乳食をお休みする場合、ミルクだけで良いのでしょうか?(完ミです)
今は3回食で離乳食後にミルク120mlを飲むだけなのでミルクの回数は1日3回なのですが、離乳食をお休みする場合、ミルク量は増やすとしても回数は今の1日3回で良いものでしょうか?
- ミナクマ(6歳)
コメント