※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
お金・保険

友達が婚約したが、指輪の借金で解消かもしれない。彼女は焦っていた。アドバイスができなかった。どんな気持ちか、どんなアドバイスか。

友達の話です。
友達が婚約したそうです。
とても仲よさそうなカップルでした。
とても応援してました。
でも婚約解消するかもと相談が来ました。
理由はプロポーズの時の指輪が
借入をして購入したとのこと。
数十万借金したそうです。
彼は20代前半彼女は20代後半
彼女が結構焦ってて圧をかけてた面もあり彼もそれに答えて結婚を決めて指輪を買ったんだと思います。
彼なりの決意はわかります。
ほんとに応援してたので結婚してほしいと思います。
でもその借入の件を相談された時に
うまくアドバイスができませんでした。
みなさんが、彼女ならどんな気持ちですか?
又この相談されたらなんてアドバイスしますか?

コメント

ちょこ

そのお友達が、この人とは無理かもな〜と思うのなら婚約解消していいと思います。結婚したらそれ以上にいろんなことがあるので…

いーいー

アドバイスは不要ですね。
ただ話しだけ聞けば良いと思います。
でもそもそも自分の結婚に焦ってその彼に圧をかけていた彼女自身に原因がありますけどね。

しーそーまま

焦らした彼女が悪いんじゃないですかねー?
婚約解消すると
その彼氏がかわいそうだなって思います。
焦らして、借金してまで指輪を購入して
それで解消って、、、。

ゆとまる

嫌なら婚約解消したらいいと思います😂
そんなに借金が嫌なら婚約指輪なくてもいいと思うので売ってしまって借金返済するのもいいんじゃないですかね、、、
少し心が狭い方なのかなと思ってしまいましたが😂
そんな小さなことって言ったら彼女にとっては小さくないのかもしれないですが、自分が焦らせてしまったのに借金だけつくらせて別れるって、、、自分勝手だなーと思ってしまいます😂

さとぽよ。

一生を左右する決断なのでお話聞くだけでいいかなぁと感じます。
その友人が決めるべき決断だと思いますので話を聞いてあげるだけで救われると思います🎵

そのお友達、随分と自分勝手ですね😅急かすだけせかして、指輪買って借金出来たからって別れるとか、、
男性が可愛そうです🤮私が男ならこっちから別れてやります。我儘すぎます。所詮自分のプライドと金でしか男を見てないんでしょうね、、、

退会ユーザー

そんなんじゃ、遅かれ早かれ直ぐに別れることになると思います、、、

• 7月9日
ママリ

最終的には他人が口を突っ込むところでもないので、絶対結婚した方がいい!とか絶対ダメ!とかではなくあくまで「自分ならこうかなー」程度のアドバイスでいいと思いますが、なかなか難しい問題ですね😓
彼女が圧をかけて、彼女のために借金をして指輪を買ったのに、そのせいで婚約解消なんて彼はあまりにも可哀想な気がしますよね😭
ですが、金銭感覚がずれているって今後夫婦としてやっていくにはあまりにも大きすぎる問題でもありますからね💦
彼女はおそらく何があっても借金だけはダメだと思っている人、彼は最終手段として借金は選択肢にある人。
例えば式をあげるとき、子供が生まれたとき、家を買うとき、車を買うとき、子供が進学するとき…
まとまったお金が必要なことって何度でもあるし、その度に揉めることになる気はしますよね🤔
彼が借金をしてまで彼女に指輪を買ったんだから、そのプロポーズがいい加減なものではないことでは確かです。その辺もちゃんと考えて、結論を出せばいいよとアドバイスしてあげてはどうですか?

まま

彼女も身勝手ですが、もう冷めてしまったのなら婚約破棄しても良いと思います。
当然、慰謝料は支払う必要があると思います。

婚約指輪は彼に返し+婚約破棄の慰謝料で彼の借金もなくなり(もしかしたらプラスになるかも)
お互いクリアになって良いと思います。

皆さんと同様、話を聞くだけでいいも思います。
焦って結婚したいと話してたならその彼女にも原因があるような…‪( ;ᯅ; )‬

うちの旦那は友達に騙されて借金して(笑)結婚して聞かされたけど別れようとは思いませんでした。私の場合はないものにお金を払ってたので、本当にお金を捨ててる感じでしたが、その彼氏さんは指輪を借金と言うよりローン組んだ、年上の彼女に恥ずかしい思いさせないように…という気持ちもあったのかなーなんて勝手に思っちゃいました(๑•﹏•)

むしろその彼氏さんが結婚後にその彼女にも振り回されなければいいですが…とも思っちゃいました\(ᯅ̈ )/‬(結婚の次は子供を焦る、マイホームも焦る、など…)

お友達がすごく仲のいい子だったら悪口みたいな感じですみません🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

え、、彼女側に引きます、、、
どうせ指輪はこういうのがいいー💓とか言ったのかな?って。
そこまでして買わなきゃいけないくらい圧かけてたなら別に婚約指輪なんて絶対必要!ってわけじゃないし返品して少しでも返済にあてればいいのに…
別に遊びで作った借金じゃないし、返せない額じゃないと思うし。。
結婚したいと思っててそんな理由で結婚解消?笑っちゃいます🤣🤣

まま

婚約指輪を急かされたとは言え、買うためのお金もないのに見栄はってしまうのも何だかなぁと思います。
指輪を買いたいけどお金がないから、これくらい待ってほしい、とか、予算はこれくらいにしてほしい、とか話し合える関係でなかったのなら2人の関係は元々微妙だったと思います。

…と私は思いますが、それは友人には話さないでいて、友人の話を聞くだけにするかなーと思います💦

8777ちゃん

弟が指輪買ってから婚約解消されました。
売りに行ったら、刻印したので10分の1くらいの金額にしかならなかったとか😭
モノにもよると思いますが!

数十万程度の借入で婚約解消なんて彼女さん、厳しいお方ですね、、
婚約指輪を買わない選択もあったと思います。
借入せずに婚約指輪なしになったら、それはそれで婚約解消になりそうな感じですが🤔

婚約解消という言葉が出てきた時点でうまくいかなさそう。ですが上の方も言っておられたように、聞いてあげるだけでいいと思います☺️

うりうりお

借入という方法を思いついてしまうところが後々リスキーな気がします🤔

まぁいずれ破綻するかもですけど答えは神のみぞ知る、ですね🙋‍♀️

自分が結婚のメリットデメリットを実際に知っているので、結婚してほしいと思うカップルなんていないし、結婚はいいものなのか永遠の疑問です。笑

本当に本当にアドバイス不要です。
話聞くだけでいいです。
勝手な彼女だなーと引く気持ちも分かりますし、借金してでも指輪を贈ってあげたかった彼氏の気持ちも分かりますし、逆に借金してまで(笑)とも思うし、何が正解とかありません。
我が家は、私が要らないよと言っていたにも関わらず旦那が分割払いにしてまでしっかりした婚約指輪を買ってくれました。結婚指輪はその辺で適当に安く買ったただのペアリングです。
いろんな家庭があります。お二人が満足なら何だっていいと思いますので、アドバイスをもし求められたとしたって他人がどうこういう話ではないです。

まろちぃ

20代前半の男性で、お金をかなり持ってる人なんてそうそういないですよね💦そういうの想定の範囲内じゃなかったんですかね💦
言い方悪いですが、その程度で婚約解消を考えるくらいなら、もし結婚してもすぐ「離婚する!」とか言い出しそう😅
こういう問題はヘタに横から口出ししない方がいいですよ✋🏻‼️

雷注意

圧をかけてたとはいえ、プロポーズは指輪じゃなくて花束でもよかったんじゃないですか??
彼女が高価な指輪を望んだのに、借金負ってまでの指輪はいらない!っていうのなら勝手だなぁ…と思いますけど。
でも多分そうじゃないですよね?

私も借金してまで指輪を買ったと聞いたら「ああ、アホだなぁ」って呆れると思います。
ただ、若さゆえなのかなと。
私が彼女だったら、婚約は解消せずに結婚後のお金の管理を任せてもらいます。

彼女さんは指輪は絶対欲しい😍って言ったんですかね?
言ってなければ彼氏さんも言葉とか花束だけで、指輪は買わなければ良かったのでは?って思ってしまいました😅

指輪は欲しいって言ったのであれば彼女さんは借金した指輪を貰って受け止めるしかないんじゃないかな?って思いました🤔

数十万もする婚約指輪なんてどーせ数回しかつけないからいらないですしね😂

RI🌛

みなさん。大人ですね!
私なら、あれこれ
調子に乗ってアドバイスしちゃいそうですが
おっしゃるとおり
一生に一度の大切な事なので聞いてあげるだけでいいのかもしれません

幼稚園ママ

きっと相当急かしたんじゃないですか?だから焦って借金してまでプロポーズしたんでしょう。。それで解消するってあまりにも身勝手な感じがします💦
相手の懐事情も付き合ってたら何となく分かるでしょうに、、

ただ、このような女性は「指輪はまだ買えないけれど結婚して欲しい」とプロポーズした場合でも「こんな甲斐性ない人と結婚なんてやだ」ってなっていそうです😅