※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
ココロ・悩み

突発性てんかんの原因について相談です。主人が21歳で発作が再発し、脳波に異常はない状況。精神的要因や不整脈が考えられるが、具体的な原因が分からず困っています。

突発性てんかんの方、治ったり2年以上発作がおこってない方など
御家族や友人の話でもいいので原因と思われる事教えてください…
主人が21の時に突発性てんかんになりやっと一年発作が
起きなかったのにさっき発作が出ました(;_;)
本人もかなり落ち込んでるようで病院を変えたりはしました。
脳波に異常はなかったです。
精神的な面、不整脈、動悸とかが原因かなと思ったんですが
分からないと言われどうしようもないです。助けてください…

コメント

はじめてのままり

私自身がてんかん持ちです。
突発性てんかんなのかは今でも原因不明です。
発作も今のところ3年くらいはおきてませんが、たまにストレス溜まったり、精神面でやられたりとかすると発作がおきてしまいます😢

一応治る病気なので、お薬で発作を抑えることは出来ると思うので薬飲んで安静にするなりしたがいいかなって思います。。。

わたしも仕事を初めてから子供2人いるんですが育児のストレスと仕事のストレスが重なり発作おこして倒れるまでは行きませんでしたが危なかったです。
本人が自覚ないだけでもしかしたらストレスの影響とかもあると思います😢

• ◎

いつぐらいから発作おこりましたか?
    ストレスなど自覚があったらそろそろ倒れそうって分かりますか?

今イーケプラとフィコンパという薬飲んでますが
    発作が出るということは薬が合ってないってことはありますか?

子育てしながらだと子供置いて倒れる恐怖がありますよね(;_;)
    旦那も義実家のストレスで倒れたと本人はいってるんですが
    今は仕事を離れ一年発作がなかったんですが
    何かしらストレスがあるんでしょうかね😭
    メンタルクリニックとかはどう思いますか?

• 7月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

自覚したのは中学時代ですかね!手がピクピクなったり持ってたものを落としたり、歩いてると1歩踏み出すそのときに一瞬頭が真っ白になってすぐ意識戻って転けたりとかよくあって、高校でバイト中に倒れてたり、電車の中で倒れたりとかしてました。

発作が頻繁に起きてると、あっ倒れるかもってなります。

そうかもしれませんね!
    わたしも最初の頃は薬が合わず、飲んでも発作がおきてました。自分に合う薬を飲んだらいいかな。

そうなんですよ。シングルなんで余計不安だし恐怖ですね。。。
    仕事でのストレスや、メンタルにきてたんじゃないんですかね😢

精神科に今通ってます。
    精神疾患の為です。そのときにてんかん持ちだと話したらてんかんにも効く薬を処方してもらったことありますよ🙆‍♀️
    1度精神科に行ってみるのもありですね!自分では気づいてないけど、ストレスになってたなんてことあるかもしれません!

• 7月9日
  • ◎

倒れてる時は痙攣しますか?
    旦那は全身痙攣で五分ほどしたら意識朦朧として
    意思疎通が出来ないです。
    倒れたあとは吐き気と頭痛があり熱が出ます!

あう薬が見つかるまでどのくらい試しましたか?

シングルでいきなり倒れたら怖いですね😭
    ストレスを溜めないって難しいことですよね。

てんかんに効く薬あるんですか!!
    なるほど。
    今は車に乗れないのと企業したいのに
    車に乗れないからかなりストレスかかってると思います…
    質問ばかりですみません💧

• 7月9日
はじめてのままり

倒れてるときは私自身自覚がなく、深い眠りに落ちた感覚で、周りの人から発作の状況聞くと痙攣してヤバいって焦ったらしいです。同じく全身痙攣です。倒れた場所などによっては頭痛とか症状出ると思います。わたしは電車の中で倒れた時は鉄の棒に顔面ぶつけたみたいでほっぺが青アザになって腫れてました。またある日はコンクリートに頭打って頭痛が酷かったりとかしてました😫

1ヶ月くらいですかね🧐
それを2年以上飲んでます!

ストレスを溜めないってほんと難しいです。適度に外に出るとか、運動するとか、色々試したけど全部ダメでした笑
なにが1番自分にとって楽になるか、これやってる時はなにも考えなくて済むのか模索中です。

車に乗れないのはやっぱストレスになりますよ。
わたしも免許ほしいんですけどね…………。そしたら子供と遠くにお出かけできたりするんですけど😢

車に乗れないのはほんとうにストレスになってるのかも知れませんね!
いえいえ。旦那さんも1年発作起きなかったのがまたでてきて辛いと思います。わたしも同じ気持ちです。せっかく1年以上発作おきず普通の生活になったのに、なんで?ここで発作がまたおきるの?!ってなっちゃいますもん😢

• ◎

旦那もさっき起きて倒れたこと気づいてなかったです。
    倒れた時は私がいる時が全てなので頭を打たないようにはしています!
    あと深い眠りについて一日中寝ています!
    打ったりしたら痛いし怪我するのが怖いですよね…
    旦那の痙攣の姿がトラウマになりそうでこわいです。

1ヶ月の合間に何個薬かえましたか??
    結構通院しましたか?
    仕事を休んだりしますかね?😭

旦那はかなり天然というか自分の意思をひとに伝えないように育てられたのでかなり時間書けないと思ってる事言ってくれないです…

車バイク好きなので見てるのも可哀想です。
    ゴーカートある所に遊びに行ったり、敷地内を運転したりはしますがそれだけじゃ足りないですよね(;_;)

さっき悔しくて泣いていました。
    いっぱい泣いていいよって伝えたら他人事なの?ってまた泣かせてしまって私はなんていえばいいんでしょうか…
    今までは何があっても支える絶対離れないと思っていましたが私自身がストレスを与えているんじゃないかと自信がなくなってきます

• 7月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

本人は気づかないので周りの人がきちんと見てくれると有難いですよ。
    痙攣する姿なんて見たくないしトラウマもんですよね。ましてや旦那さんとなると余計不安だし見てらんないですよね。でも目を背けて欲しくないんです。もしかしたら痙攣の種類によっては原因がわかるかもしれませんし、痙攣起こしたときはとにかく目の動きや、手足だけ痙攣だったのかとか詳しくみてメモして病院に渡すといいと聞きました!

3種類くらい変えました!
    1週間ごとに薬もらって様子を見て、発作起きてるとか副作用が強すぎるとかメモして、次の週にまた違う薬もらっての繰り返しで今のイーケプラ?だったかな?に変わりました!
    お仕事休んだりして行きました😫

意思を人に伝えないように育てられたんですか😢きっと色々溜め込んでしまってるのかな。意思を誰かに伝えるっていい事だし、そうですね🧐
    精神科に行ってみるのはどうですかね?心の病気専門なのでお話してみると最初は話さないこともだんだんお話してくれるかも知れません😢

車やバイク好きな方ならなおさら乗りたいって気持ちが強いのでそれだけでは物足りないのかもしれません…。

悔しくて泣いてたんですね。それも1つの自分の意思じゃないですか?😢
    発作がおきて悔しいから泣いてるって自分がどうして発作起きたんだ!分からねーよ!って気持ちがあらわれたんだと思いますよ。
    いっぱい泣いていいよって言うよりはただ寄り添ってあげたらいいですよ。なにか言わなきゃいけないとかよりただその悔しさを分かち合う?というか。
    あなたが自身がストレスにはなりません。とても旦那さん想いの優しい方ですよ。支えあって歩み寄ろうとしてるなんて素敵な人です。

• 7月10日
  • ◎

大丈夫大丈夫と言い聞かせてるけど私自身が動揺してるかもしれないです。
    1番最初に倒れた時に対処法を調べて実践しています!
    痙攣の時間やめの向き手足の動き注意してます(*^^*)
    携帯のメモに書いて先生にみせてます!
    怖くても私が目を背けたらダメですよね。
    改めて覚悟が必要だと再確認しています…

今のところがとりあえず1ヶ月試して。って期間が長いです…
    倒れるまで薬変えてくれなくて、大学病院なんですが田舎なので片道2時間かかりますし子供達は連れて行けないし…
    テグレトールからイーケプラに変わって様子みて年1通院になったばっかりなんです😭

義両親からは私のせいだと言われています
    一緒にいる限り治らないから離婚しろと言われました
    精神科に抵抗あるならカウンセリングでも大丈夫ですよね?
    日本てんかん協会は利用されてますか??

やっと一年たったのに。車もうすぐで乗れるのに。企業できるのに。って思いが強いです
    今はただ抱きしめます。
    ありがとうございます、涙が出ます
    私が泣く立場でも励まされる立場でもないのに情けないです
    義両親は旦那のこと負い目を感じてると言います。
    許せないしそれなのに過干渉してきて押しつぶされそうです

• 7月10日