姪っ子が固定給の仕事に転職したいが、転職活動の方法がわからず相談に困っている。障がい者求人で探し、専門的な支援が必要だと感じている。家族の理解が得られず、相手が適当に扱われる心配もある。支援に詳しい方のアドバイスを求めています。
障がい者の就職について
私ではなく、姪っ子(成人済)の話です。
姪っ子は、障がいを持っていますが、数年前から障がい雇用でパート勤務をしています。
本人の意思で「時給制のパート勤務ではなく、固定給の仕事に探して転職したい」と希望しています。
安定して今の仕事が継続できているので、「転職活動をしたい事と、転職活動の始め方」を相談機関に相談に行ったようです。
が、一向に転職活動の方法がわからない(相談がうまくいっていない?)ようです。
転職活動の始め方などは、別に私が教えようと思えば教えられるのですが、障がい者求人で探し、定着支援が必要だったりもあり、専門的知識のある相談機関に相談できた方がいいとは思っています…
(今のパート先も、定着支援を受けながらで本人も安心して働けたようです)
もしかすると、意思の疎通がうまくいっていなくて、相談になっていないのかとも思いますが、
周りから「相手が障がい者だと適当にあしらわれるらしいよ」と聞いたりで心配です。
障がいがあるとは言え、成人していて自立しているのにわざわざ叔母や家族が出て行くのはダメですよね?
本人も「恥ずかしいからやめて」と言います。
姪っ子の両親に関しては、「障がい者なんだから働かなくていい」という考えなので、頼りにはなりません。
意思の疎通がうまくいっていないだけならいいのですが、本当に障がい者相手だと適当にあしらったりするところもあるのでしょうか?そっちの方が心配で。
障がいをお持ちのご家族様や、障がい者の職業支援に詳しいかたおられたら教えてもらえませんか?
- みい
コメント
退会ユーザー
企業で障害者雇用の担当者をしています。今は法廷雇用率を達成するために大きな企業であればあるほど障害者雇用に積極的になっています。
障害者雇用専門の人材サービスとかに登録されてはいかがでしょうか?😁✨
リクナビネクストの障害者版みたいな感じで、障害ある方に特化した転職エージェントもいっぱいありますよ!
企業と本人との間に立ってくれたりするので、採用側も助かってます!
なごみ
そういう所というか、結局は人の問題だと思います。
大抵はきちんとしてくれると思うけど、中にはそういう人もいるかもしれないです。
職探しは障がいがあろうとなかろうと大事なことに変わりはないので、スムーズに進むように付き添いがあってもいいのではと思います。
恥ずかしいと思う姪っ子さんの気持ちもわかりますが、どのような障がいがあるのか分からないので何ともですが、意思の疎通は健常者同士でも難しいものです。
それが困難な場面が多少でもあると思われるなら、御両親でなくてもみいさんが可能なら付き添うのはいかがでしょう?
口を挟むのではなく、あくまで付き添いとしてというのを姪っ子さんに伝えてみては??
どんな様子で相談をしているのか第三者として見れば、何が問題で上手くいってないのかわかるかもしれません。
まずは何が問題なのかを見極めるところからかなと思います^^
-
みい
そうですよね、どんな相談員さんなのか、どんな雰囲気で相談しているか…など知らないので、一度付き添うだけで口出ししないならありかもしれません。
姪っ子は、思っている事を伝えるのがとても下手です。話しながら本人もパニックになってしまうようです^^;
意思の疎通ができる関係になるまで時間がかかったり、なにが言いたいのか何度も聞いてようやく理解できたりです。
ありがとうございます😊- 7月9日
つき
障害の程度にもよると思いますが、求人情報の障害者雇用から探す、ハローワークでも探せます。
今、大学4年生になる妹がいます。身体障害者手帳を保持していて、障害者雇用で大手に内定をもらったそうです。
障害者を雇用すると企業も助成金が出るので、ご本人の能力や障害の程度で公務員、大手企業も入社できると思います。ただ助成金目当てで、大したサポートもしてくれないのに障害者を雇用する企業もあるようなので、是非慎重に探してください。
ハローワークに行くのには家族の付き添いがあってもいいと思いますが、面接等に付き添うのは絶対にやめたほうがいいと思います。
みい
障がい者の就職のサポートの相談できる場が増えたものの、知らない事ばかりなのでコメント有り難いです🙏✨
お聞きしたいのですが、障がい者手帳の有無、病歴などの条件はどのような感じなのでしょうか。
姪っ子が今のかかっている職業支援では、定着支援(ジョブコーチ)の存在にとても助かったようですが、ジョブコーチ支援も受けれるようのでしょうか?
退会ユーザー
うちの会社が契約しているところは、手帳の種類や病歴関係なく登録できるようでした。
採用する会社側が指定できたりはしますが!
ジョブコーチ支援も受けられると聞いてますよ😁✨✨
みい
そうなんですね!
私も後で調べてみますね(^^)