旦那の仕事仲間の年上の方から出産祝いをいただきました。私は一度もお…
旦那の仕事仲間の年上の方から出産祝いをいただきました。私は一度もお会いしたことはありません。その方の奥様とは会社のイベントで一度お会いして挨拶をした程度です。
隣の市に住み、うちから車で30分の所に住んでいます。その方のお家に平日の旦那が仕事終わってから夜子供(生後1ヶ月半)と私を連れ、内祝いを持ってお礼に伺おうと旦那は言っております。私たちも行き直接お礼しないと失礼だと旦那は言い張ります…正直あまり夜子供を連れ回したくないですし、そこに行くってのを口実に里帰りから帰され、帰ってきたその日に挨拶に行く感じです。
旦那の父親と同居でただでさえ里帰りから帰るの憂鬱なのに帰ったその日から旦那の上司、親戚、友達への怒涛のお礼回りが始まります…
- miku(5歳5ヶ月)
コメント
みいろ
普通は行かないと思います。
わたしも旦那の上司からお祝いもらいましたが、内祝いを持って旦那が1人で行きました。
かわいい娘の写真をたくさん見せて帰ってきたそうです。
実際に上司にお会いしたのは、半年を過ぎてからです。
冬産まれだったこともありますが、1ヶ月半の子を連れて夕方から夜にかけてお礼にいく必要はないと思いますよ💦
上司へのお礼より、mikuさんと息子さんの心配をしてほしいですね…
みほ
旦那さんのお仕事が終わるの何時頃ですか?
時間によるとは思いますが、夜にお子さんも連れ出すのは嫌ですよね(^-^;
-
miku
早くても6時半とかになると思います💦
- 7月9日
-
みほ
往復を考えると夜に連れ出すのはやはりやめといた方がいい気がします😅💦
旦那さんが休みの日とかはどうかと提案してみては?- 7月9日
まる
いやいや、旦那さんが内祝いを持って行くだけでいいでしょ💦
首もすわってない、産後疲れ切ってる母親に無理させて赤ちゃん連れまわす方が非常識です。
旦那さん、調子よく抱っこしてあげて〜とかどうせ言うんでしょ😢夜でかけるだけでも、赤ちゃんや産後ママには辛いのに、いろんな人に抱っこされたら赤ちゃんにとって負担だし、後日発熱でもしたらどう責任取るんでしょう?
赤ちゃん、ワクチン接種もすべて終わってないし、免疫力も低いです。加えて梅雨時は寒暖差もありますから、夜に赤ちゃん連れまわすなんて、考えられません。
産婦人科や、小児科の先生から、連れまわすのは良くないと言われたって言ってもいいのでは?
旦那さん、気にしているのは自分の体裁だけで奥さんと子どものこと何にも考えてないんだなって思います。
-
まる
ちなみに、私は施設で働いてますが💦
職場の方が出産したときのこと…低体重のため産まれてからNICUに入り、1ヶ月くらい赤ちゃんだけ入院していたようですが、退院当日に施設へ夫婦揃って赤ちゃん連れてきて、入居者や職員、不特定多数の方にお披露目してました。
みんなヒソヒソしてましたよ😂赤ちゃん可哀想…って。
1ヶ月半でも早すぎです。
せめて首が座る頃〜かなと思いますが、季節も考慮して、外の気温が安定している春頃のお披露目が一番理想だと思います。
他の方と接触しない、人混みを避けて外出するならいいと思いますが、長時間赤ちゃんをあちこちに、しかも自分の体裁のために連れて行くのは、逆にお相手から非常識と思われるでしょうね💦- 7月9日
おもち
旦那様に持って行ってもらって
赤ちゃんの身体がしっかりして
ママさんも体調が良くなったら
お伺いすればいいと思いますよ!
あーちゃん@シンママ
それって休みの日じゃダメなんですかね😣
相手方の時間とかもあるだろうし、、、
私の場合は、私の父の会社の社長さんからお祝いいただきました。お返しの時は、休みの日のお昼すぎにお邪魔しました。滞在時間15分ほどでしたが。。
miku
友達や親に話したら普通は行かないと言われたと旦那に言っても失礼だとしつこいです…
首も座ってないし、その日帰ってきて夕飯食べてお風呂入れてってやってたら何時に寝れるのか…赤ちゃん、興奮してなかなか寝ない可能性もあります。翌朝から旦那の弁当&義父の朝食の準備も始まります。今まで実家で上げ膳据え膳だったのでいきなりその状況なので初日で体壊しそうです😵
みいろ
上司にお子さんはいますか?
もしいるなら、そんな時間に1ヶ月半の子を連れて行ったら、奥さんに非常識だと思われるよ!と伝えてみたらどうですか?