※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃん、体重6kgでミルクが少ない。体重増やすには回数増やすか、1回180mlを飲むようにするか。小児科受診が必要でしょうか。

もうすぐ5ヶ月になるのですが、ミルクの量が増えません…1日4~5回のミルクでトータル700いくかいかないかです。体重は6kg台。周りのみんなは8kg9kgで細身小柄ちゃん。寝るのが好きでよく寝て泣かずミルクもイヤイヤ期で手で払ったりして積極的に飲まなくて不安です。どうすれば体重増えてくれるのでしょうか。回数を増やす?量は1回180ml作って全部飲むか飲まないかです。小児科に行くべきですか?
完全ミルク、母乳は内服中の為断乳してます。

コメント

(^^)

今7ヶ月ですが6.7キロです( ̄▽ ̄)ミルク180飲みきるのがたまにあるくらいです😂
4ヶ月検診の時は5キロ台で
ミルクも100飲んでくれれば
いいところでした( ̄▽ ̄)
それでも曲線はいってれば
大丈夫!っていわれましたよ!

• まっちゃん

まっちゃん

6.7kgなんですか!曲線内なら大丈夫なんですかね😭ほんとはもっと飲んで欲しくて…工夫していることとかありますか?

• 7月9日
  • (^^)

(^^)

3時間おきにはミルクあげることですかね?
    飲む量少なかったら2時間半とかであげちゃってます!

• 7月9日
いと

うちは180も飲めなかったです!
200飲めたことは一度もなかったですねぇ🙄
ミルク捨ててばっかで勿体無いなぁと思ってました😣
離乳食が始まれば体重も増えてくるし、大人でも大食いの人もいれば少食の人もいるので個性だと思います^^
1歳3ヶ月ですけどまだ9キロいくかいかないかくらいですよ😃
でもグラフから大幅にはみ出ることもなくのんびり増えてるので気にしてません👏そんなに周りと比べることはないと思います🤤

• まっちゃん

まっちゃん

ミルク捨てるのほんと勿体ないですよね😭😭💦いつも頑張って1時間くらいは粘ります🤣笑
    離乳食になれば体重増えてきますかね?確かに私も少食です🤔個性、そう思ってやってきます🤗💗

• 7月9日
ららら

多分体重増えて曲線ないなら、病院はあまり真剣に心配してきません😭
うちはトータル400〜500とかしょっちゅうでした。一回100飲めば上出来でした。
今1歳3ヶ月で8キロです。めちゃ健康です。
ちなみに何度も保健所とか、定期検診とかで相談しましたけど、全然心配されませんでしたよ😅
180も飲んでれば、優秀かと!

• まっちゃん

まっちゃん

曲線内なら対応してくれないんですね😭😭
    確かに小柄でも健康であれば良いってことなんですかね🤔💗ありがとうございます!

• 7月9日
  • ららら

ららら

飲まない子は飲まないので、個性ですよね(^^) 飲みたくないのに飲まされても嫌だなと思って、無理やりあげるのやめました笑。
    うちでもそんな感じなので、こっちゃんさんの娘さんなら、良くも悪くも全然問題なしっ!て感じで終わっちゃうと思います😂
    ちなみに離乳食もあんまり食べませんでしたが、ようやく最近食べるようになってきました!1歳2ヶ月かかってやっとです😂でも体重はまったく増えません💦

• 7月9日