※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎむぎ
お金・保険

年金手帳紛失で再発行可能か、時間はどれくらいかかるか知りたいです。

妊娠して旦那の扶養に入ることになりました。
それで、年金手帳が必要みたいなんですけど、紛失してしまってることに気づきまして…
引っ越しやら何やらの時に紛失したんだと思います…
厚生年金の手帳は年金事務所に行けば、再発行してもらえるんでしょうか?💦
わかる方教えてください💦
再発行するとしたらどのくらい時間かかるんでしょうか。
あと、カテゴリー間違えてたらすみません…

コメント

さくら

私も紛失してしまった時
年金事務所にて手続きし
再発行してもらいましたよ(*ˊ˘ˋ*)♪

• むぎむぎ

むぎむぎ

ありがとうございます!行ってみます!

• 7月8日

今現在は会社でご自身の社会保険に入っていますか?
入っている場合は会社経由で再発行です!半月ちょっとかかります。

• むぎむぎ

むぎむぎ

あ、ほんとですか!?
    まだ会社の社保に入ってます!
    え、そしたら…店長とかに言えばいいんでしょうか?

• 7月8日
きょうこ

会社に勤務している時って、入社した時に年金手帳って渡してないですか?💡
私も手元になくて焦りましたけど、よく考えたら入社したときに渡してて、退社したときに返してもらいました😅

• むぎむぎ

むぎむぎ

コピーしか渡してないんですよね💦
    とりあえず、年金事務所行ってみます💦

• 7月8日
ぽん

厚生年金だろうと、国民年金だろうと、年金手帳は一緒ですので、年金事務所に問い合わせて、再発行手続きしてもらえば、再発行してもらえますよ‼️
うちは、1度も見た事なくて、新卒で就職する時に、発行してもらいました(笑)
何度も探してください言われましたが、親に聞いても知らないと言われ、そもそもうちも年金手帳を見たことがなかったので、父親から電話してもらって強く言って貰ったら、渋々再発行してもらえました😅

• むぎむぎ

むぎむぎ

なるほど!笑
    年金手帳なかなか見ないですよね😂
    だからなくしちゃうんですよね!!笑
    電話してから行った方がいいんですか??

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

うちは、住んでるのが田舎で、年金事務所まで遠いので、まずは電話で連絡してから、父親に年金事務所まで行ってもらいましたー‼️
    そもそも年金手帳って、親展で届くはずなのに、20歳になった時にそんなもん届いてねぇよ‼️って家族で話すくらいでしたよ🤣
    今はきちんと管理してますが‼️(笑)
    会社が何も書いてくれてないので、ほぼ持ってても無意味なものになってますが(笑)

• 7月8日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

不安なので電話してから行きます!笑
    私も年金手帳…?なんでしたっけそれ?って感じでした笑
    ちなみにすぐもらえましたか?💦

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

よく覚えてませんが、確か1~2週間かかった気がします🤔
    でも、本人確認出来れば、年金番号⁉️とかは教えて貰えるはずですよー‼️

• 7月8日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

詳しくありがとうございます!!
    別な方が社保入ってるなら会社を通してやるといいっておっしゃってるので、一旦年金事務所に問い合わせて、会社を通しての方がいいのか確認してやってみようと思います!

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

うちは、新卒入社の時に、自分で(というか父親任せでしたが)年金手帳の問い合わせはしましたよー‼️
    会社は、「年金の手続きはしとくけど、年金手帳は自分でやって‼️」と言われたので‼️
    一応会社に確認してからの方が、いいかもしれませんね‼️

• 7月8日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

そうですね💦やってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月8日