※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさんさん
妊娠・出産

11月初旬に里帰り予定ですが、母から2月末まで帰らないように言われました。九州で友人の結婚式があるため、心配されていますが、旦那と一緒に帰省するか考え中です。飛行機距離での里帰りは大変だと感じています。

里帰りってどれくらいの期間されましたか?

北関東→九州へ里帰りします。

11月初旬が予定日ですが、病院の指示で9月2~3週目には帰らないといけません。

私は、年末年始まで実家に居て、年末年始に旦那の実家(関西)を経由して新幹線で帰ろうかなと思ってました。
それでも結構長い里帰りだなと思ってました。

でも、2月末に九州で友人の結婚式に参加することになり、母に「また2月に帰ってくるね」と伝えたところ、

①「産まれてから3~4ヶ月くらいは居ると思ってた」
②「帰ったって旦那帰り遅いし知り合いもいないしやることないじゃん」
③「生後3ヶ月半で寒い時期に赤ちゃん飛行機乗せたらダメ」
④「2月末の結婚式までこっちにいなさい」

と言われました。
③については確かに心配なのですが、月齢的に飛行機は乗れるだろうし、暖かくして旦那も一緒に帰省するか、最悪私だけ日帰りか1泊でも行けるかなと考え中でした。

②についても確かにそうなのですが、でもつわり中は極力早く帰ってきてくれてたし、父親の自覚持ってもらうためにも極力早く戻って小さい頃から近くで見ててほしいし、赤ちゃん産まれてから4ヶ月も帰ってこないって、旦那氏ちょっと可哀想じゃないかな~と思うんですが、皆さんどうされてましたか?

実家が近いならそれでもいいんですが、飛行機の距離でしかも主要都市ではなく田舎⇔田舎なので、行き来は大変です。

経験談教えてください!

コメント

めぐ

里帰りは2ヶ月半でした。病院の指示で、検査のために早めの帰省を指示されていたので😅1ヶ月検診した日に帰りましたよ。(神奈川-大阪)生まれて3-4ヶ月は長過ぎかと…。2ヶ月半でも長い、と思っていましたし、周りにも長いと言われたので😅

うちも、夫は月半分以上は出張で不在です。友達も居ません。でも、2ヶ月過ぎたら予防接種も始まりますし、掛かり付けを作ったりしないとですしね…。何よりも、ご主人も可哀想です。ふたりの子供なのに💦

結婚してお家を出ている以上、医師の指示ではない長期の帰省は何だかなーと思います。(もちろん、お母さんの気持ちも分かりますが😅)

• ママリさんさん

ママリさんさん

そうですよねー😵
    実家好きなんですが、母が張り切りすぎてあんまり長くいると息が詰まりそうです😵笑
    義実家もあんまりよく思わないですよね。
    ポンコツクソ旦那なら長く帰りたいところですが、仕事激務だけどイクメン気質はあると思ってるので4ヶ月も赤ちゃん会えないのは可哀想だなと思って。
    旦那とも話してみますー。

• 7月8日
  • めぐ

めぐ

そうですね、義実家の気持ちもありますしね。ご主人とよく話し合ってみて下さいね😉それが一番です!

• 7月8日
asa雛

行き来大変であれば旦那さんが良いというなら2月までご実家にいたらどうですか??

予定日近いですね♪
うちは10月末です
引っ越しなどがあるので我が家は早めの里帰りで8月には行きます
戻るのは上の子の幼稚園の関係で1月初めにしようか
100日のお食い初め終わってからの2月初めあたりにしようか迷ってます

後は金銭的な問題ですね
ケチな話ですが
1ヶ月検診は仕方ないとして
3ヶ月検診は里帰り先だと券が使えないので自腹になります
上の子が12月末生まれて3歳児検診もあるので検診代の為に早めに戻ろうかなとも(笑)

みぴしょさんは初めての出産ですし、実家で実母の助けがある場所に出来るだけいた方がいいと私は思います
産んですぐは本当に大変です。ご飯や洗濯など家事をしてもらえる環境は本当にありがたく、赤ちゃんと二人の空間に苦痛を感じたりします←その時に赤ちゃんを1時間でも実母に見てもらうと気持ちの安定が全然違いますよ

旦那さんはお仕事あるし、申し訳なくて頼れない&二人とも育児は初心者だから頼れない
ぶっちゃけ役に立たないと実感します。
また、私は出産後5〜6ヶ月くらいまで赤ちゃんを抱っこしてる時に旦那も含む男性が近づくのが無性にイライラしました。ガルガル期?

旦那さんとの話し合いをちゃんとしてお互いに納得する期間を里帰りしてください♪

後、出産して2ヶ月くらいで結婚式出席は厳しくないかなと心配になりました
時期的に寒いから赤ちゃんも連れて行くのは難しいだろうし…
そしたらご実家に預けてとかですよね?ミルクを飲んでくれる子ならいいのですがミルク拒否の子だと厳しいかと

• ママリさんさん

ママリさんさん

検診問題があるのですね!
    それは考えていませんでした。
    それも含めてもう一度考えてみます。
    何となく、私は母にガルガルしてしまいそうです。
    年の離れた弟がいるのですが、産まれた当時祖母が手伝いに来ていてずっと祖母が抱っこしてて、私は密かに祖母にガルガルしてました。笑
    母も今回赤ちゃん産まれたら祖母と同じようにする感が満載なので、既に若干ガルガルしてます!笑
    それもあって早めに帰りたいのかもです😂
    結婚式は一応生後3ヶ月半なんです。
    際どい時期だと思うんですが、できればミルクも飲めるようにして預けて行きたいんですが赤ちゃんにもよりますよね。
    産まれてみないと色々と分からないのかもしれないですね。

• 7月8日
  • asa雛

asa雛

本当に産まれてみないとわからないですね
    うちはだいぶ夜泣きもひどくて母乳飲まないし私のストレスmaxだったので実母の存在が本当にありがたかったですが
    その家庭毎によりますし

赤ちゃんが夜はぐっすり寝て母乳もミルクもごくごく飲んでくれる良い子であれば1ヶ月検診終わったら即帰っちゃってもいいと思います(笑)

とりあえず旦那さんと相談して最短でいつ、赤ちゃんやみぴしょさんの精神面体力面によっては結婚式終わってからと産まれてからの1ヶ月の状態で決めるってことにしたらいかがでしょうか?
    うちはそれで上の子は3ヶ月いました(笑)

• 7月8日
  • ママリさんさん

ママリさんさん

そうします!
    母親には年末に帰る可能性、旦那には結婚式までいる可能性を伝えておいて、あとは産まれてからどっちに転んでもいいようにします!
    ありがとうございました☺️

• 7月8日
りったん

現在ワンオペで2人目妊娠中、9月初旬出産予定です。
1人目の時は34週までに帰ってこないといけないので、32週あたりで里帰りし産後は2ヶ月で新幹線で家に戻りました。
旦那はいつも22時過ぎ、周りに親戚もおらず1人であたふたしながら家事育児してました。2人目も32週あたりで帰り2ヶ月の11月に変える予定です。
年始までいればと言われましたが旦那が寂しいだろうし、2人育児で不安だらけですが帰る予定です。しかし、友人は4ヶ月くらいまで実家にいた人もいます、人それぞれですね💦産後は身体がボロボロですのでゆっくり休むのもありですが、旦那さんの意見も聞いて話してみてはどうですか😊
長文失礼しました。

• ママリさんさん

ママリさんさん

ありがとうございます。
    二人目だと、特に大変ですね💦
    人それぞれなんですね。
    今の感覚ではそんなに長く実家に居るのもな~と思ってるんですが、実際産まれてみたらまた変わるかもしれないですね💦
    旦那とも話してみます☺️

• 7月8日
  • りったん

りったん

違う方もおっしゃってましたが、私が2ヶ月で帰ろうと予定してる理由は2ヶ月から予防接種が始まるからです😊
    ご参考までに

• 7月8日
なだなだ

遠方だったので、産前2カ月、産後2カ月の里帰りでした。
長すぎることもなく、ちょうど良い里帰りだったと私は思ってます☺️

結婚式はまたその時帰省したらいいと思いますよー😊

• ママリさんさん

ママリさんさん

私もそれくらいの予定でした。
    それでもちょっと長いなと思ってたんですが、産まれてみたらまた感覚変わるかもですね!
    さらに追加で2ヶ月はさすがに長すぎる気がして💦
    コメントありがとうございます!

• 7月8日
はなはるもも❤️

一人目が10月中旬に生まれました。12月1.2月はインフルエンザも心配で、3月まで実家に里帰りして甘えていました。
8月中旬から、3月までなので、かなりの期間実家にいましたが、私にはその方が合っていました。
最初は母乳も出ないし、何をしていいのか?なんで泣いているのか?全然わからず、軽く鬱気味だったと思います。
日中、ずっと赤ちゃんと二人きりは息が詰まりそうでした。

寒い季節は、外は寒いけど、建物の中とかは暖かくて、赤ちゃんは、体温調節がうまく出来ず、すごく冷たくなったり、すごく汗をかかせてしまったり、大変でした。

夫が可愛そうだとは思いましたが、正直産んでからはそこまで構えませんでした。
ただ、旦那さんがすごく協力的なら早めに帰ってもいいかなぁ〜と思います。

• ママリさんさん

ママリさんさん

旦那がすごく協力的かと言うと、気持ちは協力的だけど仕事が邪魔してうまくいかない感じです。
    要領も悪いと思うので最初が肝心のような気がして、私が子育てに慣れてから帰るより、二人とも分からない中で一緒に子育てスタートした方がより責任持ってやってくれるかなと思ったのですが、確かに分からないことだらけだし、甘い考えかもしれないですね。
    旦那とも話して、もう少し考えてみます!
    ありがとうございます☺️

• 7月8日
ママリ

上の子の時、出産前後合わせて半年実家にいました!
理由は今住んでるところが雪国で、私が雪に慣れてないからです😊雪解けまでずっと、雪降らない地域の実家にいました!
そしてお腹の子も12月生まれなので、同じ感じで春までいる予定です💓
今住んでるところ旦那の地元でもなんでもないので、旦那は1人暮らし状態です!

私なら…旦那さんがokなら交通費もったいないし2月までいます✨

• ママリさんさん

ママリさんさん

おー!なかなか長い帰省ですね!
    雪国は確かに大変そうですね。
    私も帰ってきたところで近くに友人もいないし寒い時期だし家にこもりっぱなしになると思うんですが、そういうものかなと思ってました。
    旦那さんは地元でもないところで一人暮らし状態で寂しくなさそうですか?

• 7月8日