※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori
子育て・グッズ

2歳の娘が偏食&少食で悩んでいます。保育園では食べるようになり、体重も平均に。最近再び少食&偏食になり、家では限られた食べ物しか食べません。外食では暴れることも。同じように悩んでいる人いますか?

本当に偏食&少食で困っています...

2歳の娘がいます。
産まれてから、完全母乳でしたが、母乳以外飲まない。母乳も飲む量は少ない。離乳食ほぼ食べない。病気になったら何も摂らないから、貧血&点滴と本当に食に悩んできました...😭

1歳で保育園に入り、徐々に食べるようになり体重も平均に。保育園では必ず毎食完食&お代わりをするまでになりました。

家でも食べる日はありましたが
ここ3週間前から再び少食&偏食に
食事は色々出しますが
今朝はヨーグルトとみかんのみ。
昼は給食完食。
今日の夜はフルーチェと卵豆腐3くち。
家ではお菓子、ゼリー、ヨーグルト、フルーツしか食べません...。ご飯を捨てなかった日はありません。

妊娠中、夕方まで仕事して、主人の帰りが遅いので寝かしつけまで1人ですが、本当にご飯で悲しくなりす。

特に外食に連れて行くと何も食べないので暴れます
同じ年齢くらいの子が大人しく椅子に座ってパクパク食べているのを見ると羨ましくなります。

いつ家で食べるようになるのでしょうか😭
同じように悩んだ人いますか??
次産まれる子まで同じように少食だったら発狂しそうです😭

コメント

同じく娘が偏食で少食でした🙋
身長が伸びているうちは様子見でいい…とは言われていましたが、成長曲線からはみ出そうになった時に不安になりました💦💦
3歳で保育園に入園し、給食を完食するようになってから、「給食を食べているから大丈夫」と自分に言い聞かせ、家で食べない日があっても、気にしないようにしました。
4歳半くらいになった時に、「一口食べてから考える」と言って、少しずつ偏食は治ってきましたよ🙋
自分が周りより小さいことに気づいたようでした。
「いっぱい食べて、大きくなる!」が最近の口癖です😁
5歳になった今は、家でもしっかり食べてくれています✨

ちなみに、2人目の息子は離乳食は1歳で完了し、なんでもモリモリ勝手に1人で食べる子です😁

ママリ

うちも長男が偏食です💦
たまにですが、風邪で点滴します😅
外食はポテト多めです💦
未だに偏食ですが、大きくなるにつれてよくなればいっかーてかんじで諦めてます😥私も一時期、ストレスが凄かったのでお気持ちわかります😭

でも!2人目は何でも食べます✨
食べすぎて吐くくらいなので、それはそれで困ってますが(笑)
なので、2人目も偏食とは限らないですよ😊