5ヶ月半の男の子が離乳食を始めたら下痢がひどくなり、夜も眠りが浅くなりました。小児科で診察し、胃腸薬を処方されたが受け付けず。皆さんはどう対処しますか?
現在生後5ヶ月半の男の子を育てています。
7/1から離乳食を開始したところ、その日からずっと水みたいなベチャベチャの緑色のウンチ(下痢)を1日10回以上するようになっちゃいました💦
元々完母で1日4〜5回軟便を出していましたが、それより遥かに水っぽいです。
今まで夜寝付いたらお腹すくまで4時間くらいは連続して寝てくれていたのに、それも夜中に便意で2回ほど完全に目覚め、それ以外でも眠りも浅くなり30分〜2時間毎にグズグズ起きるようになっちゃいました💦
日中もキーキー、キャーキャー甲高い声で奇声を毎日出しています😰
お腹の調子が悪いからなのか、下2本歯が薄っすら生えてきたのでそれがむず痒いのか分かりませんが、大声でキーキー言われるとこっちの頭に響きます💦
とりあえず昨日、今日と離乳食はストップして今朝小児科へ連れて行きました。
原因は不明ですが、とりあえず離乳食は下痢が治るまで辞めて胃腸薬飲ませて様子見てと言われました。
離乳食始めてまだ1週間も経っておらず、10倍粥をすり潰したものでもあまり食べてくれていない状況でしたが、処方された胃腸薬はまさかの粉薬です😨
白湯で溶かしてスプーンであげましたが、普段母乳以外のものを受け付けないので、それも案の定ほとんど吐き出してしまいました💦
皆さんだったらこういう場合どうしますか?
何かいい方法はないでしょうか?😣
- RAB(5歳10ヶ月)
コメント
ミク
うちの子も咳の薬で粉を出されました💧
まじかーって感じですよね💧
私は薬杯に母乳を出して溶かしてスポイトで飲ませました!
ポコ太´∀`)♡
小児科で薬の相談したらスポイトもらえました!
あとは、粉薬にほんの少しのお湯混ぜてペースト状にして、指で口の中に塗って母乳飲ませるという方法を教えてもらいました!今のところこれが最適です🙋♀️
-
RAB
遅くなりました💦
確かに完母なのでその方法が最適そうですね!
ありがとうございます😊- 7月10日
マーマ
長女の時、薬と一緒にスポイトもらいました!最初はほとんど口から出してしまいましたが、何度か飲ませるうちに飲みました!
-
RAB
スポイト貰えるの良いですね!
口に含んでも吐き出すのでうちも根気強く頑張ってみようと思います😅- 7月8日
すず
粉薬ではないけど哺乳瓶の乳首だけ使って薬飲ませたことあります!
完母だと哺乳瓶はないですかね😢
-
RAB
はい、残念ながら哺乳瓶の乳首もくわえたがらないので…😢
- 7月10日
RAB
まさしく、まじかー…ってなりました😓
母乳と混ぜてあげてるんですね!
確かにその方が飲んでくれそうですね!
スポイト買ってきてやってみようと思います!
ありがとうございます😊