※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomi
妊娠・出産

会陰マッサージについて、お腹が大きくて親指が届かず、中指でほぐしている状況。皆さんは会陰マッサージをしていますか?親指は届きますか?

会陰マッサージについて。
経産婦の友達に勧められ挑戦しようとしたものの、お腹が大きくて両親指が届きません(^^;)
とりあえず中指でほぐしてみたもののこれで良いのかどうか…

皆さんは会陰マッサージしてますか?また、親指届きますか?

コメント

蓮

会陰マッサージしてました。
でも、馬油を塗るだけでいいと言われたので塗るだけでしたよ💦

• tomi

tomi

そうなんですね!私も塗るだけ、外側のマッサージだけにしようかと思ってきました…
    実際ご出産された時は切りませんでしたか?( ; ; )

• 7月8日
  • 蓮

塗るだけで、切りませんでした😊
    塗るだけでも違うみたいですよ☺️☺️

• 7月8日
  • tomi

tomi

なるほど!心無しか中指でグリグリした後お腹が張ってる感覚があったので塗るだけにしようと思います☺️

• 7月8日
  • 蓮

頑張ってください☺️

• 7月8日

親指届かず人差し指でなんとなくほぐしたり伸ばしてみていました😂
オイルもたっぷり塗って保湿もしていたけど、頭の大きな子だったので見事に裂けました😓

• tomi

tomi

届かないですよね😂無理やり突っ込んだらでんぐり返しになりそうで怖いです

裂ける場合は裂けるんですね😭変な話、性行為だけでも裂ける時もあったので私もそうなる気がします(^^;)

• 7月8日

退会ユーザー

性行為ででもですか💦考えただけで痛そうですね😭
    でもまだ分からないですし、余裕があるのならマッサージするに越したことはないと思います!✨裂けないといいですね!!!出産がんばってください🤗

• 7月8日
さーちむ

なにもしてなくて裂けました!笑
でも産んでる最中アドレナリン出まくるから全く気付かなくて
終わってからの縫われる時の麻酔の方が痛かったです笑

ゆゆ

今通ってる産院で会陰マッサージは意味ないし、感染症のリスクがあるからやめたほうがいいって言われました😥会陰を伸ばすストレッチがあるらしいので、それをやったほうが効果あるみたいです。